Виноградные лозы существовали более 60 миллионов лет назад. Во время потепления после ледникового периода (10,000 – 5,000 лет назад) лозы разрастались вдоль Дуная на северо-запад. Человек как «человек разумный» (homo sapiens) обнаружил те самые дикие лозы, которые сегодня считаются родоначальником, первоначальным видом культурноговинограда всех европейских благородных виноградных сортов.

10-9 век до н.э.

Относящиеся к бронзовому веку находки виноградных косточек подтверждают тысячелетнюю традицию виноградарства в Трайзентале и в местечке Штильфрид-ан-дер-Марх в регионе Вайнфиртель. Найденные там виноградные косточки однозначно могут быть причислены к сорту Витис Винифера (Vitis Vinifera) и представляют собой, таким образом, одну из древнейших находок такого рода в Центральной Европе.

700 год до н.э.

Кельты и скорее всего их иллирийские предшественники начали культивировать лозы в примитивной форме. Косточки от винограда vitis vinifera, датируемые Халльштаттским культурным периодом, были обнаружены в бывших кельтских поселениях в винодельческой коммуне Загерсдорф в Бургенланде.

0 год до н.э.

Римляне начинают масштабные посадки виноградников, икультивирование лоз доходит до наших широт. Археологические свидетельства найдены вдоль реки Дунай на территории винодельческой области Карнунтум, а также вокруг озера Нойзидлерзее, в Южном Бургенланде и в местечке Флавиа Солва в Южной Штирии (недалеко от современного города Лайбниц).

Размер

276-282 годы н.э.

Правящий в этот период римский император Марк Аврелий Проб отменяет запрет императора Домициана на посадку лоз к северу от Альп и останавливает свои войска на паннонийской равнине для посадки новых виноградников.

482 год н.э.

Римский историк Евгиппий в жизнеописании Святого Северина упоминает, что перед своей смертью Святой Северин удалился в местечко "qui ad vineas vocabatur", то есть "у виноградников". Эти холмы, поросшие виноградниками, предположительно находились в районе Маутерн, то есть на правом берегу Дуная напротив Кремса, однако по другим источникам они располагались в Хайлигенштадте или Нусдорфе в Дёблинге, одном из районов Вены.

488 год н.э.

Римляне перестают управлять древней провинцией Норикум, и в последующей неразберихе периода великого переселения народов австрийские виноградники по большей части становятся заброшенными.

795 год н.э.

Карл Великий создает труд «Капитулярий о поместьях», или «Городской капитулярий» (лат. Capitulare de villis) - с подробной информацией о виноградарстве, виноградниках и винных законах. Во время каролингской колонизации виноградарство в регионах к востоку от Франции поощряется: кроме всего прочего, появился кадастр виноградников, а также проводились оценка и очищение многих сортов винограда.

Размер

890 – 955 годы н.э.

Виноградарство отброшено далеко назад из-за вторжения мадьяр.

X-XII века

Цистерцианцы вводят бургундские методы ухода за виноградниками в Австрии через монастыри Штифт Хайлигенкройц (Stift Heiligenkreuz) и Фрайгут Таллерн (Freigut Thallern) в Терменрегионе. Тем временем, баварские епархии и аббатства, которые появляются вдоль Дуная, начинают расчищать земли у реки и ее притоков, занимаются сельским хозяйством и строят террасы для виноградников в Вахау. В те времена виноградники культивировали монастыри, такие как Тегернзее (Tegernsee) и Меттен (Metten), баварские аббатства Нидеральтайх (Niederaltaich), Херриден (Herrieden), епархии Фрайзинг (Freising), Пассау (Passau) и Регенсбург (Regensburg), а также архиепископ Зальцбурга, которому даже в наши дни принадлежит небольшая часть виноградников в этом регионе.

1170

Вена переживает виноградарский бум, после того как резиденция династии Бабенбергов переезжает в столицу. Жителям Вены разрешено покупать виноградники, которые в то время занимали большую часть внутренних округов города.

1327

Принадлежащий Картезианскому монастырю Мауербах винный подвал Зайтцеркеллер (Seitzerkeller), обосновывается на улице Доротеергассе в центре Вены, а вскоре открываются ещё 60 винных погребков, некоторые даже в несколько этажей, а также так называемые Тринкштубен ("Trinkstuben") - питейные заведения, где предлагают вина собственного производства.

