Мартини - итальянский вермут, свое название напиток получил в честь Алессандро Мартини основателя фирмы «Martini, Sola e Cia» (1960 год). Благодаря виноделу и знатоку по травам Луиджи Росси, который усовершенствовал вермут, выпускавшийся на заводе до 1863 года, был изобретен уникальный и известный до сих пор сладкий напиток Martini Rosso. Алессандро Мартини основали винокуренную компанию Martini & Rossi.
Напиток изготавливают из качественного местного винограда, специй и луговых трав. Согласно классическому рецепту в состав напитка входит сухое вино из белого сорта винограда, экстракт полыни и другие фруктовые и цветочные ингредиенты. Среди них корица, имбирь, ромашка, мята, кориандр, кардамон, ясенец, кожура лимона и апельсина, и другие. Для приготовления напитка используют листья, семена, цветы и даже корни растений.
Подают напиток охлажденным до температуры 10-15°C, это считается идеальной температурой, когда в напитке появляется легкий аромат и раскрывается его вкус. Охладить бутылку с вермутом можно в ведерке со льдом, также рекомендовано охладить и сами фужеры для мартини, насыпав в них немного кубиков льда.
Обычно мартини подают перед приемом еды, дабы разбудить аппетит.
В зависимости от вида мартини, закуски к напитку будет отличаться. Но классической закуской к вермуту будут оливки, маслины, кусочки фруктов и ягоды. Но благодаря невысокой крепости напиток можно и не закусывать.
Бокалы для мартини (или коктейльные рюмки) имеют форму перевернутого конуса на длинной тонкой ножке. Такая форма бокалов способствует тому, что напиток не теряет вкус и аромат при контакте с воздухом.
Объем бокалов для мартини варьируется в диапазоне от 90 до 240 мл.