От первого глотка до последней капли в бутылке, Пино Нуар - приятное пьянящее вино, с множеством различных стилей на выбор. В конце концов, так или иначе, каждый любитель вина находит свой путь к Пино Нуар. Часто виноград вызывает недоумение у новичков, потому что его понимание требует немного терпения. 

Учитывая, что Пино Нуар - один из самых трудных и переменчивых сортов винограда для выращивания, и поэтому удивительно, что любой винодел хочет попробовать этот виноград. Скрытые камеры на винодельнях, скорее всего, обнаружат припадки потрясающего гнева и руки, поднятые в воздух, умоляя бочки стареющего Пино сотрудничать.В конце концов, так и есть. Он более чем поражает и вознаграждает как создателей, так и любителей дегустации в различных стилях

Вкус и текстура Пино Нуар может значительно варьироваться в зависимости от региона. Среди наиболее распространенных ароматов и вкусов вы найдете ароматы красных фруктов, такие как вишня, малина и клубника. А тажке обязательно узнаете более роскошные, более сердечные вкусы, пропитанные ослепительными специями для выпечки, джем из ежевики, пирог с клубникой и малину в шоколаде и даже кожуру апельсина.

Размер

Кроме фруктовых компонентов, в Пино Нуар могут быть обнаружены цитрусовые ноты, гвоздика, специи, корица, кедр, кожа, табак, лесная почва и грибы. Более вторичные и третичные ноты, которые приходят с возрастом вина, включают аромат сигар, сандаловое дерево, культивированную почву и глубоко ароматизированный черный трюфель.

Вина Пино Нуар - это вина от легкого до среднего и насыщенного, обычно с аппетитной кислинкой, хотя некоторые стили мягкие и шелковистые. В тоже время некоторые стили Пино Нуар могут быть глубоко сильными, сбивающими с толку или совсем закрытыми.  В зависимости от региона произрастания Пино Нуар может иметь разные характеристики.

Французский Пино Нуар

В книге "Атлас вкуса сомелье": полевой путеводитель по великим винам Европы", известный сомелье и винодел Раджат Парр и писатель Джордан Маккей определяют бургундский регион Франции как "духовную родину терруара, мекку миниатюр". Сердцем этого дома является Кот д'Ор, или "Золотой Склон", где самый популярный в мире Пино Нуар происходит из старых виноградных лоз. На карте это всего лишь 50-километровая полоса земли, усеянная знаменитыми деревнями Бургундии.

Размер

Такие деревни, как Жеври-Шамбертен, Вужо и Флагей-Эшезо, хорошо известны коллекционерам. А также деревня Романи, где находится одна из самых известных в мире винодельческих ферм Domaine de la Romanée-Conti, которой управляет не менее известный винодел Обер де Вийен. Его классический Пино Нуар ласково называют просто "DRC" и он продается по цене до 15 000 долларов за бутылку.

Внутри этих деревень находятся великолепные виноградники Гран Крю и Премьер Крю, которые производят самые известные в мире красные вина Пино Нуар, имеющие огромную структуру, элегантность и сложность, и, как правило, в незначительных количествах. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос на эти Пино Нуар растет во всем мире.

Конечно, отличный Пино Нуар из Франции можно найти за вполне разумные деньги. Ищите бутылки, на которых нет обозначения Grand Cru или Premier Cru. Эти виноградники часто находятся в двух шагах от тех мест, где растут элитные сорта.

Размер

За пределами Бургундии Франция предлагает набор Пино Нуар из других регионов. Для гладких, темно-фруктовых, земляных примеров смотрите на Эльзас. Землистые стили с большим количеством минералов могут прийти из долины Луары, где некоторые отличные и доступные по цене красные Sancerre производится из винограда Пино Нуар. Если вы хотите произвести впечатление на сомелье, попросите Пино Нуар из Юры и приготовьтесь восхититься красной ягодой, богатой минералами с калейдоскопом текстур.

Знакомство с Пино Нуар из Франции не будет полным без шампанского. Если вы видите "Blanc de Noir" на этикетке, это означает, что шампанское сделано полностью из красного винограда, которым обычно является Пино Нуар.