Размер

1359

Рудольф IV, герцог Австрии, учреждает 10%-ный налог на вино, известный как «унгельд» ("Ungeld"), и вводит передачу прав на добычу полезных ископаемых в пользу землевладельцев, а также ряд пошлин, позволяющих городам и местным правителям требовать плату за импорт и провоз вин.

XV-XVI века

Виноградные площади в австрии достигают предела, и огромные виноградники простираются вдоль Дуная от Вены до Верхней Австрии на западе и вниз к Семмерингу в Штирии, а также в Зальцбурге, Каринтии, Тироле и Воральберге. Виноградные площади в три раза превышают современные посадки.

1524

Королева Венгрии Мария дает виноделам города Руст привилегию выжигать на винных бочках большую букву "R", что является ранней формой защиты винных наименований по месту происхождения.

1526

Виноградники королевской семьи Эстерхази производят первое задокументированное благородное сладкое десертное вино (скорее всего Трокенбееренауслезе), так называемое «Вино Лютера» («Lutherwein») в деревне Доннерскирхен, Бургенланд. Принц Пауль Эстерхази купил огромную бочку этого вина в 1653 году, а любители этого вина затем пили из неё в течение 300 лет. Говорят, что последние капли вина из этой бочки, были выпиты только в 1852 году.

Размер

1582

Иоганнес Раш (1540-1612), художник, расписавший алтарь Шотландского монастыря в Вене, публикует ставшую известной работу «О производстве, уходе и использовании вина» ("Von Bau, Pflege und Gebrauch des Weines").

XVII век

Культивирование и производство вина резко сокращается изза религиозных войн, осады турками Вены, высоких налогов и возросшей популярности пива.

1681

Город Руст на озере Нойзидлерзее платит громадную сумму в 60,000 гульденов и 500 бочонков вина Аусбрух, чтобы стать королевским вольным городом.

XVIII век

Мария Терезия (годы правления: 1740-1780) и ее сын Йозеф II (годы правления: 1780-1790) возрождают и поощряют виноградарство. В этот период начинается научное изучение виноделия в Австрии.

1784

Распоряжение Йозефа II от 17 августа 1784 года позволяет каждому жителю «подавать в заведениях или продавать собственные произведенные продукты, вино и фруктовый сидр, в любое время года – как, когда и по какой цене он хочет». Таким образом, это распоряжение становится предтечей знаменитого Указа о питейных заведениях «бушеншанках», сделавшего возможным успех таверн «хойриген» и «бушеншанк» в Австрии.

Размер

1860

Барон Август Вильгельм фон Бабо становится основателем «Школы выращивания винограда и фруктов» в Клостернойбурге, которая в 1784 году переходит в государственное управление, а с 1902 года получает звание «Высшего учебного заведения виноградарства и плодоводства» (ныне Федеральный колледж виноградарства, энологии и плодоводства). Множество подобных заведений появились на основе этой модели по всей империи. Высшая школав Клостернойбурге на сегодняшний день старейшая винная и винодельческая школа в мире.

XIX век

Первое появление оидиума (мучнистой росы) в 1850 году и пероноспоры (ложной мучнистой росы) в 1878 году в австрийских виноградниках. Занесенная филлоксера с 1872 года разрушает значительную площадь винограда в Австрии.

1890

Людвиг Германн Гете становится управляющим Ассоциации сельского хозяйства, целью которой является защита австрийского виноградарства, и публикует путеводные революционные исторические работы по виноградарству в наших широтах, где тщательно задокументированы важнейшие для того времени сведения о местах происхождения винограда и виноградных сортах.

1907

Вступает в силу первый австрийский винный закон, определяющий, кроме прочего, разрешенные аспекты производства вина и запрещающий выпуск фальсифицированных вин.

Размер

1918

После распада Габсбургской монархии площадь австрийских виноградников сокращается вплоть до 1930-х годов до 30,000 гектаров (сравнить: 48.000 гектаров до начала Первой мировой войны).

