Когда вы впервые начинаете интересоваться, как устроено рабочее место бармена и видите все эти необычные инструменты и оборудование, это немного сбивает с толку. Повсюду спиралевидные ложки, фигурные деревянные палочки, шейкеры, измерительные инструменты со странными названиями, блендеры, соковыжималки, молотки, воронки и маленькие носики на верхней части каждой бутылки.

 

Так с чего же начать, когда хочется организовать свой мини-бар в домашних условиях? Здесь мы рассмотрим наиболее важные инструменты и оборудование, которыми пользуются бармены для приготовления смешанных напитков. Мы начнем с основных инструментов барменов. Это те вещи, которые каждый бармен должен иметь при себе, когда бы он ни работал. Они также полезны для всех, кто любит пить дома.

 

Затем мы перейдем к конкретному оборудованию для приготовления коктейлей. Это инструменты, которые желательно приобрести, чтобы практиковаться дома, устроить коктейльную вечеринку или просто приготовить для себя хороший напиток после тяжелого рабочего дня.

 

Есть несколько инструментов, которые КАЖДЫЙ бармен должен носить с собой всякий раз, когда он находится на работе. Если вы этого не сделаете, это будет выглядеть непрофессионально. Так что, если вы планируете стать барменом, сделайте себе одолжение и как можно скорее вложите деньги в эти вещи. Вы не можете (и не должны) ожидать, что бар предоставит их для вас. Кроме того, если вы ищете работу бармена, вы должны принести эти вещи в вашу пробную смену.

 

Основные инструменты бармена на рабочем месте:

 

Складной нож с открывалкой - для быстрого открытия пивных бутылок и различных других импровизированных применений. Никогда не знаешь, когда он может пригодится.

 

Нож сомелье - используется для открывания пробковых бутылок вина, пивных бутылок и различных других импровизированных применений.

 

Зажигалка - даже если вы не курите, зажигалка пригодится. Для коктейлей они используются, чтобы зажигать коктейли с крепким алкоголем. В баре вы будете использовать их, чтобы зажечь свечи или помочь курильщику, который забыл своею зажигалку.

 

Оборудование для производства коктейлей

 

Если вы хотите попрактиковаться в барменстве дома, создать свой собственный домашний бар или устроить коктейльную вечеринку, то вам придется купить чуть больше инструментов, чем указано выше. Так что если вы серьезно относитесь к приготовлению коктейлей, вам нужно будет вложить деньги в оборудование для приготовления коктейлей.

 

Как правило, это оборудование можно разделить на 2 класса. Это элементы первой необходимости и "предметы роскоши".

 

Самое необходимое - это инструменты и оборудование для бара, в которое вы должны инвестировать как можно быстрее. С помощью этих инструментов вы сможете сделать огромное разнообразие вкусных коктейлей, даже если это минималистичный список.

 

Неосновные "предметы роскоши" - это инструменты, которые могут быть "приятными в употреблении", или которые могут быть полезными, но могут быть заменены предметами первой необходимости. Они не нужны, когда вы начинаете.

 

Элементы первой необходимости

 

Нож и разделочная доска. Хороший нож будет частью любого профессионального барменского комплекта. Вы будете постоянно использовать его для нарезки гарниров, лимонов и лаймов, а также любых видов фруктов и овощей, которые окажутся в вашем коктейле. Нет ничего хуже, чем пытаться использовать тупой, хрупкий нож, так что вложите деньги в хороший. Разделочная доска  должна быть легкой и легко очищаемой. Для этого отлично подходят доски с вертикальной ориентацией волокон.

 

Аксессуары для льда. Для начинающих барменов лед - последнее, что у них на уме. Обычно он воспринимается как само собой разумеющееся и никогда не задумываешься - откуда же он берется?. Но лед - один из важнейших ингредиентов, используемых при приготовлении коктейлей. Он охлаждает выпивку и разбавляет алкоголь - неотъемлемые аспекты аппетитного коктейля.

