На самом деле, многие крепкие напитки выигрывают от создания пар с едой, не только укрепляя ваш желудок против супервысокого уровня ABV, но и потому, что некоторые спаривания с едой могут улучшить характер самого напитка, и наоборот.

И верите вы или нет, но то же самое относится и к коктейлям. Конечно, большинство из нас не ходит на коктейли с мыслью о званом ужине, и среди тех из нас, кто пьет, мы скорее закажем вино или пиво с нашей едой, чем, закажем Космополитан. Коктейль Космополитан Но коктейли и пары еды - это растущая тенденция, которая обязательно станет трендом.  Так каковы правила спаривания крепких спиртных напитков и еды? Как и в случае с вином и пивом, нет никаких правил - ваше нёбо - король, королева и придворный шут.

Но есть некоторые предложения. Крепкие напитки немного сложнее сочетаются с едой, чем коктейли, в основном из-за более высокого содержания алкоголя во вкусовых профилей, а ощущение "жжения" может заслонить нюансы в еде. Но это не значит, что это невозможно. Как только мы начинаем по-настоящему пробовать спиртные напитки, они, как правило, имеют сложный вкусовой профиль, который дает много возможностей, чтобы сочетать напиток с едой. 

Подумайте о крепости хорошего виски или о карамельной сладости хорошего темного рома. Представьте, с каким блюдом вы хотели попробовать этот напиток? Фантазируйте.

Например, джин имеет очень сильный привкус можжевельника и часто с цитрусовыми и пряными ароматами, которые могут практически действовать как приправа к вашей еде (например, копченый лосось на ржаном хлебе). А бурбон имеет нежную глубину от старения в обугленной дубовой бочке, что делает его идеальным (и не слишком дымным) аккомпанементом, например, для барбекю.

Даже водка, агрессивно "пустой" спирт, может хорошо сочетаться с едой. "Закусить" - это традиционный набор русских закусок, предназначенных для употребления с водкой. Чистая холодная водка спускается по пищеводу, и вы следуете за ней с маринованными помидорами, блинами и икрой, или селёдкой и майонезом. В большинстве баров селедки под рукой не будет, но если вы пьете дома, попробуйте ледяную водку рядом с чем-нибудь насыщенным или соленым и посмотрите, как отреагируют ваши вкусовые рецепторы. Водка с едойМожет показаться более сложным сочетать миксованные напитки с едой, потому что в готовом продукте больше элементов. Но на самом деле это немного проще, потому, что коктейли имеют более низкую концентрацию алкоголя (обычно ниже 20%). Плюс, коктейли как правило, имеют более выраженные вкусовые вкусовые профили, со сладостью, кислинкой, горечью. И эти профили хорошо различимы. Также вы можете настроить смешанные напитки под вашу еду. Легкое сочетать с легким, или же наоборот, можно дополнить тяжелое мясное блюдо легким аперитивом. Обычно, когда говорят о составлении пищевых пар, обращают внимание на такие вещи, как кислотность и сладость, а также на любые отличные от напитка или блюда вкусы. Но еще одна важная вещь, которую нужно помнить, что пары еды и коктейлей не должны переполнять друг друга. Ни гарнир, ни напиток не должны быть слишком сложными.

Также разумно сочетать текстуры, то есть не подавать тяжелый, сладкий или сильнодействующий алкогольный коктейль рядом с более легким блюдом, а также не подавать легкий, освежающий коктейль в качестве пары к жарено капусте со свиной рулькой. Но опять-таки, правда в том, что если тебе нравится мятное мохито в паре с пряной жареной бараниной то вперед! В конце концов, мята прекрасно дополнит баранину!