1922

Профессор Фридрих Цвайгельт, впоследствии директор Высшей Федеральной школы виноградарства, энологии и плодоводства в Клостернойбурге, в Нижней Австрии, успешно скрещивает автохтонные сорта Санкт Лаурент и Блауфренкиш и создает самый значимый на сегодняшний день новый австрийский сорт Блауер Цвайгельт (Ротбургер).

1936

Новый Федеральный закон о регулировании виноградарства, запрещающий посадку новых виноградников и питомников гибридных сортов, является ярким примером сильных протекционистских тенденций, влияющих на аграрную политику времен Первой Республики.

1950

Ленц Мозер, винодельческий первопроходец из Рорендорфа, публикует свой основополагающий фундаментальный труд "Новый подход к виноградарству" ("Weinbau einmal anders"), выдвигающий аргументы против традиционных для того времени виноградарских методов. Благодаря внедрению так называемой «высокой культуры» (системы Мозера - «высокого шпалерного выращивания») становится возможным механизация и рационализация виноградарства и, следовательно, значительное увеличение урожайности. К концу 50-х годов этот вид культивирования лозы плотно укореняется. В 80-х годах уже на более 90% всех площадей, занятых виноградниками, выращивают виноград по шпалерной системе «высокой культуры».

Размер

1985

Циклическое падение цен на бочковые вина и фальсификация вин нелегальной добавкой диэтиленгликоля приводят к так называемому "винному скандалу". В результате экспорт снижается почти до нуля. В ответ на это вводится новый строгий Закон о вине, требующий, среди прочего, безупречного контроля запасов вина.

1986

Основан Австрийский Совет Винного Маркетинга (The Austrian Wine Marketing Board), главной целью которого является поддержка имиджа и продвижение продаж австрийского вина.

1991

С помощью Австрийской Академии Вина создается всемирно признанный учебный центр с широким спектром учебных о бразовательных программ на немецком и английском языках. К 2014 году она превратилась в крупнейшее немецкоязычное винодельческое учебное заведение с 750 семинарами и более 15000 участниками.

1995

Со вступлением Австрии в Европейский Союз в стране признано Винное Законодательство ЕС.

2000 - 2008

Введена программа ЕС структурно-политических мероприятий по продвижению винодельческих хозяйств, а также по консервации и перепрофилированию площадей, занятых под виноградники.

Размер

2001

Создаются региональные Винные Комитеты, состоящие из ключевых представителей винодельческой отрасли соответствующей области. Их главной целью является улучшение координации продажи продукции (например, посредством стандартных договоров управления, квалификационных мероприятий), разработка региональной типичности винных стилей, а также тесное сотрудничество с Агентством маркетинга австрийских вин (ÖWM) с целью маркетинга и позиционирования своего региона. Национальный Винный Комитет осуществляет надзор и координацию работы региональных Винных Комитетов.

2001

Поправка к винному закону позволяет указывать на винной этикетке типичных для региона вин, определяемых Региональным Винным Комитетом, наряду с наименованием винодельческой области дополнительное обозначение DAC (Districtus Austriae Controllatus). Только вина, которые после проверки государственной комиссии получили государственный контрольный номер, а также прошли дальнейший контроль на соответствие критериям региональной типичности, могут указывать на этикетке как место происхождения – особую винодельческую область (например, «Вайнфиртель»). Все остальные вина продаются с указанием более крупного родового винодельческого региона происхождения, например, «Нижняя Австрия».

2002

Во время исторической лондонской «слепой» дегустации «Грюнер Вельтлинер против Шардоне», организованной магистром вина Дженсис Робинсон и магистром вина Тимом Аткиным, четыре первых места присуждаются австрийским винам Грюнер Вельтлинер и Шардоне, а еще три австрийских вина попали в первую десятку. Высококлассные международные вина происходят также из виноградников Рамоне (Ramonet), Луи Латур (Louis Latour), Жадо (Jadot) (Бургундия), Гайа (Gaja) (Италия), Мондави (Mondavi) (Калифорния) и Пенфолдс (Penfolds) (Австралия). Следующие дегустации в Вене, Токио и Сингапуре дали схожие результаты.

Размер

2003

Сухое вино Грюнер Вельтлинер (впервые с винтажа 2002 года) выпущено в продажу у как первое типичное региональное вино с указанием происхождения Вайнфиртель DAC.