Австрийский Пино Нуар

Вцелом, Австрия относительно молодой регион для Пино Нуар, здесь он известен как "Blauer Spätburgunder" и "Blauburgunder". Хотя он выращивается почти в каждом австрийском винном регионе, вина, как правило, демонстрируют спектр ароматов красных ягод, таких как клубника, малина и вишня.

Размер

Калифорнийский Пино Нуар

Духовной родиной калифорнийского Пино Нуар, пожалуй, является округ Сонома, где стиль отличается богатством и насыщенностью вкусов. Прохладный климат региона и близость к Тихому океану приводят к длительному, прохладному, периоду роста, когда виноград должен усердно работать, чтобы созреть, но сохранять свежесть и верность благодаря сохранению высокой естественной кислотности.

Некоторые из самых глубоких, темно-ягодных, полнотелых стилей происходят из винодельни Three Sticks.Это богатый, темно-фруктовый и завораживающий пример первоклассного Сонома Пино.

Самые прохладные регионы произрастания находятся в Долине Русской Реки и ее Зеленой Долине. Пино Нуар из этих регионов имеют тенденцию к проявлению нот "колы" и потрясающих земляных и пикантных качеств, открываясь теплыми мускатными и спелыми малиновыми нотами, и заканчивая волнами со вкусом ежевики и красной смородины.

Размер

Долина Андерсона также является домом для некоторых известных виноградников, таких как виноградник Cerise Vineyard, и виноградник Savoy Vineyard, принадлежащий компании FEL Wines. Эти Пино Нуар, как правило, отражают местные пейзажи - дикие, с потрясающими лесными и цветочными ароматами, и богатые ароматы, подчеркнутые яркими земляными нотами.

Орегонский Пино Нуар

Орегон быстро растет и известен своей удивительно структурированной, глубоко вкусной передачей этого придирчивого винограда. Ежегодно в Орегоне проходит Международный праздник Пино Нуар, на котором появляются новые виноделы, которые с легкостью конкурируют на мировой арене, часто демонстрируя поистине бургундские вкусовые стили. Возможно, это происходит потому, что виноградные лозы растут на одной и той же 45-й северной широте. Может быть, это из-за высокого солнца, а может быть, из-за знаменитых красных почв Джори. Как бы то ни было, Орегон Пино, вероятно, принадлежит к своему классу исключительно высокого класса.

Ищите примеры из Eola-Amity Hills и Yamhill-Carlton AVAs, которые являются настоящими очагами активности Пино Нуар. Вина из этих регионов, как правило, имеют многослойный вкус от вишни до малины и боярышника, отличаются впечатляющей минеральностью и тонко соблазнительными оттенками цедры красного апельсина и грейпфрута.

Размер

Пино Нуар из Нью-Йорка

Холодная, суровая зима и теплое, влажное лето представляют собой вызов для фермеров. Тем не менее, те, кто бережно управляет своими виноградниками, награждаются земляными и деревенскими Пино Нуарами со всего штата Нью-Йорк, особенно на Лонг-Айленде и в Гудзоновой долине.

Размер

Ново-Зеландский Пино Нуар

По состоянию на 2019 год, посадки Пино Нуар составляют почти 5600 гектаров уступая только Совиньон Блану. Пино Нуар произрастает в 720-ти винодельнях. Что касается наиболее примечательных регионов, то на Северном острове есть Ястребиный залив и Вайрарапа, а на Южном острове - Мальборо, Нельсон, Кентербери, Вайпара и Центральный Отаго.

Ароматы и вкусы яркой вишни, красных ягод, слив, красных цветов и выпечки - все это встречается с богатым, насыщенным темно-ягодным вкусом, подчеркнутым смесью пикантных нот, шоколада и приземленности. Северные островные Пино Нуар имеют тенденцию демонстрировать мягкие, эластичные танины и хорошую концентрацию, в то время как далее на юг вина становятся более насыщенными, пряными и землянистыми.

Размер

Чилийский Пино Нуар

Ледяное течение Гумбольдта в Тихом океане предвещает невероятно прохладный ветер, который смягчает жаркое лето в Чили. Это означает, что Сан-Антонио, долина Касабланка и долина Био Био остаются прохладными круглый год и хорошо подходят для винограда Пино Нуар. В них, как правило, присутствуют вишня, красная смородина и сложные земляные ноты, смешивающиеся со сладкими специями.

Размер