Сегодня большинство людей думают о вермуте как о ликере, благодаря его использованию в таких знаменитых коктейлях, как мартини и манхэттен. Но на самом деле вермут - это вино с тысячелетней историей. В то время как в барах вермут десятилетиями считается почти второсортным веществом, он возвращается, предлагая потребителям широкий выбор стилей и вкусов. Если вы ищете увлекательный новый сорт вина для изучения, добро пожаловать в удивительный мир вермутов!Вермут

Что такое вермут? Вермут - это слабоалкогольное вино, крепленное нейтральным спиртом и сахаром, например, такое как портвейн или херес. Но помимо добавления спирта оно также ароматизируется или наполняется травами и специями, придавая ему множество различных ароматов и вкусов. В Европе он популярен как аперитив, потому что стимулирует небо и аппетит.Традиция настаивать лекарственные травы в вине восходит к первому тысячелетию до н.э., к таким культурам, как китайская, египетская и греческая. Но более поздние истоки вермутов лежат именно в Альпах, в регионе Европы, где и без того сильная винодельческая традиция в сочетании с доступностью альпийских трав позволяет производить то, что изначально являлось лекарственным напитком. Травы, используемые в вермутах, широко варьируются между производителями, и у каждого из них есть свой уникальный - и совершенно секретный - рецепт. Полынь, используемая для лечения расстройств желудка и кишечных паразитов, является традиционным основным ингредиентом (по сути, название вермута происходит от французского произношения немецкого слова полынь - Wermut).Травы для вермута, АльпыНо сегодня большинство производителей отказываются от полыни в пользу других ингредиентов, таких как мускатный орех, горечавка, дягиль, ромашка, кинхона, шафран, цветок бузины, зверобой и почти любая другая трава или специя, которую вы можете себе представить. Фактически, большинство производителей используют от 30 до 50 различных ингредиентов в своих рецептах.В результате не бывает двух одинаковых вермутов. Разнообразие, представленное на рынке, действительно ошеломляет, поэтому если вам не нравится один вермут, попробуйте другой. Или спуститесь в кроличью нору дегустации и попробуйте все!

Стили Вермута

Одной из проблем при исследовании вермутов является широкий спектр стилей и совершенно нестандартные термины для этих стилей.Например, давайте возьмем два наиболее распространенных стиля вермутов, с которыми люди обычно знакомы: сладкий (красный) и сухой. Сухие вермуты также называют французскими вермутами, потому что первый крупный производитель вермутов во Франции, Нойли Прат, добавил очень мало сахара - всего 4% по сравнению с 10-15%, которые встречаются в сладких вермутах.Между тем, сладкие вермуты можно назвать красными вермутами, вермутами россо, туринскими вермутами и итальянскими вермутами, потому что первый в мире коммерческий производитель вермутов, компания Carpano, была основана в Турине (Италия), где вермут был популярным аперитивом. Стиль выпускаемых вермутов Carpano был традиционно красным и довольно сладким, чтобы уравновесить горечь трав. Интересный факт: красный или коричневый цвет в красных вермутах происходит не из винограда, который является белым, а из карамели и коричневого сахара.

Стили Вермута

Но! Есть гораздо больше стилей вермута, чем просто красный и сухой.Есть также роза, белый или бьянко (не то же самое, что сухой, а скорее сладкий белый вермут), и янтарь, наряду с еще более трудно обнаруживаемыми стилями, такими как чиато (с хинином), алла ванилья (с ванилью) и вестерн свинг. И, как и в случае со сладким и сухим, разные производители используют разные термины и маркировки для всех этих разных стилей.

Запутались? Не путайте. Даже если вы забыли разные термины, вы обычно можете сказать, какой стиль вермут вы пьете, основываясь на цвете. Вот лишь несколько популярных марок вермутов, чтобы знать и любить.

Carpano Antika:

Рецепт Антонио Бенедетто Карпано, впервые изготовленный в 1786 году, - оригинальный итальянский вермут. Когда он был экспортирован в США в 1870-х годах, люди с ума сходили от него, добавляя его почти в каждый коктейль, о котором они могли мечтать, в том числе и в знаменитый сегодня Манхэттен. Он насыщенный, гладкий и хорошо сбалансированный, лишь с небольшим намеком на горькость, только чтобы показать сладость.

Carpano Antika

Carpano Antika

Noilly Prat Extra Dry:

Это американизированная версия оригинального вермута Нойли Прат 1813 года. Какая разница? Сухой вермут Extra Dry легче и цветочнее своего традиционного аналога, который довольно травянистый. Он лучше сочетается с водкой и оливками, идеально подходит для водочного мартини. Если вы предпочитаете джин-мартини или хотите, чтобы сухой вермут подавался аккуратно, ищите обычный сухой вариант.

Noilly Prat Extra Dry

Noilly Prat Extra Dry

Punt e Mes:

Пример горького вермута con, Punt e Mes - увертливый вермут с горьким вкусом, который действительно имеет развитый вкус. Горький вермут уравновешивается цитрусовыми нотами. Если вы из тех людей, которые любят пить Ферне-Бранка или Кампари, вам несомненно понравится этот вариант.

Punt e Mes

Punt e Mes

Martini & Rossi:

Крупнейший производитель вермутов в мире, "Мартини и Росси" - это хорошая цена для типичных коктейлей из вермутов, таких как мартини и манхэттен. Однако, если Вы хотите выпить аперитив, лучше придерживаться вермутов высшего класса.

Martini & Rossi

Martini & Rossi

Vya Vermouth:

Калифорнийский вариант, который постоянно получает высокие оценки от поклонников вермутов, сладкие и сухие вермуты Vya богаты и сложны, идеально подходят для потягивания аперитива. Сухой вермут описывается как травянистый и выразительный, с цветочными нотами и земляным вкусом. Сладкий вермут травянистый, с нотками патоки и лакрицы, с легким горьким послевкусием.

Vya Vermouth

Vya Vermouth

Как подавать вермут?

В качестве аперитива можно налить вермут в охлажденный стакан или налить его на лед. Размер порции обычно невелик, 50-75 граммов. Дополнительно можно добавить ломтик или цедру лимона.

Как подавать вермут