2006

Первое австрийское красное вино с типичным вкусовым профилем, получившее статус DAC, - Блауфренкиш из Миттельбургенланда (винтаж 2005 года). На этот раз вино DAC впервые выпускается в двух категориях – Классик и Резерв.

2007- 2009

Винтаж-2006 становится свидетелем выпуска в продажу второго белого вина сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер с указанием происхождения Трайзенталь DAC. Схожим образом, для Кремсталь DAC с винтажа 2007 года и Кампталь DAC с винтажа 2008 года оба сорта доступны в категориях Классик и Резерв. С урожая 2009 года появляется также Вайнфиртель DAC Резерв.

2010

С 1 сентября 2010 года в Бургенланде доступны два новых вина с контролируемым наименованием по происхождению. Лайтаберг DAC (белые с 2009 года и красные с урожая 2008 года), а также Айзенберг DAC (Блауфренкиш Классик с 2009 года и Резерв с урожая 2008 года).

Размер

2012

В марте 2012 года вступает в силу Постановление о Нойзидлерзее DAC. Оно относится к типичным для региона винам Цвайгельт, вина категории Резерв являются ассамбляжными с доминирующим сортом Цвайгельт. Постановление действует в отношении всех вин, начиная с урожая 2011 года.

2013

Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischte Satz) становится, начиная с урожая 2013 года, девятым в Австрии, имеющим статус DAC по происхождению.

2014

Рислинг 1995 года "Vinothek" от Николаихоф (Nikolaihof) - первое австрийское вино, получившее 100 баллов от Роберта Паркера.

2016

Введение трехуровневой пирамиды качества "Австрийские игристые вина с защищенным наименованием" ("Österreichischer Sekt g.U."). (Классик (Klassik), Резерв (Reserve), Большой Резерв (Große Reserve))

2018

Бывший грослаг "Розалия" становится еще одной винодельческой областью DAC в Австрии. Для штирийских вин введены указания наименования происхождения Западная Штирия DAC (Weststeiermark DAC), Южная Штирия DAC (Südsteiermark DAC) и Вулканическая Штирия DAC (Vulkanland Steiermark DAC).

Размер

2019

С получением регионом Карнунтум статуса DAC появилась первая в Нижней Австрии винодельческая область Карнунтум DAC, для белых вин - сорта Шардоне, Грюнер Вельтлинер и Вайсбургундер, длякрасных вин - сорта Блауфренкиш и Цвайгельт.

2020

Введено новое обозначение происхождения "Вахау DAC". Традиционное разнообразие сортов от уровня Региональных вин до уровня Вин определенного виноградника увенчивают «звезды» региона - Грюнер Вельтлинер и Рислинг. Вольный город Руст с вином "Рустер Аусбрух DAC" становится первым наименованием происхождения, защищенным исключительно для сладкого (десертного) вина. Сухие вина, произведенные здесь, в будущем можно продавать с наименованием "Лайтаберг DAC". В ходе этих изменений наименование происхождения "Нойзидлерзее DAC" становится возможным для фруктовых сладких и благородных сладких вин.

Несмотря на большое разнообразие австрийских вин, они имеют и общую черту, отличающую их от других международных вин. Это – ароматическая свежесть, даже при полной физиологической зрелости. Нигде больше плотные, пышные вина не имеют такой лёгкости, а свежие вина – такой компактный профиль.

Безусловно, есть много региональных различий, возникающих вследствие разных типов почв и различий микроклиматических условий. Принято выделять четыре основные климатические зоны (Придунавье, Вайнвиртель, Паннонийская равнина и Штирия), три из которых сходятся в Вене. Все они заметно влияют на характер вин.

Дунай

На территории от Вахау на западе до Вены доминируют полновесные вина из Грюнер Вельтлинера и Рислинга. На характер этих вин влияют потоки теплого паннонийского воздуха, который движется от Ваграма в прилегающие долины Дуная (Штрассерталь, Кампталь, Кремшталь, Трайзенталь...) и в конце пути проходит через узкую долину Вахау, где Дунай проложил свое русло через первичные каменные породы Богемского массива тысячи лет назад.

