Практически каждый житель России, знает, что "шампанское вино" производят во французской провинции Шампань. И это типа такая торговая марка, которой нельзя называть другие игристые вина. И опять-таки практически на каждом Новогоднем столе обязательно будет стоять бутылка "Советского шампанского", произведенного на Крымском или Останкинском комбинате игристых вин. Так в чем же разница спросит неискушенный читатель и будет прав. Давайте попробуем разобраться, если разница между "шампанским" и "игристым" вином.

 

По-большому счету, для большинста людей нет никакой разницы какой именно игристый напиток наполняет бокал. Оба напитка имеют высокий уровень газированности и оба напитка весело шипят, когда из разливают по бокалам.

 

Однако, для большей ясности, давайте все-таки попробуем разобраться.

 

Как уже было сказано выше, шампанское приходит из Шампани, на севере Франции. "Шампанское", которое производят в других странах, может быть сделано из того же сорта винограда, но настоящие ценители скажут вам, что это "две большие разницы". Например, так же как и "Бордо" из Молдавии или Крыма - это не настоящее Бордо. О настоящем шампанском известно, , как мы знаем, находится в промышленном производстве с восемнадцатого века. Считается, что виноград, выращенный в регионе Шампань придает вину неповторимый вкус.

 

Длительный производственный процесс является, пожалуй, самой отличительной чертой настоящего шампанского. Вино разливается в бутылки до завершения процесса ферментации и в результате последующей ферментации внутри бутылки образуется дополнительный углекислый газ. Настоящее шампанское затем получает натуральные пузырьки во время дегазации после розлива. Именно об этой особенности шампанского вина говорят, что оно "сильно стреляет в нос".

 

Из того, что сказано выше, очевидно, что шампанское - это игристое вино, но особой категории. Другие игристые вина могут быть изготовлены с использованием "methode champange", но в мире, где соблюдают патентные законы, это не дает производителю права называть продукт шампанским. Испанское вино Cava является, пожалуй, лучшим классическим примером хорошего игристого вина, которое производится по такой же технологии, но которое не может считаться шампанским (хотя является таковым по самой своей сути).

 

Другие игристые вина производятся по альтернативным технологиям. При розливе вина в бутылки закачивают углекислый газ и вино может смело называться "игристым". Этот метод позволяет создавать вино с более сильным шипением и громким хлопком по сравнению с классическим шампанским. Большее количество газа создает большое давление, соответственно и пробка выстреливает сильнее и дальше. Так что будьте осторожны.

 

Виноград, который выращивается не в Шампаньи, в сочетании с технологичным методом производства, может давать легкий металлический оттенок. Текстура вина при этом остается такой же тонкой и легкой.

 

Белые, красные и розовые игристые вина - это разнообразие стилей и оттенков игристых вин. Большинство ценителей предпочитают шампанское другим игристым винам, но многие игристые вина, похожие на шампанское, могут соперничать с оригиналом в слепых тестах. Ну и к тому же хорошее игристое вино весьма доступно по цене. В отличие от оригинального шампанского, например.