Иногда хочется насладиться бокалом прекрасного вина, но с таким большим количеством вариантов на полках, когда речь заходит о вкусе и аромате, может быть сложно решить, какой из них понравится вам больше всего. В этой небольшой статье мы расскажем о том, чем отличаются между собой известный и популярные напитки, такие как шампанское и просекко. Когда речь заходит о сравнении шампанского и итальянского вина, основное различие состоит в том, из каких регионов они происходят.

 

Шампанское является продуктом региона Шампань Франции и производится с использованием винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Стандартный розлив, который составляет от 500 до 700 миллилитров, имеет около 128 калорий. Хорошая бутылка шампанского начального уровня стоит около 1000 рублей.  Шампанское - традиционный напиток для праздничных дней, особенно в канун Нового года.

 

Вино Просекко, с другой стороны, происходит из деревни Prosecco, расположенной недалеко от города Триесте на северо-востоке Италии. Это вино в основном производится из винограда Glera, который раньше назывался виноградом Prosecco, но может также включать в себя Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, или несколько других сортов. Стандартный розлив Просекко имеет около 121 калорий и также имеет стоимость 800-1000 рублей, если вы хотите приобрести хорошую бутылку начального уровня.

 

Шампанское производится по традиционному методу methode champenoise. Процесс начинается с создания базового вина, которое имеет кисловатый вкус по сравнению с другими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.

 

Далее производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи употребляют в пищу сахар, выделяя углекислый газ и спирт. После завершения этого процесса шампанское выдерживается с использованием осахаривания или закваски. Осадок - это мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или емкости с ферментированным вином.  Вино, выдержанное с осадком, будет иметь более богатый вкус. Загадка - это процесс переворачивания игристого вина с течением времени. При этом мертвые дрожжевые клетки собираются в горлышко бутылки.

 

Следующая часть процесса - избавление от осадка и бутилирование. Во время этого процесса горлышко бутылки окунают в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка выскакивает, осадок также выходит из бутылки, оставляя чистое игристое вино.

 

Просекко обрабатывается более доступным способом. Этот процесс состоит тех же этапов, что и традиционный метод, но во время дозревания вино хранится в бочках или чанах.  Большая ёмкость делает процесс более быстрым и эффективным, что делает его более доступным для производства и, следовательно, более доступным для потребителя.

 

Шампанское и просекко имеют очень разные вкусовые профили. Основные ароматы шампанского - цитрусовый, белый персик и вишня, миндаль и хлеб. Основные ароматы Prosecco - зеленое яблоко, медовая роса, жимолость, груша и свежие сливки.

 

Поскольку шампанское дольше выдерживается в бутылках с осадком, оно начинает приобретать легкий зерновой вкус. В более тонких бутылках это будет выглядеть как вкус зернового тоста или печенья. В процессе старения под высоким давлением образуются тонкие и стойкие пузырьки. Винтажные шампанские вина обычно имеют вкус миндаля, апельсиновой цедры и белой вишни.

 

Вкус просекко более фруктовый и цветочный благодаря винограду, который его создает. Процесс выдержки происходит в больших емкостях, создавая меньшее давление, в результате чего образуются более легкие пузырьки, не такие стойкие, как в шампанском. В тонких бутылках просекко обычно присутствуют ноты тропических фруктов, лесного ореха, ванили или бананового крема.

 

Разница во вкусах между шампанским и просекко означает, что и вкусовые пары также весьма различны. Шампанское сухое и имеет высокую кислотность, которая лучше всего ощущается в паре с моллюсками, жареными закусками, маринованными овощами и сырыми продуктами. Некоторые даже утверждают, что пьют шампанское со своими любимыми картофельными чипсами.

 

На другом конце спектра - более сладкий просекко. Сладкий элемент делает его идеальным паром для фруктовых закусок, таких как дыни, завернутые в прошутто, или для вяленого мяса. Многим людям нравится объединять просекко с азиатскими блюдами, такими как суши или тайская лапша.

 

Для новичков в шампанском и просекко может помочь сравнение двух конкретных бутылок. Например, весьма популярные и доступные Mondoro Prosecco и Moet & Chandon Rose Imperial.

 

Mondoro Prosecco - четкий и яркий цвет, напоминающий бледно-желтый с небольшими серебряными вкраплениями. Его средне-мелкозернистые пузырьки устойчивы. Чистый аромат средней интенсивности напоминает жимолость, медовуху и свежесрезанные груши с оттенком цитрусовых. Легкий кремовый вкус имеет среднюю кислотность с оттенками зеленого яблока и ананаса. Бленд на 85 процентов состоит из просекко, на 10 процентов из пино бьянко и на 5 процентов из вердисо. Бутылка, содержащая 11,5% спирта, должна храниться и подаваться при комнатной температуре. Нет необходимости декантировать.

 

Шампанское Moet & Chandon Rose Imperial также является прозрачным и ярким с бледно-золотым цветом, окрашенным в серебро. Его мелкие пузырьки устойчивы. Хотя эта бутылка также описывается как обладающая чистым ароматом, она имеет более низкую интенсивность. Наиболее заметны яблоко, груша и белый персик, но есть и тонкий намек на сыр Пармезан. Шампанское обладает высокой кислотностью, которая поддается пикантному сочетанию зеленого яблока, айвы и ромашки. Смесь состоит из 20 процентов Шардоне, 40 процентов Пино Нуар и 40 процентов Пино Менье. В бутылке 12 процентов алкоголя. Как и просекко, это шампанское должно подаваться при комнатной температуре и его не нужно декантировать.

 

В регулярных дебатах "шампанское против просекко" нет явного победителя. Оба вида вин предлагают собственные уникальные вкусы, газировку, ароматы и дегустацию. Если вы новичок в мире вин, подумайте о покупке бутылки или двух каждого из них, чтобы помочь вам решить, какое из них вы предпочитаете.

 

Даже если вы не новичок в вине и шампанском, попробовать что-то новое никогда не повредит. Например, просекко. Подумайте об этом, в следующий раз, когда будете устраивать дружеский ужин.