Размер

Характерные ароматы придунайских вин – это результат крайних перепадов дневных и ночных температур. Они особенно часто случаются олнечным сентябрем, когда вечера наполняются прохладным воздухом, приходящим с севера. Очаровательная привлекательность этих вин заключается в свежести ароматов, а также полной физиологической зрелости винограда. Это следствие продолжительного вегетационного цикла, благодаря которому сбор урожая даже захватывает ноябрь.

Персиковые или крыжовниковые ароматы крепкого, как сталь, рислинга, ореховый тон способного к выдержке нойбургера, насыщенный виноградный букет мускателлера, свежая, нежная цветочность вайсбургундера и пикантная медовая нота ротер вельтлинера отражают дыхание природы. Все более глубокие породы лёсса (начиная от Кремса и на восток) даже при этой свежести сообщают винам сливочную текстуру, которая особенно проявляет себя в грюнер вельтлинере.

Все более привычными в придунайских винодельческих зонах становятся элегантные, фруктовые красные вина. Виноделы продолжают исследовать и открывать отличительные особенности местных терруаров, чтобы производить вина с акцентом на типичные черты территории.

Вайнвиртель

Вайнвиртель, самая северная винодельческая зона Австрии, – вотчина "перечного” грюнер вельтлинера. Благодаря большой площади и четким границам – Манхартсберг на западе, Дунай на юге и австрийская граница на севере и востоке – Вайнвиртель представляет собой независимую и широко раскинувшуюся зону с многочисленными микроклиматическими и геологическими отличиями.

Размер

Общий типичный характер классического Грюнер Вельтлинера из Вайнвиртеля, и это вновь подтверждено недавним научным исследованием. Неудивительно, что "Вайнвиртель" – классический перечный грюнер вельтлинер – вошел в историю как первое австрийское вино в новой системе апелласьонов DAC. В отличие от вельтлинеров из придунайских зон "Вайнвиртель" имеет более рустикальные ароматы и характер, что делает его идеальным партнером к местной кухне. На специальных участках Вайнвиртеля грюнер вельтлинер качественого уровня "резерв” демонстрирует такой же уровень концентрации и утонченности, каким обладают вина Дуная.

Климат Вайнвиртеля благоприятен не только дляГрюнер Вельтлинера, но и для широкого спектра других сортов, таких как освежающие Вельшрислинг, Вайсбургундер и Рислинг. Важно отметить, что в Вайнвиртеле есть старые островки красного виноделия, например, вокруг Хаугсдорфа.

Паннония

Непрерывное влияние теплого паннонийского климата помогает определить характер вин к юго-востоку от Вены, австрийскойстолицы. В отличие от других регионов особенностью вин из

Карнунтума, Терменрегиона и Бургенланда является более полный, округлый характер. Паннония – это территория, на которой Австрия демонстрирует свое мастерство в производстве красного вина. Полнотелый цвайгельт доминирует от Карнунтума до Зеевинкеля.

В Штайнфельде, что расположен в зоне Терменрегион, идеальным сортом является Санкт Лаурент, с его типичными ароматами красной вишни морелло. Миттельбургенланд официально признан как апелласьон DAC, его визитной карточкой является сорт Блауфренкиш. Суглинистые почвы обеспечивают вину уникальный букет лесных ягод. На юге, в Айзенберге среди характеристик появляется штирийская свежесть.

Размер

В области Розалия сочетание паннонического теплого климата и геологически молодых почв рождает мощно-пряный Блауфренкиш. Совершенно другой, минеральный и танинный Блауфранкиш процветает между Хюгельландом на западном берегу Нойзидлерзее (озеро Нойзидлерзее) и Шпитцербергом в винодельческой зоне Карнунтум.

Более прохладные участки богатого мелом Лейтаберга рождают особенно примечательные вина Вайсбургундер и Шардоне с утонченным, многосложным букетом. На склонах Венского леса, вокруг Гумпольдскирхена, вновь процветает производство белых вин на основе автохтонных сортов Цирфандлер и Ротгипфлер.

