Ни для кого не секрет, что в последние годы пиво становится все более похожим на вино: многие современные  IPA обычно называют "сочным" и "фруктовым" - два термина, которые когда-то сильно ассоциировались с молодыми красными винами. Фактор роста количества выдержанного пива в бывших винных бочках и растущей популярности виноградного эля, итальянского или иного, позволяет сделать вывод, что крафтовые пивовары вступают на почву, которая когда-то принадлежала почти исключительно виноделам.

Но процесс идет в обе стороны. По мере того, как пивовары делают пиво с характеристиками отличного вина, виноделы экспериментируют с сухим хоппингом своих вин, создавая захватывающие новые вина, которые могут продемонстрировать фирменные ароматы многих ремесленных сортов пива.

Небольшие виндельни начинают выпускить вина с сухим хоппингом. Как правило, речь идет об ароматике. К концу ферментации вина, добавляют целые шишки хмеля в течение примерно двух недель сухого хоппинга. По словам опытных дегустаторов, ароматы хмеля хорошо сочетаются с разными сортами винограда.

Размер

Даже если мы называем это "сухим хоппингом" (dry-hopping)  мы все равно говорим о жидкостях. В сухом хоппинге хмель добавляется в пиво - или, в данном случае, в вино - после кипячения при относительно прохладных температурах, либо во время брожения, либо после него, в отличие от более распространенного способа добавления хмеля во время кипячения. Основное различие? Добавление хмеля в кипяток создает характерный горький вкус пива, в то время как при сухой заварке добавляются только ароматы.

Не только виноделы, но и некоторые производители пива делают это в сухом хоппинге. Датская ремесленная пивоварня Миккеллер совместно с компанией Mosel's Weingut Meierer выпустила в 2017 году винтажный Рислинг, который был выдержан в сухом хмеле с хмелем Eukanot.

В Германии культовая пивоварня Себастьяна Зауэра Freigeist, возможно, была первой, кто экспериментировал с вином в сухом хоппинге, когда он выпустил три вида напитков в 2014 год. 

Размер

Пивовары отмечают, что сухой хоппинг работает в вине иначе, чем в пиве. С пивом хмель Citra, кажется, приобретает более цитрусовый характер, которого нет в винах". Это просто совершенно другой базовый напиток, на который хмель реагирует.

Основатель винодельни Renegade Urban Winery в Лондоне Уорвик Смит говорит, что иногда хмель, который вы любите в IPA, просто не работает в вине. После создания сухого игристого вина "Bethnal Bubbles" в 2017 году, Смит работает над новым сухим вином, которое будет выпущено позже, оталкиваясь от винограда "Сейваль Блан", использовавшегося в предыдущей версии.

Мы только что сделали это снова, но на этот раз с использованием английского винограда Solaris, который гораздо более ароматный, говорит Смит, отмечая, что он проводит испытания с несколькими хмелями. В том числе Amarillo, Galaxy, Opus, и Sauvin. Но результаты могут сильно различаться.

Размер

Необходимость, подкрепленная непредвзятым подходом, когда оригинальное игристое вино, над которым он работал, не казалось достаточно интересным. Я сказал, почему бы нам не попробовать, - говорит Смит. Мы выбрали хмель, который дополнял кислотность. Мы экспереминтировали с разными весами хмеля.

В конце концов, они добавляли хмель в течение примерно 10 дней по 8 грамм на литр. Мы провели все испытания, и это именно то, что нам нравилось, - говорит Смит. Однако, это было до того, как я понял, как дорого это будет стоить.

Многие крафтовые производители уверены, что имеет смысл, чтобы современные виноделы черпали вдохновение у пивоваров. Если мы посмотрим на крафтовый пивной мир и уровень экспериментов в нем, было бы неплохо иметь что-то из этого в вине, считает Смит.