итальянские вина Когда речь идет о регионах, которые в настоящее время производят одни из лучших вин в мире, Италия всегда находится на вершине списка. Северные итальянские вина издавна почитаются любителями вина во всем мире, но сравнительно тонкие вина Южной Италии также прошли путь от упускаемых из виду до высокоизысканных и востребованных.

Одним из самых больших препятствий для тех, кто является новичком в итальянском вине, является система классификации, используемая для классификации вин по всей стране - в частности, обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Что такое DOCG?

ЧТО ТАКОЕ DOCGСокращенно от Denominazione di Origine Controllata e Garantita - это метод сертификации и маркировки, который используется в Италии, по закону, для определения общего качества вина. Эта система классификации не только гарантирует производство вина в определенном регионе, но и направлена на улучшение качества всех вин, производимых по всей стране. Если вы сталкивались с этим термином на этикетке и были слегка озадачены им, можете быть уверены, что вы не одиноки. Изучив основы DOCG и итальянской системы сертификации системы в целом, вы получите гораздо полное представление о том, что делает вина из этой части мира такими особенными и уникальными.

Одна из первых вещей, которую большинство людей открывают для себя, когда копаются в мире итальянского вина, - это итальянская система наименований. Названия вина_статус_DOCGбывают трех видов, причем DOCG - первый и самый высокий.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG):

Все вина, имеющие эту маркировку, должны соответствовать самым строгим правилам и нормам, установленным для обеспечения как постоянства, так и качества продукции. Сейчас около 80 вин получили статус DOCG.

Знаменатель происхождения контрольных данных (DOC):

Вторая классификация - DOC. Любые бутылки вина с таким обозначением тщательно проверены на предмет гарантии качества, но правила, как правило, немного более свободны, чем в случае с винами DOCG. Только 329 вин получили статус Вина DOCDOC.

Indicazione Geografica Tipica (IGT):

Последней классификацией в системе наименований вин в Италии являются вина IGT. Как и следовало ожидать, вина IGT являются наименее строгой категорией сертифицированных вин в Италии, хотя это не значит, что они низкого качества. Действительно, многие из лучших Тосканских вин носят название IGT, имеют чрезвычайно высокие цены и попадают в коллекции самых серьезных мировых ценителей.

Один из способов познакомиться с итальянскими винами - начать с концентрации внимания на конкретных регионах и стилях производства вина в каждом из них.

Например, вина DOCG, как правило, встречаются в основном в Пьемонте, Венето и Тоскане. Стилистически, Кьянти, Бароло и Амароне делла Вальполичелла являются представителями вина DOCG, в то время как Россо ди Монтальчино и Монтефалко Россо являются винами DOC (Мерло и Россо ди Тоскано представляют сектор IGT).

Венето (Венеция)Венето (Венеция)

В Венето, в регионе Вальполичелла находит большое применение виноград Корвина, а также Рондинелла и Молинара. Богатые белые вина, называемые Соаве, также, как правило, встречаются в регионе, многие из которых сделаны из винограда Garganega. Венецианские вина очень уникальны, многие люди с трудом описывают их на первый вкус.

Тоскана

Тоскана - еще один регион, заслуживающий пристального внимания для тех, кто интересуется винами DOCG. В регионе Кьянти в Тоскане, например, выпускаются одни из лучших пищевых парных вин в мире, подавляющее большинство которых производится с большим использованием винограда Санджовезе. Интересно отметить тот факт, что Санджовезе фактически Тосканастал необходимым основным виноградом региона в 1970-х годах, т.е. относительно недавно. Этот виноград использовался для создания совершенно нового стиля под названием "Супер Тоскана", который на сегодняшний день является одним из самых известных в мире купажей.

Ломбардия

Другим регионом, заслуживающим внимания, является Ломбардия. В регионе Ломбардии находится Вальтеллина, которая находится очень близко к озеру Комо. В основном в этом регионе можно встретить вино "Неббиоло", которое может развиваться в бутылке годами и, как правило, попадает в известные коллекции. В Ломбардии, однако, Неббиоло обычно называют Chiavennasca, что характерно для более легкого, более похожего на Пино Нуар вина, чем то, что обычно встречается в регионе Пьемонта. Неудивительно, что ЛомбардияПино Нуар, производимый в Ломбардии, отличается исключительно высоким качеством, а стоимость бутылок часто исчисляется тысячами долларов.

Пьемонте (Пьемонт)

Наконец, Пьемонт тоже заслуживает некоторого внимания. В винах Пьемонта широко используется виноград "Неббиоло", который отличается чрезвычайно высоким содержанием танинов и благородным бледным цветом.

Лучшие вина DOCG, которые нужно попробовать.

Интересуетесь дегустацией одних из лучших вин DOCG на рынке? Выбор тонкий, так как у вас есть только 74 бутылки, которые соответствуют требованиям. Вот три, которые вы должны искать, каждый из которых представляет собой отличное значение в своей ценовой точке.

Вино Crypta Castagnara Cantine Taurasi DOCGВино Crypta Castagnara Cantine Taurasi DOCG - является абсолютной обязательной попыткой для всех, кто интересуется пониманием итальянского вина DOCG. Демонстрируя глубокие танины и ароматы грунта и лесной почвы, это отличный пример "соотношение качества и цены", и он будет благородно стареть в течение длительного времени. Возьмите две - эту бутылку в ближайшие годы будет все труднее найти.

Mazzeo Taurasi DOCG - дегустационные ноты включают в себя черный перец, темный шоколад и печенье с поджаренными бисквитами, которые сливаются в красиво гладкую сухую отделку. Для достижения наилучших результатов от дегустации подумайте о паре с козьим сыром.

Salsole Greco Di Tufo DOCG - легкое белое вино для приятной дегустации. Светло-желтый по цвету и дающий аромат медово-росовой дыни и цитрусовых, вино имеет насыщенный и яркий вкус. Дайте ему как минимум 25 минут на дыхание после открытия, чтобы все вкусовые оттенки проявились.

Так что не пугайтесь длинных названий итальянских вин. Погрузитесь в мир вин DOCG, и вы обязательно найдете бутылку, в которую влюбитесь.