Многие люди на Земле знают о существовании алкоголя и большинство из нас наслаждались его волшебными эффектами. И все же, так мало кто из нас знает, что это на самом деле... В этой статье мы хотим разобраться, что же такое алкоголь? И какие его самые распространенные типы? Знание процесса производства алкоголя необходимо для понимания того, что такое алкоголь. И на самом деле это довольно странный процесс.

По общему историческому мнению, это, должно быть полной случайностью. Практически по всех источниках мы встречаем истории подобные этой. Около 10 тысяч лет назад пещерные люди придумывали, как делать хлеб. Они перемалывали древние зерна в муку, добавляли воду, и в конце концов им удалось сделать очень грубую версию хлеба.

Предполагается, что эти же пещерные люди оставили свою древнюю стряпню созревать на ночь. И вот, когда они проснулись на следующее утро, их каша забродила, дала сок и волшебным образом превратилась в алкоголь. Вот, теперь вы тоже знаете, как примерно это произошло.

А что же происходит на самом деле, как производится алкоголь? Самый древний и основной способ производства алкоголя - ферментация (по-научному) или брожение (разговорный вариант). Суть процесса заключается в том, что микроэлементы, который есть в дрожжах, поглощают сахар и на его основе выделяют алкоголь. Так что дрожжи - это волшебный ингредиент, превращающий сахар в алкоголь! Этот процесс известен как брожение и происходит каждый день естественным образом в окружающем нас мире.

С давних пор люди превратили процесс брожения в искусство и науку. И абсолютно всё, что содержит сахар, может быть ферментировано в алкоголь. Пиво производится из забродившего зернового сусла. Вино сделано из забродившего винограда. Сидр делают из забродивших яблок или груш.

 

В общем и целом, алкоголь - это сильнодействующее вещество, которое оказывает воздействие на человеческий организм.

Согласно Википедии, "алкоголь вызывает эйфорию, снижение тревоги, повышение общительности, успокоение, нарушение познания, памяти и двигательной функции, а также генерализованную депрессию функции центральной нервной системы".

Все, кто употребляет алкоголь сознательно, знают и любят его последствия. Однако, стоит отметить, что алкоголь также может быть опасен. Любой, кто пережил хорошее похмелье, знает об этом! Поэтому, как правило, алкоголь строго регулируется во всем мире.

 

Следующим шагом на пути получения более сложных видов алкоголя, является процесс дистилляции или перегонки. Здесь секрет заключается в том, что процесс естественного брожения не может поднять крепость напитка выше 15%. Как только процент алкоголя в напитке доходит до этой точки, брожение больше невозможно. Более того, на этом уровне напиток получается не совсем стабильным и для получения четкого вкуса в него, как правило, добавляют сахар. И вот именно здесь начинается процесс дистилляции.

Дистилляция - это процесс отделения спирта в кипящем вареве (в России этот вид напитка имеет отдельное название - брага) от его составных частей. Например, зерновое сусло в процессе перегонки разделится на спирт, воду и осадок. Благодаря отделению спирта от остальных составных частей, он становится более концентрированным. Получение спирта является ключевой задачей процесса дистилляции. Так как спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода его можно отделить в газообразном виде, или проще говоря выпарить. А затем остудить пар до точки росы, где он снова вернется в жидкое состояние.

Важно понимать, что дистилляция не отделяет спирт от остальных частей полностью. Необходимо несколько раз пропустить полученный дистиллят через перегонный куб, чтобы довести его крепость до 95%.

Важно также помнить, что в результате дистилляции получается спирт с разным уровнем крепкости. Этот напиток не имеет вкуса, но имеет резкий, бьющий в нос запах алкоголя.

Все дальнейшие напитки создаются на основе спирта с добавлением вкусовых добавок. Либо на этапе брожения, либо на этапе дистилляции.

 

Теперь давайте рассмотрим основные типы алкоголя, которые известны на планете Земля.

Теперь мы знаем, что все виды алкоголя можно разделить на три основные категории: ферментированные, дистиллированные и смешанные напитки.

Типы алкогольных напитков

К основным типам ферментированных напитков относятся: пиво, вино, сидр.

К основным видам дистиллированных напитков относятся: водка, коньяк, виски, ром и т.д.

Группа смешанных напитков выбивается из общей классификации, так как не имеет однородности по типу производства. К ней, как правило, относят: крепленые вина (в ферментированное вино добавляют сахар и спирт), ликеры (в спирт добавлют сладкую сахарную массу), различные настойки на травах и ягодах.

Ферментированные напитки проходят только процесс ферментации. Две самые большие категории ферментированных напитков - пиво и вино. Как таковые, они имеют более низкое содержание алкоголя, чем их дистиллированные аналоги, и благодаря этому они гораздо более доступны. Как уже упоминалось выше, ферментированные напитки имеют крепость не выше 15%. Классическая крепость для пива 4-5%, а для сухого вина 10-12%.

