Домашние вина  В конце концов, вина массового производства поступают с огромных виноградников и для каждого этапа виноделия требуются большое количество людей. Все это может сильно озадачить новичка.

Однако создать вкусный и уникальный сорт может быть намного проще, чем вы думаете. Домашние вина не испытывают никакого давления стандартов качества, и в течение всего процесса вы можете создать разнообразие, которое идеально удовлетворит ваш персональный вкус. Единственный критерий качества - разделить хорошую бутылку с друзьями и семьей. Вот несколько моментов, которые могут помочь вам открыть для себя домашнее виноделие.

1. Поиск винограда

Виноград является наиболее важным элементом процесса. Цена бутылки во многом зависит от качества фруктов. Может показаться соблазнительным выращивать свой собственный виноград. Однако выращивание собственного винограда может быть значительной борьбой с большим количеством крови, пота и слез (а также времени, земли и денег). Если вы готовы к этой борьбе, то, конечно, идите к ней, но знайте, что есть много других способов найти качественные фрукты, которые вам нужны. Попробуйте поспрашивать на частных виноградниках. Некоторые виноградники позволят людям купить небольшой участок винограда после того, как они сами соберут виноград. Однако, возможно, вы не захотите просто взять остатки. Если вы хотите поискать в другом месте, есть много мелких производителей, которые продают фрукты, и вы можете узнать о потенциальных источниках из уст в уста, а некоторые организации предоставляют любителям списки источников винограда. В целом, ищите качество и будьте открыты для всего нового.

2. Начинайте с малого

ВиноделиеВиноделие это длительный процесс, требующий много времени и заботы. Поэтому будьте осторожны, чтобы не взять на себя слишком много обязательств и полностью загрузить себя. Вместо этого начните с одного или двух бочонков и минимального количества оборудования, рекомендованного для размера вашей партии. После того, как вы подготовили небольшую партию, вы можете определить, готовы ли вы к большому процессу.

По мере того, как вы начинаете, есть также ряд ресурсов, которые могут помочь вам с вашим первым вином. Присоединение к клубу или организации с другими виноделами может помочь вам понять и решить потенциальные проблемы. Также может быть полезно посетить ярмарки и пообщаться с фермерами из более крупных виноградников. Как только у вас появятся знания и опыт, вы сможете приступить к работе над более крупными проектами.

3. Изучайте ферментацию

Ферментация домашнего винаВ то время как конкретные рецепты и технологии могут варьироваться, виноделие в целом сводится к процессу ферментации. Поэтому самое главное, что нужно понимать при создании собственного рецепта - это наука, стоящая за брожением. В конечном счете, формула для алкогольных напитков сводится к уровню сахара и дрожжей, что приводит к определенному количеству углекислого газа и алкоголя в конечном продукте. Поэтому вино создается путем взаимодействия сахара в винограде и дрожжей. Во время ферментации необходимо быть осторожным, чтобы не допустить загрязнения виноматериала дополнительными дрожжами и токсинами. Для предотвращения этого необходимо установить на сосуд воздушный шлюз, который позволяет двуокиси углерода улетучиваться, не впуская в него кислорода. После того, как уровень алкоголя достиг примерно 14 процентов, ваш напиток готов к розливу и наслаждению.

4. Дрожжи тоже важны

Поскольку дрожжи являются неотъемлемой частью процесса ферментации, вы  должны понять их и убедиться, что используете правильную концентрацию. Дрожжи - это частицы естественного происхождения, которые размножаются при контакте с пищей во влажной и теплой среде. В то время как некоторые дрожжи приводят к созданию вкусного вина в бокале, некоторые - к ужасной порче продукта. Поэтому, когда вы создаете свое вино, вы должны быть уверены, что вы используете вкусные дрожжи.

5. Будьте креативны

Виноградное виноПри изготовлении вина дома у вас есть возможность добавить немного больше разнообразия и творчества, а также возможность по-настоящему вложить свою индивидуальность в ваш конечный продукт. Поскольку виноград дорогой и труднодоступный продукт, вы должны быть открыты для новых сортов. Таким образом, вы можете использовать новый виноград, а также комбинировать различные виды для создания интересной красной или белой смеси.

Кроме того, вы можете добавлять различные травы и цветы в свои партии, создавая новые и интересные ароматы. Оставаясь верным рецепту дрожжей и сахара, вы можете добавлять в свои смеси различные травы и экстракты. Половина удовольствия от создания самодельного продукта - это возможность экспериментировать.

