декантировать вина  Большинство красных вин нуждаются в сцеживании и аэрации. Вы также можете декантировать любые доступные вина для улучшения вкуса. Время декантации варьируется от 30 минут до более 3 часов в зависимости от сорта и возраста вина. Вот основные временные параметры 

Красные вина

Зинфандель: 30 минут

Пино Нуар: 30 минут (например, красное Бургундское)

Мальбек: 1 час

Смесь Гренача и Гарнаки: 1 час (например, Кот дю Рона, Приорат, GSM)

ДЕКАНТАЦИЯ ВИНАКаберне Совиньон или Мерло: 2 часа (напр., Бордо)

Маленький Сирах: 2 часа

Темпранильо: 2 часа (например, Риоха, Рибера-дель-Деуро).

Санджовезе: 2 часа (например, Брунелло ди Монтальчино, Кьянти)

Винтажный порт и Мадейра: 2 часа.

Мурвэдре/Монастрель: 2-3 часа (например, Бандол)

Дао и Дору Красные: 2-3 часа.

ШардонеСира/Шираз: 2-3 часа

Неббиоло: 3+ часа (например, Бароло, Барбареско)

Белые вина

Большинство белых вин не нуждаются в декантации, на самом деле, если вино сильно ароматизировано, декантирование может даже навредить. Иногда, однако, белые вина имеют смешанный грибной вкус и декантирование может исправить это! Этот вкус характерен для полноценных белых вин из более прохладного климата, таких как белая Бургундия (например, Шардоне). Декантируйте около 30 минут. Чем моложе и ярче вино, тем дольше вам нужно будет декантировать.

Винные аэраторыПри двойном сцеживании быстро сцеживается "закрытое" красное вино. Просто налейте вино из графина обратно в бутылку и повторяйте по мере необходимости. Винные аэраторы быстрее декантеров, но они не рекомендуются для выдержанных вин. Гипердекантеры  значительно улучшают ароматы и вкусовые качества плотных красных вин, а также доступных по цене вин. Не нагревайте вино при декантации. Вино очень чувствительно к температуре. Большинство красных вин сохраняются  всего 12-18 часов после декантации.

Как сказать, готово ли ваше вино?

Этот совет больше о том, как адаптироваться к вашим ожиданиям, дегустируя вино перед тем, как начать сцеживать, чтобы получить нужный результат. Начните с дегустации. Если в вине мало фруктов, слишком много цвета или трудно определить ароматы, это означает, что вино "закрыто" и его нужно будет декантировать. Попробуйте еще раз, декантируйте в течение рекомендуемого времени и попробуйте еще раз. Если вино не сильно изменилось, продолжайте ждать (30 мин.-1 час). 

вино готовоЕсли вино готово, оно будет заметно приятнее и ароматнее. Вы должны уметь различать фруктовые вкусы. В бутылке вино находится в коматозном состоянии из-за очень низкого уровня кислорода. Декантирование вводит кислород, который выделяет ароматы и вкусы, но при этом увеличивает скорость химических реакций, вызывающих разрушение вина.

Когда вино разлагается, химические реакции вызывают высокий уровень уксусной кислоты . Уксусная кислота - это та же самая кислота в уксусе, которая имеет острый вкус и обжигает нос и горло.

Сухие вина 20+ лет лучше декантировать непосредственно перед подачей. Такие вина, как Альянико, Барбера, Шарбоно, Сагрантино и другие красные вина с высоким содержанием танина, которые почти непрозрачны с цветом, потребуют более длительного времени декантации - 3+ часа.

ДольчеттоСредние красные:

Бонарда, Каберне Франс, Дольчетто, Монтепулисиано, Лагрейн и другие средние красные вина, которые имеют полупрозрачный цвет и средние танины (и часто с высокой кислотностью) могут быть декантированы в течение 1 часа.

Шампанское:

Если вы чувствуете, что пузырьки отнимают у вас аромат прекрасного старинного шампанского, попробуйте подавать его в бургундском бокале. Какова идеальная температура для подачи вина?

Для вина существует ряд правильных температур подачи:

— Подавайте красные вина немного прохладнее, чем при комнатной температуре, в диапазоне ~15-20° С.

— Белые вина подают немного теплее, чем в холодильнике, при температуре  ~7-12°C.

Игристые вина— Игристые и светлые белые вина:  между  3-7°C

— Розовые и полнотелые белые вина: между 7-12°C

— Легкие и средние красные вина: между 12-15°C

— Полнотелые красные вина: 15-20°C

— Десертные вина: Зависит от стиля.

Если вино обжигает нос от запаха алкоголя, оно может быть слишком теплым. Попробуй охладить его. Если у вина нет вкуса, попробуйте его разогреть. (Обычно так бывает, если вы храните красное в холодильнике.) Низкокачественные вина хорошо подаются холодными, это заглушает потенциальные недостатки в ароматах. Чем холоднее вино, тем меньше аромата испаряется в бокале. Игристые вина имеют отличный ледяной вкус, но важно, чтобы более качественные образцы (например, старинное шампанское) немного согревались, чтобы выпустить ароматы.

Температура подачи вина значительно влияет на то, какими вкусами и ароматами будет пахнуть вино. Личные предпочтения также имеют значение. Если вам нравится пить все холодное со льдом, то вперед, но сначала посмотрите, чего вам не хватает при более теплой температуре.