Пиво


Пиво является ферментированным зерновым соком и чисто технически любой вид сброженного зернового сусла можно считать видом пива. В большинстве случаев используется зерновой ячмень. Однако, пшеница также используется для производства нефильтрованного пива. Кроме того, пиво обычно приправляется дополнительными специями (обычно хмелем) для придания ему определенных свойств.

Существует две основные категории пива - Эль (Ale) и Лагер (Lager). Разница между ними заключается в способе их приготовления и типе используемых дрожжей. Эли тяжелее и насыщеннее по цвету и вкусу, чем лагер. А лагер обычно легкое, игристое и чистое пиво.

Популярные типы пива Эль

Pale Ale - наиболее часто употребляемый бледный (или темный) эль. Легче, чем остальные эли, но более насыщенный по вкусу и цвету, чем лагер.

India Pale Ale - более горький и крепкий эль. Может доходить до 6-8% крепости.

Stouts & Porters - эль темного цвета (почти черный). Знаменитый Гиннесс - тип крепкого эля.

English Bitter Ale - не такой горький, как следует из названия, но, тем не менее, называется горьким элем за счет высокого количества хмеля. Обычно подается теплым.

Amber Ales - эль янтарного цвета. Может иметь ярко выраженный вкус карамели.

Пшеничное пиво - несмотря на то, что пшеничное пиво может быть технически изготовлено и в виде пшеничного пива, его почти всегда делают в виде светлого эля. Германия и Бельгия являются лидерами в этой отрасли.

Популярные типы пива Лагер

Lager - самое употребляемое пиво в мире. Это легкое, чистое и хрустящее пиво. Heineken, Stellar, Budweiser и Peroni - классический прозрачный лагер.

Pilsner - тип светлого лагера, который был приправлен особым хмелем Saaz, придающим ему больше вкуса и горечи.

Dark Lager - это темное и плотное пиво.

Вино


Вино

Мир вина сложен и увлекателен, он представляет реальный интерес для ценителя и коллекционера. Но вино - один из тех предметов, которые можно изучать всю жизнь, и при этом ничего не знать...

Вино - это ферментированный виноградный сок. Столовые вина обычно колеблются в пределах 12-15%. Крепленые вина сильнее и сидят между 20-30%. Существует пять популярных категорий вин: красное вино, белое вино, розовое вино, игристое вино и крепленые вина.

Как правило, различия между ними заключаются в том, какие сорта винограда используются и как они производятся. Существует много различных факторов, которые влияют на вкусовой профиль вина, таких как погода в этом году, квалификация винодела, процесс старения, тип бочек, в которых они хранятся, и т.д. и т.п. Но самое главное, что определяет вкус вина - это сам виноград.

Различные сорта винограда в значительной степени определяют категорию, к которой относится вино.

И как легко можно догадаться, красные вина производят из красных сортов винограда. Самые известные из них:

Пино Нуар - светлый красный виноград. Его также используют для изготовления игристого вина.

Каберне Совиньон - светлое красное виноградное вино. Отлично подходит для красного мяса.

Мерло - среднетелый красный виноград.

Шираз - полноценный красный виноград.

Гренаш - красный виноград среднего размера.

В отличие от красных вин, белые вина являются белыми (или желтыми), и их шкурки удаляются перед началом процесса ферментации.

Некоторые из наиболее распространенных из белых сортов винограда:

Совиньон Блан - светлый белый виноград. Почти всегда производится в сухие высококислые вина.

Пино Гри - светлый белый виноград.

Шардоне - легкое белое виноградное вино. Один из немногих белых сортов, который выдерживается в бочках.

Рислинг - ароматное белое вино. Может быть сделано как сладким, так и сухим.

Розовое вино имеет розовый цвет и, в отличие от красных и белых вин у него нет особых сортов винограда. Причина, по которой вино имеют розовый цвет, заключается в том, что шкурки красного винограда удаляются в процессе брожения. Это придает ему более прозрачный вид, чем обычным красным винам. Для производства розового вина обычно используются как гренаш, так и пино нуар.

Как и в розовом вине, игристые вина не имеют своих собственных сортов винограда. Именно процесс виноделия определяет его вкус и стиль. Игристое вино всегда газированное и, как правило, светлое по цвету.

Типы игристого вина:

Шампанское - самый известный тип игристого вина, производимого французами в регионе Шампань, отсюда и его название.

Просеко - игристое вино итальянского типа.

Крепленые вина представляют собой комбинацию как ферментированных, так и дистиллированных напитков.

Типы крепленых вин:

Вермут - крепленое, ароматизированное (добавляются ароматные травы и специи) вино, изготовленное в двух стилях (красное/сладкое, белое/сухое) и обычно используемое при приготовлении коктейлей. Мартини - самый известный из вермутов.

