Когда речь идет о спиртных напитках, существует разнообразие не только по видам или формам, но и по способам производства и хранения виски, рома, водки или пива. Говоря о хранении, многие ценители спиртных напитков считают, что пиво, в отличие от вин или виски, не нужно хранить и выдерживать в контейнерах для хранения пива. Таких как, например, бочки или гроулеры.

Тем не менее, есть много сортов пива (особенно это касается сортов отчастных пивоварен), которые должны находиться в бочках, кегах или стеклянных бутылках в течение некоторого времени, прежде чем вы сможете насладиться их вкусом. Сорта пива, особенно с относительно высоким содержанием алкоголя, такие как темный лагер, коричневый эль, и IPAs при выдержке в контейнерах высвобождают сильное вкусовое попурри. Пивовары и производители пива Ale и пива Lager имеют множество вариантов упаковки своей продукции - банки, бочки, гроулеры и даже тетрапаки.

Различные варианты хранения


Независимо от того, в какой контейнер вы планируете хранить пиво, убедитесь, что вы держите бутылку, гроулер или бочку в прохладном и темном месте. Всегда следите за тем, чтобы контейнеры для хранения пива хранились вдали от солнечного света или искусственного освещения от ламп. Свет, искусственный или естественный, взаимодействует с кислотами в пиве, которые могут придавать пиву неприятный запах или запах серы.

Проследите также за тем, чтобы пиво выдерживалось в среде, где температура всегда остается в пределах 15-18 градусов по Цельсию. Этот температурный диапазон является идеальной температурой хранения в подвале, на чердаке или на балконе.

1. Стеклянные бутылки


Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки несомненно самый популярный способ разлива и хранения пива. Многие пивовары (например, Heineken и Anheuser-Busch) продолжают разливать основную массу своей продукции в стеклянные бутылки различных форм и размеров. Бутылки имеют свои явные преимущества и недостатки при хранении пива.

Стеклянная бутылка имеет тенденцию быть очень устойчивой, т.е. вряд ли она опрокинется, если поместить ее на плоскую поверхность. Кроме того, узкое горлышко бутылки предотвращает появление дополнительной влажности. Бутылки можно легко дезинфицировать или стерилизовать, что помогает сохранить оригинальные и неповторимые вкусы пива.

Кроме того, бутылки могут быть идеально укупорены с помощью надежных пробок, чтобы выдержать высокое внутреннее давление, возникающее в результате действия газированного напитка. Поскольку стекло является плохим проводником тепла и холода, для его охлаждения требуется больше времени, но при этом оно дольше остается охлажденным по сравнению с металлическими банками. Однако, полупрозрачность или прозрачность стекла, которая, как правило, является его наиболее универсальным атрибутом, становится недостатком в данном контексте.

Прозрачность стекла позволяет световым лучам беспрепятственно проходить сквозь бутылку. Поэтому пивовары используют бутылки коричневого, темно-зеленого и темно-янтарного цветов для минимизации эффекта "светового удара". Ну, и с эстетической точки зрения, упаковка стеклянных бутылок выглядит более шикарной и прохладной, чем несколько алюминиевых банок. Пожалуй, единственным заметным недостатком такой упаковки является то, что она несколько тяжеловата, по сравнению с тем же количеством пива, разлитым по банкам.

2. Гроулеры


Гроулер

Гроулер - еще один надежный вариант хранения пива для большого количества пивоваров во всем мире. В России этот вид тары для хранения пива появился относительно недавно. Если вы не знаете, что такое гроулер, то это один из контейнеров, обычно используемых для хранения разливного пива и его транспортировки. Вы наверняка видели те массивные бочонки в пивоварнях (а также в барах), где производитель держит часть своей дорогой продукции в гроулере, чтобы предложить ее дегустаторам и посетителям.

Современный гроулер это металлическая фляга с кран-бабочкой на передней стороне, которую нужно повернуть для разлива пива. Гроулеры имеют прорезиненные крышки для герметического уплотнения контейнеров, что необходимо для сохранения вкуса и свежести. Изначально этот вид тары был распространен в Европе, где было принято разливать пиво в небольшие керамические кувшины или деревянные бочонки, которые сразу ставились на стол посетителям. Самым простым вариантом гроулера является большая стеклянная или керамическая бутылка с бугельной пробкой на металлических пружинах.

