После тяжелого дня, а иногда и целой рабочей недели, мы приходим домой, закрываем дверь и остаёмся в тишине. Хочется насладиться одиночеством и не воспринимать никаких посторонних звуков. Мы достаем бутылку вина, бокал, медленно наполняем его и пододвигаем к себе. Кто-то добавляет лёд. 

Иногда после целой рабочей недели вечером пятницы мы спешим через весь город к друзьям, чтобы вдохнуть веселье, разделить радость и поделиться историями. Мы вбегаем в прихожую, чуть не сбив их кота, в задумчивости смотрящего на дверь, и скидывает с себя верхнюю одежду, чтобы побыстрее обнять этих людей. Вручаем их бутылку вина, которую принесли к столу, а они нам притягивают бокал, который налили к нашему приходу. 

Вино - это ритуал, который мы чтим и соблюдаем. Бесспорно, в мире еще много других напитков, которыми можно отпраздновать встречу или отодвинуть утомительный день, но вино, поистине, благородный напиток и к тому же один из древнейших. У человечества было несколько тысячелетий, чтобы оценить ароматы, насыщенность цветов. Создать целую культуру пития. 

Стоит ли упоминать, что столетие за столетием виноделия развивалось - появились херес, портвейн, мадера. А в 17 веке мир узнал шампанское!

Споры о полезности и вреде вина не утихают в мире давно и вряд ли в ближайшее время мы узнаем истину. Основная причина - это отсутствие полноценных статистических данных. Для того, чтобы сделать выводы, нужно провести двойное слепое исследование. Если проще, то создать две группы рандомных людей, одна из которых будет пить бокал красного каждый день в течение десятилетий (вряд ли это проблема), а вторая группа будет употреблять имитацию вина - плацебо (проблема видимо тут), причем не догадываясь об этом. 

А пока учёные делают выводы из краткосрочных исследований. 

Что же это нам даёт? (Группу людей, которые употребляют по бокалу в день, но не десятилетиями)

Одна порция вина в день для женщин и две порции для мужчин приносит пользу. Вино положительно влияет на выработку хорошего холестерина, а также снижает вероятность образования тромбов. Таких людей реже поражают болезни сердца, а также диабет. 

В то же время мы хотим отметить, что перебор с алкоголем повышает артериальное давление, обезвоживание организм, а также ведет к повреждениям печени. А еще тут рядом ожирение и панкреатит. 

Подводя итог, стоит сказать, что бокал, выпитый за чтением любимой книги или в компании хороших друзей окажет благотворное воздействие, если у вас нет к этому противопоказаний. Не говоря о хорошем настроении, которое как известно, очень положительно влияет на психику и организм в целом. А еще вино ускоряет метаболизм и приятно сказывается на состоянии сна. 

У всего есть мера. Если ее не соблюдать, то с утра можно проснуться с очень больной головой. Разве не помнишь студенческие вечеринки? 

Отдыхайте в хорошей компании и выбирайте качественные вина.