Мускат Блан Мускатное вино славится сладким вкусом персиков и цветов апельсина. Слово "Москато" ("moe-ska-toe") - итальянское название "Мускат Блан" - одного из старейших винных сортов винограда в мире! Итак, давайте узнаем больше об этом увлекательном вине.

Один из самых популярных винных стилей "Москато" основан на итальянском вине "Москато д'Асти" из Пьемонта.В этих винах собраны ароматы мандаринового апельсина, спелой груши, сладкого лимона майер, цветов апельсина и жимолости. Уникальный цветочный аромат вина состоит из ароматического соединения под названием линалоол, которое также встречается в мяте, цветах цитрусовых и корице. Moscato d'Asti на вкус легкое и сладкое, с тропическими фруктовыми вкусами, легкими пузырьками (итальянцы называют это фриззанте ), и низким содержанием алкоголя около 5,5% ABV (обычное вино имеет около 13% ABV). Основные стили москатского вина - примеры Москато д'Асти, Стилл Москатель, сухой Москатель, Розовый Москато, Красный Москато, Черный Мускат, Шерри, Москатель де Сетубал, Рутхерлен Мускат.

Мускатный виноград довольно старый, и поэтому его можно встретить растущим по всему миру. Например, мускатные вина есть во Франции, Италии, Австрии, Греции, Израиле и даже в Австралии. Каждый регион имеет свой собственный стиль. Здесь представлены самые известные стили вина москато.

Москато д'АстиИтальянские вина "Москато д'Асти" (полуигристые) и "Асти Спуманте" (игристые) являются классическими примерами, и вы обнаружите, что вина под названием "Москато", как правило, производятся в этом стиле. Оба итальянских варианта имеют наивысшую итальянскую классификацию DOCG, что означает, что они имеют защищенную гарантию происхождения, как и Пармиджано-Реджано. Лучшие вина отличаются высоким ароматом и сладостью, но идеально сбалансированы с молочной кислотой, пузырьками и чистой минеральной отделкой. Это может быть простое идеальное вино для вечеринки у бассейна.

Стил Москато (Still Moscato)

Здесь используются мускатный виноград "Блан", а также другие мускатные сорта, такие как "Мускат Александрийский". Два вина, которые стоит попробовать, включают в себя Москатель из Испании и Мускатель из Австрии. Вина часто сухие на вкус, но так как ароматы настолько сладкие и фруктовые ваш мозг обманывает вас, подавая сигналы о том, что они сладкие. 

РОЗОВЫЙ МОСКАТО

Розовый Москато

Pink Moscato - это скорее маркетинговая шутка, чем классический винный стиль - хотя он и может быть вкусным! Это вино производится в основном из мускатного винограда и, как правило, Кукол Мерло, чтобы придать ему рубиново-розовый цвет. Представьте себе классический вкус моската с примесью клубники - вот именно так звучит это вино.  Если вы любите розовое москато, то обязательно попробуйте Brachetto d'Acqui.

Красный Москато (он же Черный Москато)

Это большая редкость, но есть сорт винограда под названием "Черный мускат". Представьте себе малину, лепестки роз и фиалки, с тонкими жареными нотами черного ассамского чая. Этот виноград получен из редкого итальянского красного винограда под названием "Скьява"  и "Мускат Александрийский". 

КРАСНЫЙ МОСКАТОДесертные вина Москато

Еще слаще, чем "Москато д'Асти" - это десертные вина. Их можно попробовать: Французские Мускат де Ривезальтес и Мускат де Боме де Венеза; на юге Испании - особый сорт Шерри с богатым карамельным вкусом; на юге Португалии - Москатель де Сетубал, изготовленный из редкого винограда Москатель Роксо; В Греции Мускат Самос поставляется в различных сладких стилях; на Сицилии виноград часто частично сушат, чтобы сконцентрировать сладость; в Австралии Rutherglen Мускато является одним из самых сладких стилей в мире.

С какими продуктами сочетается Москато

Один из лучших вариантов - это азиатская еда. Если вам придется выбирать только одно вино для пары с китайской, тайской и вьетнамской кухней, обратите внимание на Москато. Оно обрабатывает острую пищу с легким изяществом, так как уровень алкоголя, как правило, низкий, а сладость, как С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАЕТСЯ МОСКАТОправило, высокая. Москато любит ароматные специи, такие как имбирь, корица, кардамон и чилийский перец. Если любите белковую пищу, попробуйте более легкое мясо, например, курицу и легкую белую рыбу. И тем не менее, сверкающий Москато будет отлично сочетаться с жареной свининой так же хорошо, как и ледяная кола.

Рекомендуемые мясные пары для Москато: курица, индейка, утка, легкая белая рыба, свиная вырезка, креветки, краб, лобстер, палтус, треска, свинина барбекю.

Специи и травы для Москато: корица, имбирь, базилик, лайм, мята, кардамон, перец чили, кайенский перец, гвоздика, шалотт, соус барбекю, терияки, сладкий и кислый, апельсин, маржорам, кешью, арахис, фенхель.

Сырные пары для Москато: средние и твердые сыры будут отлично сочетаться. Также ищите овечьи и коровьи молочные сыры.

Овощи (и вегетарианская еда) для Москато: морковь, сельдерей, фенхель, тофу, красный и желтый болгарский перец, манго, ананас, апельсин, зеленый лук.

Приняв во внимание все вышеперечисленные рекомендации, следует не забывать о еще одном правиле: выбирая подарок к празднику, обязательно поинтересуйтесь или нужно захватить с собой бутылочку Москато.