Портвейн - сухое или сладкое (обычно сладкое) крепленое вино, темного цвета, изготовленное в Португалии.

Шерри - сухое или сладкое (обычно сладкое) крепленое вино красного цвета, изготовленное в Испании.

Мускат - сладкое крепленое вино, изготовленное из мускатного винограда.

Сидр иногда относят к категории вин. Но, возможно, он заслуживает свою собственную категорию. Сидр - это ферментированный фруктовый сок. Яблочный и грушевый сидр - самые распространенные сидры на рынке, но иногда можно встретить апельсиновые сидры, клубничные сидры и различные комбинации фруктовых сидров. Сидры освежают и являются отличной альтернативой пиву, если вы не пьете пиво. Их можно сделать как сухими, так и сладкими, и обычно они имеют крепость 4-6%.

Крепкие дистиллированные напитки


Для создания дистилированных напитков используют ферментированные напитки и повышают их крепость в процессе перегонки.

Уровень крепости дистиллированных напитков может варьироваться от 20% до 70% (например, крепкие бочковые виски). Однако, большинство напитков имеет крепость около 40%.

Существует несколько основных типов крепких дистиллированных напитков.

Водка определяется как чистый спирт с нейтральным вкусом, который, как правило, производится из зерна или картофеля. Она должна быть практически безвкусной, без запаха и прозрачной по цвету, но у водки есть тонкие вкусовые профили, которые можно различить между брендами. Одними из самых популярных брендов в мире являются Smirnoff, Belvedere, Grey Goose и Absolut.

Джин - это, по сути, ароматная (но не подслащенная) водка. Она прозрачна по цвету и ароматизирована различными растениями и специями. Самым важным ингредиентом джина является можжевеловая ягода. Джин ДОЛЖЕН быть приправлен ягодой можжевельника или это не Джин! Популярные торговые марки - Гордонс, Бифитер, Танкерей, Хендрикс и Бомбей.

Виски

Среди дистиллированных напитков особняком стоит виски. Даже его название пишется по-разному в зависимости от того, где он произведен. Для того чтобы напиток мог называться "виски", он должен быть дистиллирован из сброженного зернового сусла (по сути пива!) и, в зависимости от того, откуда он родом, должен соответствовать строгим юридическим требованиям. Бурбон, шотландский виски, ирландский виски, купажи, односолодовый виски и т.д. - все эти виды виски должны соответствовать определённым требованиям, чтобы носить своё имя. Самые популярные марки - Johnnie Walker (шотландский виски), Jamieson (ирландский виски), Jack Daniels (виски из Теннесси), Woodford's Reserve (бурбон) и Canadian Club (канадский виски).

Ром дистиллируется из сахарного тростника или патоки (густой темно-коричневый сок, получаемый из сахара-сырца). Часто он выдерживается в деревянных бочках и производится в основном на Карибах. Иногда ром приправляют другими специями, чтобы сделать "приправленный ром". Некоторые популярные бренды - Havana Club, Appleton Estate, Bacardi, Diplomatico и Ron Zacapa.

Текила производится путем дистилляции сброженного сока голубой агавы (растения, произрастающего в Мексике). И в последние годы она быстро приобретает популярность. Когда-то напиток считался низкопробным пойлом для простолюдинов. Однако, с того момента как за его производство взялись мировые бренды - его качество резко выросло. Некоторые популярные марки текилы - Patron, El Jimador, Don Julio, Hornitos и Jose Cuervo.

Коньяк производится путем перегонки ферментированного фруктового сока. Технически, любые ферментированные фрукты могут быть превращены в коньяк, но в большинстве случаев используется ферментированный виноград (вина). Коньяк, Арманьяк и Кальвадос - это все подвиды коньяка, которые часто выдерживаются в бочках в течение нескольких десятилетий, прежде чем их разливают по бутылкам и продают для дегустации. Писко также считается одним из видов коньяка.

Ликеры - это дистиллированные напитки с добавлением сахара. Т.е ликер это сладкий алкогольный напиток. Обычно, крепость ликеров колеблется в пределах 15-30%.

Ликеры - это большая часть современного алкоголя, их существует сотни различных видов. Чаще всего они используются для приготовления коктейлей и аперитивов.

Основны типы ликеров:

Абсент - зеленый ликер со вкусом аниса. Абсент известен высоким содержанием алкоголя (55-75%), и когда-то ходили слухи, что он вызывает галлюциногенные эффекты. Однако, это научно не доказано.

Амаретто - ликер на основе миндаля.

Аперол - итальянский аперитив из горького апельсина, ревеня и других пряностей.

Averna - итальянский дижестив, изготовленный из трав, корней и цитрусовой кожуры.

Baileys - ирландский ликер на основе крема для виски.

Campari - итальянский аперитив, известный своей горечью. Обычно используется в коктейлях.

Chambord - малиновый ароматизированный ликер французского производства.