Шейкер - это аксессуар, предназначенный для смешивания нескольких коктейльных компонентов, которые тяжело соединить при обычном вливании. Устройство подобного вида состоит из двух-трех емкостей, плотно прилегающих друг к другу.
Прежде всего, шейкер смешивает плохо совместимые жидкости - соки, молоко и сливки, ликеры и сиропы, яичные белки, желтки и много другое. Кроме того, аксессуар используется для максимально быстрого охлаждения приготовленных напитков путем добавления внутрь льда. А еще бармен, использующий шейкер, выглядит очень стильно и креативно.
Американский шейкер - это металлическая емкость на 800 мл, внутрь нее вставляется стакан поменьше из стекла или пластика. Европейский вид (кобблер) имеет три части: стакан, крышку и фильтр (стрейнер). Французский вид шейкера (иначе именуемый континентальным) включает в себя лишь металлический стакан с куполообразной крышкой.
Сначала заполните емкость на две трети льдом, затем добавьте все ингредиенты. В стандартном шейкере закройте емкость крышкой. В бостонском шейкере поместите содержимое в стеклянный стакан, после чего переверните его и вылейте содержимое в стакан для смешивания, не забыв плотно надеть основу. Встряхивайте будущий напиток приблизительно 20 секунд.