Высокая влажность вокруг Зеевинкеля с бесчисленными мини-озерами, вызывает развитие благородной плесени (Botrytis cinerea), что ведет к производству превосходных вин мирового класса в категориях Предикат, заканчивая концентрированным Трокенбееренауслезе. Великие сладкие вина также выпускают на другой стороне озера Нойзидлерзее, где главным вином является прославленное Аусбрух.

Бергланд

Несмотря на то, что винодельческая промышленность Австрии сосредоточена в двух основных винодельческих регионах — Вайнланд (область Дуная, Вайнфиртель и Паннонская область) и Штайрерланд (винодельческие районы в южной части Штирии), отдельные виноградники также можно найти в винодельческом регионе Бергланд (в федеральных землях Каринтия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг).

Здесь на вина оказывают влияние атлантический климат и близость к Альпам.Обусловленная природными условиями, более прохладная среднегодовая температура воздуха способствует сокращению площа дей виноградников, сохраняя лишь особо благоприятные для винограда участки, такие как защищенные южные склоны или теплые островки с особым микроклиматом, которые в течение нескольких веков нередко упоминались в топонимике (наука о географических названиях) как винодельческие области.

Размер

В настоящее время виноделие в этом регионе развито в меньшей степени, чем, например, в Средневековье, даже несмотря на наличие множества названий населенных пунктов, домов и земельных участков, указывающих на некогда процветавшее здесь виноделие. В условиях сегодняшнего глобального потепления виноделие в регионе Бергланд переживает свое возрождение, особенно в винодельческом районе Каринтия.

Более прохладный, альпийский климат региона Бергланд традиционно благоприятствует выращиванию раннеспелых сортов, таких как Шардоне, Мюллер Тургау, Фрюротер Вельтлинер, Бувье, Мускат Оттонель, Граубургундер, Блауер Португизер и Блаубургер.

Сегодня изменение климата позволяет получать с более теплых участков виноградников качественные вина из позднеспелых сортов, таких как Грюнер Вельтлинер, Рислинг (например, умеренно сладкие вина в стиле немецкого региона Мозель с остаточным сахаром), Вельшрислинг, Совиньон Блан, Мускателлер, Траминер, Вайсбургундер, Пино Нуар, Цвайгельт и Рёслер.

Штирия

Штирия в первую очередь отождествляется с гастрономией и вином. Типичная австрийская свежесть доходит до кульминации благодаря холмистым деревенским пейзажам. Нигде в мире вина не имеют такой гладкой точности, ароматической яркости и выраженной пикантности.

Решающим для этого является сочетание теплых дней и прохладных ночей. Первые обязаны влиянию южного, иллирийского климата. А крутые склоны - почти две трети площадей виноградников в Штирии расположены в так называемом "горном виноградном поясе" - обеспечивают прохладой.

Вельшрислинг соединяет зоны между Хартбергом и Дойчландсбергом. Этот сорт отличается тонкими яблочными ароматами и пряными нюансами.

Размер

В сухом Гельбер Мускателлере "штирийский” нос превращается в отличительно виноградный тон. Большим секретом Штирии является траминер, особенно с вулканических пород рядом с городком Клёх. Вайсбургундер и Шардоне, который здесь известен как "Мориллон”, а также более плотный Пино Гри включены в список сортов из Штирии. В последние годы, однако, штирийские виноделы сосредоточили усилия на Совиньон Блане.

Этот сорт, особенно на богатых мелом участках на крутых холмах Южной Штирии, приобретает особое измерение и стиль. Впечатляющее штирийское винное семейство также включает "Шильхер", который производят из сорта Блауер Вильдбахер. Это живое розе, происходящее с западной части штирийской винной зоны, является настоящим терруарным вином, которое ценят за его уникальность.

На протяжении многих лет устойчивость является важной темой в деле вопросах сельского хозяйства. А виноградарство является чрезвычайно концентрированной и высоко целенаправленной формой сельского хозяйства, поскольку оно включает в себя тщательное применение веществ, предназначенных для защиты и уход за растениями, наряду с удобрениями в самых разнообразных формах.

Для достижения целей устойчивого виноградарства необходимо, чтобы ресурсы сохранялись в таком же объеме, насколько это возможно, и что производство должно происходить с наименьшим количеством возможного уровеня выбросов. 