 

Поэтому Вам понадобятся некоторые инструменты, чтобы использовать силу льда! Во-первых, вам понадобится ведро для льда, чтобы не бегать туда-сюда из морозильной камеры. Во-вторых, понадобится лопатка для льда. Постарайся не использовать руки для обработки льда. Это негигиенично. И что бы вы ни делали, не используйте стакан! Осколки этого стакана могут оказаться сначала в в ведерке со льдом, а затем в чьем-то стакане. Если у вас нет черпака для льда, вы всегда можете использовать крышку металлического шейкера в качестве импровизированного черпака для льда.

 

Джиггер - это то небольшое измерительное устройство, которое бармены используют за стойкой. Они используются для точного измерения того, что попадает в коктейль, чтобы вы могли наслаждаться им в комфорте. Когда вы только начинаете, настоятельно рекомендуется использовать джиггер. Профессиональные бармены часто пренебрегают этой деталью. Но есть причина, по которой большинство коктейльных баров предпочитают использовать джиггеры. Это самый надежный способ точно измерить жидкость в стакане.

 

Бутылочные дозаторы - это пробки с длинным носиком, которые вы видите в баре. Они помогут вам контролировать поток алкоголя из  бутылки  и помогают ускорить процесс приготовления напитка. В домашних условиях вы вполне можете отмерять количество алкоголя с помощью простого джиггера, но если вы планируете стать профессиональным барменом, то вам лучше научиться пользоваться дозатором заранее.

 

Бостонский шейкер - это базовый набор для смешивания коктейле из двух частей. Он имеет герметичное уплотнение и одна его часть меньше другой, так что вы можете сильно встряхивать его, не разбрызгивая содержимое. Почти каждый бармен на планете использует бостонский шейкер как основной инструмент для встряхивания. Они компактны, просты в использовании, легко раскрываются. Хотя встречаются модели, которые имеют стеклянную крышку (что позволяет контролировать процесс смешивания), мы рекомендуем для начала приобрести полностью стальную модель.

 

Сетчатый фильтр для шейкера будет вашим самым часто используемым инструментом наравне с бостонским шейкером. Он предотвращает попадание мякоти, пюре из фруктов и/или льда в стакан, что делает напиток более приятным для употребления.

 

Бумажный чайный или кофейный фильтр - двойная фильтрация с помощью сетчатого и бумажного фильтра часто необходима для предотвращения попадания мелкой целлюлозы, семян, осколков льда и т.д. в стакан. Сетчатый фильтр и фильтр тонкого помола - это идеальная комбинация для адекватной фильтрации ваших коктейлей и придания им великолепного вида.

 

Барная ложка используются для перемешивания коктейлей (например, мартини), расслоения напитков, обжигания ингредиентов (например, сахара), а иногда для измерения небольшого количества жидкости (5 мл). Нет необходимости говорить о том, что барная ложка является незаменимым инструментом как в коммерческих, так и в домашних барах. При выборе барной ложки мы рекомендуем остановится на выборе ложки со спиральной ручкой и плоской круглой задней частью. Это значительно облегчает расслоение напитков, особенно при использовании глубокого стакана.

 

Брызговик (muddler) используется для дробления фруктов и сахара в коктейлях, которые требуют смешивания, например, мохито. Он также хорошо работает как импровизированная ледяная дробилка. Просто положите кубический лед в жестяную банку вашего бостонского шейкера и раздробите лед! При выборе брызговика есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете выбрать керамическое или плоское дно. Гофрированное дно лучше всего подходит для дробления фруктов, так как оно будет вытягивать масла кожицы, а также сок. Плоское дно лучше для перемешивания сахара. С точки зрения материала, дерево часто является хорошим выбором. 