6. Расходы на обработку

К сожалению, покупка подходящего оборудования и изготовление собственного сорта может оказаться довольно дорогостоящим делом. Однако присоединение к организации, поддерживающей домашнее производство, может быть выгодно с точки зрения минимизации расходов. Эти ассоциации могут представить списки мест для покупки винодельческих принадлежностей, а также могут предлагать купоны и скидки. Кроме того, они могут помочь вам с рекомендациями и советами. В общем, вы должны быть уверены, что вы создаете лучший доступный продукт, не тратя деньги впустую.

7. Используйте любую возможность научиться или получить помощь

Виноградное виноДаже когда вы втянитесь в процесс, основы виноделия все еще могут показаться немного ошеломляющими и сбивающими с толку. Если вы еще не готовы полностью погрузиться в процесс, есть много винодельческих наборов, которые можно приобрести, чтобы помочь вам начать. Некоторые предоставляют все, что вам нужно, в то время как другие просто предоставляют правильный пакет дрожжей и инструкции, чтобы вы могли двигаться к цели. Кроме того, некоторые виноградники и бары предлагают курсы, которые вы можете посетить, чтобы получить опыт под непосредственным руководством эксперта или сомелье. Как только вы поднатореете в этом, вы будете подготовлены к тому, чтобы справиться с этим процессом самостоятельно.

8. Делитесь своими успехами

Как только вы, наконец, создали отличное вино, пришло время поделиться своим успехом. Лучшая часть процесса - это приглашение друзей и родственников выпить бокальчик. Ваше новое вино также может стать идеальным подарком для ваших друзей.

Хотя на первый взгляд процесс виноделия может показаться сложным, это может быть веселым и полезным занятием. Вам просто нужно немного хорошего винограда, немного дрожжей, немного знаний и несколько хороших друзей, чтобы поделиться им с вами.

Для виноделия требуется много оборудования, но хорошей новостью является то, что многое требуется купить лишь один раз. 

Итак, вам понадобится:

Виноград или концентрат

Часто начинающие виноделы начинают с сока или концентрата, но если вы планируете начать с цельного винограда, вам нужно будет сделать еще пару покупок: дробилка и пресс. К сожалению, они могут быть довольно дорогими, так что убедитесь в своей решимости и сделайте выбор - покупать или нет?

Контейнеры, емкости и бутыли

Следующее, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас есть подходящий контейнер. Домашним виноделам нужны большие контейнеры - стеклянные или пластиковые. Стекло лучше для процесса, но пластик намного дешевле. Начните, например, с бутыли емкостью 20-25 литров, но это нормально, если вы используете немного меньше или больше. Вам просто нужно выяснить, что лучше всего работает для твоей системы.

Клапан

Вам также понадобится клапан. Это важнейшая часть оборудования для процесса, поэтому убедитесь, что он у вас есть. Клапаны предотвращают попадание воздуха снаружи бутыли и окисление вина.

Химикаты

Есть несколько химикатов, которые вам понадобятся для процесса виноделия. Сначала вам понадобится метабисульфит калия, который будет служить источником диоксида серы. Вам также может понадобиться бикарбонат калия, если ваш виноград более кислый, или винная кислота, если ваш виноград менее кислый. Вам также может понадобиться средство для фильтрации - например, бентонит - если ваше вино мутное и не очищается само по себе. Также не забудь про дрожжи. Дрожжевые культуры принесут пользу вашему вину, потому что они могут ферментировать при более низких температурах, чем натуральные виноградные дрожжи.

Другие аксессуары

Стеклянные бутылиНесколько аксессуаров, которые вы найдете отлично подходящими, это гидрометр, набор для тестирования кислоты, сифон для розлива в бутылки и фильтры. При хранении вина вам, конечно же, понадобятся винные бутылки и пробки.

Существует два основных типа бутылей: пластиковые или стеклянные. Вам просто нужно определить, какой из них использовать. Иногда в комплекте с винодельческим набором может прилагаться пластиковая или стеклянная бутыль. Существует несколько ключевых различий между стеклянными и пластиковыми бутылями, каждый вид имеет как преимущества, так и недостатки.