Гроулер незаменимая вещь для ценителей крафтового пива. Его главная особенность заключается в том, что пиво внутри него может оставаться свежим и прохладным в течение нескольких недель или даже месяцев. Обязательным элементом для гроулера является плотная крышка и резинка для герметичного хранения.

Более продвинутые модели гроулером имеют клапан для добавления газа в напиток, а также оснащаются приборами, которые измеряют температуру и давление.

В наши дни широкое распространение получили гроулеры, выполненные из нержавеющей стали. Крышка из нержавеющей стали поставляется с кольцом круглого сечения, которое фиксируется и снимает давление шипучего напитка. Преимущества использования стального гроулера заключаются в том, что вы можете взять пиво домой в первозданном виде, и продолжать наслаждаться напитком в течение следующих 5-6 дней, при этом не произойдет дегазации.

Кроме того, нержавеющая сталь не позволяет свету (от любого источника) проникать внутрь. Самым ярким недостатком гроулеров, независимо от того, являются ли они стеклянными, керамическими или стальными нержавеющей сталью или керамикой, является то, что они лишают пиво своего оригинального вкуса практически сразу после снятия крышки. Ну и надо помнить, о том, что стальной гроулер на 5 литров, наполненный напитком будет иметь весьма ощутимый вес.

3. Кеги


Кег

Бочки или барные кеги просты в очистке и обслуживании, предотвращают окисление и служат отличным вторичным бродильным аппаратом. Неудивительно, что многие пивовары во всем мире предпочитают хранить пиво в бочках для консервирования и сохранения эля, лагер и стаутов. Хранение пива в бочках также дает многочисленные преимущества для конечного потребителя или пивовара.

Бочки за счет своего объема хорошо сохраняют прохладную температуру внутри, что в конечном итоге помогает сохранить стабильность дрожжевого осадка после оседания. Таким образом, вы можете попробовать пиво или лагер, чья карбонизация остается нетронутой в течение нескольких дней после того, как вы впервые открыли бочку. Бочки позволяют регулировать, устанавливать и удерживать карбонацию пива в течение достаточно длительного времени.

Кеги также остаются прохладными лучше, чем бутылки и гроулеры, а сцеживание пива из бочки в кружку или бутылку гораздо проще. Так что если вы планируете открыть дома мини-бар, чтобы иметь небольшой запас крафтового лагера, вам стоит подумать о такой возможности.

4. Пивные банки из тонкой нержавейки


Пивные банки

Пивные банки, будучи полностью непрозрачными, предотвращают проникновение солнечных лучей. Пивоварни, производящие пиво IPA (индийский бледный эль), солодовые и хмелевые сорта широко используют этот вид тары. Пиво на основе хмеля и бледный эль могут легко и быстро испортиться, а под воздействием солнечных лучей приобретут неприятный вкус.

Вторая причина, по которой пивовары пользуются преимуществами банок - чисто экономическая. Упаковка пива в банки дешевле, чем хранение в стеклянных бутылках или бочках. Наконец, банки, как правило, легче, что облегчает их транспортировку и хранение. С точки зрения потребителя, банки легко открываются (нет необходимости в открывашке), легко укладываются в холодильник.

Тем не менее, значительная часть пивных ценителей считает, что вкус пива несколько отличается, если его дегустировать его из алюминиевой банки. Однако, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. И последнее, но не менее важное: банки имеют тенденцию быть более экологически чистыми.

Для длительного хранения пива соблюдайте несколько простых правил:

  1. Старайтесь покупать пивные банки или пивные бутылки максимально темного цвета.
  2. Убедитесь, что вы храните ваш напиток или упаковку в прохладном и темном месте.
  3. В отличии от вина держите бутылки или банки в вертикальном положении.
  4. Непастерированные сорта пива рекомендуется хранить в холодильнике. Ну и самое главное, выпейте открытую банку или бутылку до конца, вместо того, чтобы класть ее обратно в холодильник