Цвет еды и напитков  Наши сенсорные предрассудки отпечатываются в молодом возрасте, когда мы ассоциируем цвета с продуктами питания. Например, мы соотносим сладкий, приправленный специями, цитрусовый аромат апельсина с оранжевым цветом. Цвет еды и напитков имеет такое сильное влияние на наше восприятие, что он может повлиять на то насколько сильно мы любим различные еду и напитки. Вот несколько ярких примеров.

Цвет тарелки влияет на восприятие вкуса. Красный цвет дает более острые ощущения. 

Красный цвет чаще всего ассоциируется с пряностями и специями. В одном тесте, когда пряное пюре из бобов подавалось на красной тарелке, сообщалось, что блюдо имеет самый высокий коэффициент рислинговое винопряности (по сравнению с тем, когда он подавался на желтой, белой или зеленой тарелке). В другом исследовании сообщалось, что рислинговое вино имеет самый сладкий вкус, когда его подают при красном освещении.

Синий окрашенный стейк вызвал неприятные ощущения у испытуемых.

Синий цвет поляризуется в продуктах питания из-за того, что он представляет собой как положительные черты, такие как антоцианин и черника, так и распад (плесень).  В исследовании, проведенном в 1970-х годах, испытуемые ели стейк и картофель фри под специальным освещением. Когда выяснилось, что стейк и картошка фри были окрашены в синий и зеленый цвет, некоторые испытуемые сразу же начинали чувствовать недомогание.

Как ни странно, в другом исследовании рислинговые вина были менее сладкими и больше нравились, когда их подавали при синем освещении, чем при зеленом или белом. Наконец, было отмечено, что сладкие продукты на вкус менее сладкие при синем освещении.

ВКУС ВИНАЦвет освещения влияет на то, хотите ли вы есть или нет.

Едой и вином больше всего наслаждаются при желтом освещении. Еда на вкус лучше, и вы будете есть больше при желтом освещении. Одно из исследований показало, что продукты, подаваемые при желтом или белом освещении, дают больше удовольствия, чем продукты, подаваемые при зеленом или синем свете. Поэтому, если вы думали о том, чтобы покрасить свою кухню, то теперь вы знаете как поступить.

Цвет напрямую влияет на вкус вина.

Наше восприятие аромата настолько сильно зависит от оттенка, что может помешать правильному восприятию вкуса. Группе винных экспертов было предложено оценить некоторые образцы Шардоне и Пино Нуар. Чего они не знали, так это того, что Шардоне был взят и разделен на несколько образцов, включая один, окрашенный в красный цвет. Когда дегустаторы оценивали красное Шардоне, они находили ноты дегустации, связанные с красным вином.

Хорошо известно, что черный дегустационный бокал отключает обоняние и вкус от зрительных раздражителей. Тот же эффект может быть достигнут при использовании повязки на глаза.

красное Шардоне

Преимущество этого метода заключается в том, что вы полностью отключаете свой запах/вкус от естественного восприятия, связанного с цветом. Преимущество дегустации вина заключается в том, что в вине можно найти сотни возможных вкусов, и это освобождает ваш мозг, чтобы обнаружить дегустационные ноты, о которых вы, возможно, никогда и не задумывались.

Группе дегустаторов путем слепого метода было предложео Пино Нуар (они не знали, что это Пино Нуар), и вот некоторые из наиболее интересных вкусов, которые они услышали, и которые обычно не ассоциируются с этим вином: кКислая слива, свежий укроп, клубничный джем, коричневый сахар.

В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, оглянитесь вокруг и посмотрите, как цвет влияет на каждую секцию магазина. Например, обратите внимание на цвет банки с горошком, которую вы предпочитаете, и на цвет упаковки, используемой на любимой марке картофельных чипсов. Какой цвет используется на диетических брендах (вы увидите много белого и светло-голубого!), а какой цвет используется для калорийных и очень острых продуктов (сочетание темного и ярко-красного).