 

Пресс для фруктов и цитрусовых - это простой и недорогой инструмент, который делает получение свежего сока из цитрусовых (лимонов, лаймов, апельсинов и т.д.) и других фруктов чрезвычайно легким. Даже если у вас есть соковыжималка, пресс пригодится, когда вам нужно сделать один или два коктейля. И вы можете не беспокоиться о том, что надо идти в чулан и сдувать пыль с соковыжималки.  

 

Не основные "роскошные" предметы и инструменты для бармена

 

Если вы хотите перевести свое мастерство на следующий уровень, есть некоторые "роскошные" элементы, которые вы можете купить и использовать. Некоторые из этих инструментов помогут вам сделать коктейли быстрее или лучше. В то время как другие просто выглядят круто и подчеркивают ваш статус, как профессионала.

 

Японский стакан для смешивания напитков. Он не только выглядит потрясающе, но и действительно полезен. Японский стакан для смешивания делает взбалтывание и смешивание коктейлей абсолютным удовольствием.

 

Щипцы для льда. Дома или на коктейльной вечеринке в кругу друзей, вам не нужен этот инструмент - вы вполне можете взять кубик льда руками и бросить его в стакан. Однако, если речь идет о том, что вы планируете профессионально развивается в качестве бармена, то навык владения этим инструментом вам просто необходим.

 

Нож для цитрусовых. Если вы не увлекаетесь продвинутой миксологией, то вам не понадобится эта шутка. Обычная терка отлично подходит для натирания поверх коктейля таких продуктов, как мускатный орех, шоколад или тонкая лимонная цедра. Однако, специальный нож для кожуры позволяет создавать красивые и тонкие спирали.

 

Набор воронок. Когда вы действительно начнете серьезно относиться к игре в коктейли, вы будете предварительно смешивать настойки, делать свои собственные сиропы и готовить коктейльные миксы. Воронка очень полезна для быстрого розлива жидкости в бутылки и из них. 

 

Сапожный шейкер. Если у вас есть бостонский шейкер, то сапожный шейкер (также называемый 3-х штучным шейкерным набором) совершенно не нужен. Это железо для смешивания из старой школы, которое мы видим в фильмах про Джеймса Бонда. Это один из тех барных инструментов, которые "хорошо иметь", потому что они выглядят круто, но вы, вероятно, никогда не будете использовать его. 

 

Блендер. Если у вас на кухне нет блендера, то конечно, в качестве основного инструмента для домашнего бара его покупать не стоит. Но его наличие значительно расширяет ваши возможности по созданию коктейльной картины.

 

Шпажки для декорирования бокалов. Украшение коктейлей - обычная практика. Коктейль будет выглядеть намного аппетитнее, если его красиво украсить шпажками, зонтиками и прочими стильными вещицами.

 

Открывалка для консервов. Почему у вас обязательно должен быть консервный нож среди инструментов для бара? Потому что время от времени Вам захочется получить доступ к некоторым ингредиентам, которые продаются в консервных банках. Например, кокосовый крем (для Pina Colada) или ананасовый сок (консервированный ананасовый сок обычно лучше, чем ананасовый сок в бутылках). Открывашка для консервов даст вам немного больше свободы при приготовлении такого рода коктейлей.

 

 

Несколько советов перед покупкой инструментов для бара

 

Начните свои покупки с ножа сомелье, обычного ножа и разделочной доски.

 

Как только вы закрыли эту нишу составьте список предметов первой необходимости и покупайте все предметы в порядке приоритета. Не покупайте инструментов из "роскошного" сегмента до того момента, как полностью освоите базовый набор инструментов.

 

Если у вас вообще нет никакого оборудования, возможно, стоит подумать о приобретении коктейльного набора. Хорошо подобранный набор будет состоять из большинства основных предметов и, возможно, из некоторых предметов "роскоши".

 

Когда вы инвестируете в эти барные инструменты и оборудование, выбирайте качественные товары известных брендов. Эти инструменты прослужат вам всю жизнь, если вы будете бережно обращаться с ними. И качественное барменское оборудование выглядит круто и стильно, плюс вы чувствуете себя более комфортно в его использовании.