белое или красное вино  Предпочитаете ли вы белое или красное вино - это, как правило, дело вкуса. Но если вы хотите самый здоровый выбор, что выбрать? Красное вино привлекло большое внимание благодаря своему научно обоснованному потенциалу снизить риск сердечных заболеваний и продлить вашу жизнь. Имеет ли белое вино те же преимущества?

В этой статье мы расскажем, что нужно знать о красном и белом вине - как оно производится, на что нужно обратить внимание и что более полезно для здоровья.

Что такое вино? 

Вино сделано из сброженного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и кладут в ведра или чаны для брожения. В процессе брожения натуральные сахара в виноградном соке превращаются в спирт. Ферментация может происходить естественным путем, но иногда виноделы Ферментация винадобавляют дрожжи, чтобы помочь контролировать процесс. Раздавленный виноград пропускается через пресс, который удаляет кожуру и другие отложения. Будет ли это сделано до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет ли вино красным или белым. Для приготовления белого вина виноград отжимается перед ферментацией. Красное вино обычно отжимается после ферментации.После этого этапа вино выдерживается в бочках из нержавеющей стали или дуба до готовности к бутилированию. 

В чем разница между красным и белым вином?

Основная разница между белым и красным вином связана с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, ферментируется ли виноградный сок с кожурой винограда или без нее. Для приготовления белого вина виноград прессуют, а перед брожением удаляют кожуру, семена и стебли. Однако, чтобы сделать красное вино, измельченный красный виноград переносится непосредственно в виноград прессуют_1чаны, и он ферментируется с кожей, семенами и стеблями. Кожура винограда придает вину его цвет, а также многие характерные для красного вина оздоровительные соединения. В результате замачивания кожицы винограда красное вино особенно богато растительными соединениями, присутствующими в этой кожице, такими как дубильные вещества и ресвератрол. Белое вино также содержит некоторые из этих полезных для здоровья растительных соединений, но, как правило, в гораздо меньших количествах.

Для производства вина используется множество различных сортов винограда, в том числе Пино Грис, Сира и Каберне Совиньон. В то время как красные сорта используются для производства красного вина, белое вино на самом деле может быть сделано из красного или белого винограда. Например, традиционное французское шампанское делают из красного винограда Пино Нуар.

Во многих странах производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии в США. В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны для одного или двух, таких как Napa Valley Chardonnay, испанский Tempranillo и южноафриканский Chenin Blanc. 

Красное и белое вино имеют очень похожие профили питания.

В целом, красное вино имеет небольшие отличия по сравнению с белым, так как содержит большее количество некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий.

Преимущества красного винаПреимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и семенами, красное вино очень богато растительными соединениями, которые обеспечивают разнообразные полезные для здоровья свойства. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Красное вино - предполагаемый секрет французского парадокса. Это представление о том, что во Франции относительно мало болезней сердца, несмотря на традицию употребления в пищу диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это связано с 30% более низким риском смерти от болезней сердца. Отчасти это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола - антиоксидантного соединения в красном вине. Кажется, что ресвератрол препятствует образованию белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Эти бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО ВИНАКрасное вино полезнее белого вина?

Если вы собираетесь пить вино, то кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее - или менее вредно - чем белое. Другими словами, красное вино является очевидным победителем, когда речь заходит об эффекте здоровья. Тем не менее, употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что вредные последствия могут быть огромными, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вам действительно нравится пить вино, то красное вино - лучший выбор, но ограничение потребления алкоголя (или его полное избегание) - всегда самый безопасный выбор.

Недостатки питья вина

НЕДОСТАТКИ ПИТЬЯ ВИНАСамый большой недостаток вина заключается в том, что его слишком много пьют. Слишком много зависит от того, кого вы спросите, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются в разных странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более двух стандартных напитков в день, пять дней в неделю. Многие отдельные страны рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком для женщин. В некоторых странах верхний предел еще меньше. Стандартный напиток определяется как 150 мл бокал 12% алкогольного вина. Обратите внимание, что многие  красные вина, такие как калифорнийские, часто выше в алкоголе, в диапазоне 13-15% сахара по объему.

Преимущества красного вина для здоровья можно легко опровергнуть, если выпить слишком много. При избытке оно может вызвать повреждение органов, зависимость и повреждение мозга. Слишком большое количество алкоголя может также увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, так как это может ослабить иммунную систему. Кроме того, употребление алкоголя, по-видимому, повышает риск развития нескольких видов рака. Эти серьезные риски являются основными причинами, по которым специалисты в области здравоохранения призывают людей не начинать пить ради здоровья.