Стеклянные бутыли отлично подходят для использования, потому что вы можете увидеть вино внутри, что может помочь вам настроить ваши методы. Стекло также намного легче чистить, и вы можете закрыть его более герметично. Это означает, что ваше вино будет иметь меньшее окисление в процессе выдержки, что очень важно. Тем не менее, стеклянные бутыли требуют более внимательного обхождения, потому что они могут разбиться, в то время как пластик не бьется. Другая плохая вещь в стеклянных бутылях - это то, что солнце может проникнуть в вино через стенки, что может привести к дополнительному окислению вина. Если вы все-таки хотите использоватье стеклянную бутыль, выбирайте сосуды с толстыми стенками и используйте ее только в помещении.

Пластиковые бутылиПластиковые бутыли гораздо дешевле, чем стеклянные. Это хорошо для начинающих, потому что вы не делаете большие инвестиции на то, что в последствии будет пылиться у вас в сарае. Пластиковая бутыль лучше всего подходит для первых партий, когда только начинается ваше домашнее винодельческое хобби. Как только вы станете более серьезно относиться к виноделию, пластиковые бутыли могут оказаться не таким уж хорошим выбором. Пластик легко царапается, что создает питательную среду для размножения бактерий, которые могут проникать в вино. Даже микроскопические царапины могут стать катастрофой для вашего вина, и вы даже не узнаете, какую проблему они создали, пока не откроете вино для дегустации.  Пластиковые бутыли также позволяют большему количеству воздуха попадать в ваше вино, что окисляет его. Это одна из важных причин, почему стеклянные бутили всегда лучше для серьезного винодела.

В целом, стеклянные бутыли - гораздо лучшее решение, когда речь заходит о домашнем виноделии. Пластиковые бутыли являются более дешевым вариантом, что хорошо для новичков для новичков, но в долгосрочной перспективе стеклянная бутыль действительно стоит вложенных инвестиций.

Убедитесь, что вы начинаете с чистым и дезинфицированным оборудованием. Убедитесь, что вы дезинфицируете ваше оборудование каждый раз, когда вы используете его.

Существует ряд методов дезинфекции, все с их преимуществами и недостатками. Один из самых простых способов дезинфекции оборудования (проверенный дедовский способ) - это кипячение всего. Это позволяет очищать все без использования химикатов. К сожалению, этот метод может быть трудоемким или даже невозможным, потому что некоторые из ваших предметов будут слишком большими, чтобы положить их кастрюльку с кипящей водой. 

Легкий способ быстрой дезинфекции - использование химикатов. Существует множество вариантов дезинфекции химикатами, такими как0 хлор, кристаллы йода или метабисульфита калия. Просто убедитесь в том, что химические вещества полностью смываются с оборудования перед его использованием, так как они могут негативно повлиять на вкус вина.

Если вы сразу не освоите процесс, не волнуйтесь. Прежде всего, постоянная практика рождает мастерство. Никто не получает отличное вино с первой попытки. Хорошая новость заключается в том, что иногда можно исправить некоторые ошибки по мере их совершения.

Вы быстро поймете, когда что-то пойдет не так с виноделием, когда ужасный запах гнилых яиц обрушится на твой дом. К счастью, есть способ с этим справиться. Действуйте молниеносно, как только заметите неприятный запах: чем быстрее вы действуете, тем больше вероятность того, что вы сохраните свою партию.

Причина этого запаха гнилых яиц - присутствие сероводорода в вашем вине. Это может произойти, если в вине слишком много сульфитов, что является результатом условий, в которых произрастает виноград. Другой причиной такого запаха может быть бактериальное заражение или просто недостаток всех необходимых питательных веществ. Самый простой способ - открыть клапан, взболтать бутыль и дать вину постоять так некоторое время. Это должно помочь избавиться от запаха и сохранить ваше вино. Однако, одним из самых надежных способов предотвращения этого является надлежащая очистка оборудования после использования.

Домашнее вино в бутыляхЕще одна распространенная ошибка, с которой сталкиваются молодые виноделы, это мутное вино. Мутное вино может свидетельствовать о неполной ферментации, что легко исправляется, позволяя вину провести больше времени в процессе ферментации. Вино с высоким содержанием белка при высоких температурах может затуманиваться, но это можно обработать бентонитом. 

Виноделие может быть веселым экспериментом, но здесь определенно есть кривая обучения. Не ожидайте, что приготовите идеальную партию с первого раза. Наличие правильного оборудования и знание того, как правильно ухаживать за ним и использовать его, является ключевым моментом, когда речь идет о домашнем виноделии. 

 

 

.