Сейчас в Австрии действует несколько практических, экологически безопасных методов производства, например:

➤ Интегрированное виноградарство

➤ Органическое виноградарство

➤ Биодинамическое виноградарство

Размер

Средства производства, ориентированные на устойчивое развитие, постепенно все больше закрепляются на австрийских виноградниках, даже по мере того, как эти методы подвергаются постоянному и непрерывному развитию. 14% всей площади Австрии под виноградными лозами уже культивируется органически; при этом Австрия играет ведущую роль на мировой арене. Еще 9% площади под виноградными лозами были сертифицированы как устойчивые, а остальные 77% площадей возделываются преимущественно в соответствии с принципами интегрированного виноградарства.

Интегрированное виноградарство

Интегрированное виноградарство - это метод работы, направленный на производство высококачественного винограда и вина. Основа производства и окружающая среда стоят на переднем крае интегрированного виноградарства. 

Интегрированное производство - это результат "интегрированной защиты растений". Растущее применение пестицидов привело к возрастанию трудностей в 80-е годы. Побочное воздействие пестицидов/эрбицидов на экологию было тщательно изучено с использованием научной методологии, а также результат оценивается с точки зрения потенциального ущерба полезным организмам.

Экологически вредные и потенциально опасные материалы и препараты - были ограничены в использовании. В течение года почва - как и при других методах производства - засаживается зеленью или покрывается органическим материалом.

Разрешенные гербициды для ухода за почвой можно применять только в полосе между рядами. Только те материалы, которые прямо разрешены в интегрированном виноделии можно использовать для борьбы с болезнями и вредителями. Производство вина регулируется австрийским законом о вине. Продукты, произведенные посредством этого способа виноградарства, могут быть обозначены и описаны как "вино из винограда, произведенного через интегрированное виноградарство".

Размер

Органическое виноградарство

Самые важные характеристики органического сельского хозяйства включают запреты на использование легко растворимых минеральных удобрений и гербицидов, сознательное культивирование виноградника, которое направлено на укрепление здоровья и плодородия почв, а также уважение естественного цикла. Биоорганическое виноградарство также известно, как биологическое виноградарство или биовиноградарство. Важнейшим отличием от интегрированного производства является то, что для обработки почвы не используются никакие химические/синтетические азотные удобрения, легкорастворимые фосфорные удобрения, химические/ синтетические пестициды, а также никакие гербициды.

Для защиты растений преимущественно используются средства по уходу за растениями (средства для укрепления растений), а также средства защиты растений, специально разрешенные для биологического производства. Среди них медесодержащие и серосодержащие препараты имеют важнейшее значение в борьбе с пероноспорой и мучнистой росой. 

Начиная с урожая 2012 года, для вин, произведенных в органическом виноградарстве, установлено сниженное содержание SO2. С урожая 2012 года допускается указание "Био-вино" ("BIO-Wein") или "Эковино" ("Öko-Wein"). Использование биологотипа ЕС с шифром органа по сертификации является обязательным. 

Размер

Биодинамическое виноградарство

Биодинамическая экономическая мудрость винного хозяйства основана на принципах Рудольфа Штайнера. Биодинамическое виноградарство понимается как особая форма биоорганического метода производства. Этот метод заключается в комплексном подходе к винодельческому хозяйству (люди, животные, растения) и его замкнутым циклам посредством ротационного использования различных видов растений и содержания животных, что крайне сложно реализовать в винодельческих хозяйствах.

Наряду со средствами для укрепления растений, которые применяются в органическом виноградарстве, дополнительно используются препараты специального действия, такие как, роговой кремний и роговой навоз, а также различные растительные экстракты.

Комплексный подход также включает в себя влияние космоса, например, фаз Луны, на живые организмы. Обработка почвы, посев и работа в винном погребе должны осуществляться с учетом планетарных созвездий, насколько это позволяет структура хозяйства и погодные условия. (Влияние соответствующих планетарных созвездий на работу в винограднике и винном погребе научно не доказано.)

Как и при органическом виноградарстве, использование легкорастворимых химических/ синтетических удобрений и гербицидов запрещено. Как и хозяйства, работающие биоорганическими методами, биодинамические хозяйства также гарантируют отсутствие технологий генной модификации всех средств, используемых при производстве.