розовое вино  В течение долгого времени казалось, что розовое вино заслуживает меньшего уважения, чем его красно-белые кузены, несмотря на то, что его популярность в Европе достаточно велика. У розового вина легкий фруктовый вкус с низким содержанием танинов, что делает его потрясающей отправной точкой для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Однако, в последние годы мировая любовь к розовому вину развилась настолько, что сейчас она более популярна во Франции, чем белое вино.

История розового вина

Широко известно, что первыми созданными винами были розовые сорта. Причина этого в том, что техника, использовавшаяся в то время для приготовления вина - в основном, просто выдавливание сока вручную или с помощью ног - давала лишь немного красного цвета из кожицы. Без смешивания сока с кожицей, как мы делаем это сегодня, вино не смогло бы достичь глубокого красного цвета. История розового винаНесмотря на то, что веками разрабатывались методы создания более глубокого красного цвета в вине, люди все равно предпочитали розовый вариант. В средние века светло-розовый "кларет" ценился как лучшее доступное вино, а темно-розовые и красные сорта считались низкокачественными. Производство шампанского во Франции также сыграло важную роль в истории розового вина. Большинство ранних сортов шампанского были светло-розового цвета или темно-розового, если производитель добавлял ягоды бузины для углубления цвета. Лишь спустя десятилетия производители шампанского разработали систему производства белых игристых вин. После Второй мировой войны мир розового вина изменился, так как потребители начали экспериментировать с более сладкими, сверкающими вариантами розового винограда вместо традиционных более сухих версий. В 1970-х годах белые зинфандельские и красные вина начали конкурировать с розовым вином, и именно тогда начала страдать репутация вина с вековой историей. Потребители склонны были объединять сладкие красные и сухие вина розового цвета в одно целое, и считали, что роза не так модна, как красные или белые вина. Однако, за два последних десятилетия интерес к розовому вину снова начинает набирать силу.

История розового винаКак сделано розовое вино

Существует три способа приготовления розового вина:

1. Контакт с кожей: Сок и кожура остаются в контакте в течение короткого периода времени, например, день или два, прежде чем кожура будет удалена, а сок подвергается процессу ферментации, как обычно.

2. Сайнье: При этом часть красного вина отливается из бочки до того, как в процессе ферментации сок станет очень темным.

3. Блендинг: Хотя этот метод считается немного неуклюжим, некоторые виноделы смешивают красное и белое для получения розового вина. Этот метод в основном используется в регионе Шампань - единственный регион, где разрешено использования этого процесса.

История розового винаГде производится розовое вино

Франция является основным производителем розового вина - около 28 процентов мировых продаж. Прованс производит большую часть розового вина на экспорт за пределы страны, но более мелкие предприятия можно найти в долине Луары и в регионе Роны. Следующими по величине производителями являются США и Италия. При этом США - второй по величине потребитель после Франции. Во Франции розовое вино постепенно обгоняет белые вина по своей популярности.

Рост популярности розового вина

Многогранность розового вина в сочетании с растущей популярностью розового напитка среди продвинутых ценителей вина вернули популярность классическому сухому вину. Производство розового вина во Франции растет с каждым годом, так же как и количество бутылок, импортируемых в Европу, США и Россию. Его быстрый оборот - это еще один момент стимуляции продаж розового вина. Вино рекомендуется употреблять в течение двух лет после розлива в бутылки.

Рост популярности розового вина

Розовое вино имеет много профилей вкуса

Идеальное руководство по дегустации розового вина заключается в том, что вам стоит попробовать все доступные типы вин. Общее правило таково - чем светлее цвет, тем суше вино. Потребители должны обязательно попробовать винтажи из различных сортов, таких как Пино Нуар, Мальбек или Мерло. Более темные розовые вина, скорее всего, будут насыщены фруктовыми вкусами и будут иметь более высокий уровень танина благодаря длительному времени, в течение которого кожура оставалась в контакте с соком. Дегустационные ноты, обычно ассоциирующиеся с розовым вином, включают такие дескрипторы, как грейпфрут, малина, клубника или ежевика. Подобные описания делают розу идеальной для весны, лета или любого другого времени, когда требуется легкое, освежающее вино.

Пары для розового вина

Пары для розового вина

Если дегустаторы последуют примеру самого массивного региона по производству розового вина в Провансе, то они обнаружат, что наиболее логичными парами будут пряные средиземноморские продукты, распространенные в этом регионе, такие как чеснок, хумус и морепродукты. Поскольку розовое вино должно подаваться охлажденной, она подходит практически для любых продуктов из климатических зон с теплыми погодными условиями. Индейка, киш, яйца и тунец - это отличные пары, а также практически любая мексиканская, тайская или греческая кухня.

Бокалы для розового вина

Некоторые подают розовое вино в бокалах для шампанского, но следует разливать в бокалы своего стиля, в зависимости от возраста вина. Считается, что для молодой, легкой розы бокал с неглубокой чашечкой и слегка расширенным верхом помещает вино прямо на нужную часть вкусовых рецепторов для максимального наслаждения. Более выдержанную розу можно подавать в бокалах, предназначенных для белых вин, так как функция розового вина аналогична функции белых вин.

На протяжении многих веков розовые вина пользовались популярностью в разных уголках земного шара. Их универсальность и освежающий, доступный вкус делают их популярным выбором, который каждый год привлекает новых поклонников. Розовое вино идеально подходит для летнего наслаждения и идеального сочетания с пикантными блюдами. Розовое вино должна иметь достойное место в любой винной коллекции.