У коктейлей в этом списке есть одно важное преимущество – пока ты будешь их готовить, вся кухня наполнится запахом мяты и свежести.

Так как весь мир этим летом особенно далеко не улетел, не уехал, то все в итоге оказались на даче. Признавайся, съездил уже на дачу? На шашлыки, позагорать, искупаться. Можешь ничего не говорить, все и так знаем.

Когда мы уже практически загрузились в машину, бабушка успела вручить нам огромный букет мяты, пахнущий так душисто, что даже несколько часов в пробке в воскресенье вечером показались нам сносными. По приезду домой букет был помещен в вазу с водой и вот уже сутки радует глаз. Есть очевидные способы использования мяты, знакомые с детства – заварить в чай. Но кто хочет пить горячий чай знойным вечером? Поэтому сегодня мы расскажем о неочевидных способах использования свежей благоухающей мяты. Начнем:

МОХИТО КОРОЛЕВСКИЙ  

Мохито – это классика, которая приходит в голову, если речь заходит о коктейлях с мятой. Есть и клубничная, и малиновая, и черничная вариации. А у нас будет королевская.

МОХИТО КОРОЛЕВСКИЙ- Белый ром - 50 мл

- Просекко - 30 мл

- Сахарный сироп - 25 мл

- Лаймовый сок - 10 мл

- Лайм - 10 гр

- Мята - нарви красивых листочков

- Дробленый лед - сколько хочешь

 

 

Так уж и быть, в первом коктейле нам даже стрейнер не понадобится. Бери красивый бокал для вина и положи туда 5-6 листиков мяты, насыпь льда доверху. Налей сахарный сироп (он готовится за 3 минуты, честное слово), лаймовый сок, белый ром и просекко. Возьми коктейльную ложку (ладно- ладно, нож тоже подойдет, что поделать) и аккуратно все размешай. При необходимости досыпь еще льда. Ты еще не мог устать, поэтому порежь лайм кружочками и укрась коктейль. Про мяту не забудь!

 

ЛОНДОНСКИЙ МЯТНЫЙ СВИЗЛ

Еще один освежающий коктейль с кислинкой. Идеально подходит для того, чтобы смешать и выйти на балкон посмотреть на закат.

ЛОНДОНСКИЙ МЯТНЫЙ СВИЗЛ- Лондонский сухой джин - 50 мл

- Сахарный сироп - 20 мл

- Лимонный сок - 15 мл

- Содовая - 100 мл

- Мята - нарви красивых листочков

- Дробленый лед - сколько хочешь

 

 

 

Берем хайбол, рвем красивых листиков мяты впрок. Насыпаем льда, красивым движением добавляем мяту, наливаем лимонный сок, джин, сахарный сироп и сверху содовую до краев. Аккуратно размешиваем коктейльной ложкой или столовым ножом (что с тобой делать, ума не приложу). Сверху набросай еще листиков мяты. Восхитительно!

 

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП     

Мы очень любим Мятный Джулеп, потому что он напоминает о фильме «Великий Гэтсби» и жарких, страстных, полных приключений вечеринках. Всем хоть раз хотелось ворваться на безумный и роскошный праздник в доме мистера Гэтсби и затеряться среди танцующей толпы.

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП- Выдержанный бурбон - 50 мл

- Вода без газа - 10 мл

- Сахарная пудра - 10 гр

- Мята - нарви красивых листочков

- Дробленый лед - сколько хочешь

 

 

 

Мы обязаны уточнить, что для приготовления Мятного Джулепа обычно используется оловянная, медная или серебряная посуда. Но если ты таковой не располагаешь, то подойдут роксы.           Положи в найденную емкость листья мяты, сахарную пудру и налей чуть-чуть воды. Все это подави мадлером. Насыпь дробленого льда и заливай туда бурбон. Для красоты продолжай все украшать веточками мяты.

 

ТЕКИЛА СМЭШ                

Коктейли с текилой – без этого не должна проходить ни одна вечеринка. Текила везде добавит ноток безумия и хулиганства. Поэтому не пренебрегай ею, она будет приятным дополнением во время встреч с друзьями.

ТЕКИЛА СМЭШ- Серебряная текила - 50 мл

- Сахарный сироп - 20 мл

- Лимон - 120 гр

- Лайм - 10 гр

- Мята - нарви красивых листочков

- Дробленый лед - сколько хочешь

 

 

 

Бери рокс, закидывай в него листья мяты, парочку долек лимона и раздави мадлером. Насыпь льда до краев, наливай текилу, сахарный сироп и размешивай (инструмент зависит от твоей подготовленности или смекалки). Воткни в лед кружочек лайма и посыпь мятой. Мята – такой удивительный ингредиент, который все украшает сегодня.

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ДАЙКИРИ;

Думаешь, что знаешь Дайкири? Да-да, классическая версия есть практически в каждой барной карте. Но сегодня мы пойдем другим путем. С Королевским Мохито ведь получилось?

ФРАНЦУЗСКИЙ ДАЙКИРИ- Коньяк - 50 мл

- Сахарный сироп - 20 мл

- Лимонный сок - 15 мл

- Мята - нарви красивых листочков

- Лед в кубиках - сколько хочешь

 

 

 

 

В идеале нам нужно шампанское блюдце. Не удивляйся, это название бокала. Звучит незнакомо, но если ты видел подачу Дайкири, то ты знаешь, как выглядит этот бокал. Бокал для мартини, кстати, тоже подойдет. В любом случае, охлади посуду. Пока охлаждается бокал, бери шейкер, наполни льдом и добавь остальные ингредиенты. Взбивай (есть в этом процессе что-то медитативное). Перелей в подходящий сосуд через стрейнер и ситечко (если таких аксессуаров нет на кухне, придется подключить изобретательность). По традиции укрась мятой.

 

ТРАВА У МОРЯ

Раз был коктейль с текилой, то нельзя обойти стороной коктейль с водкой. Особенно с таким мечтательным названием. Да, еще тут есть абсент. Как тебе такое?

ТРАВА У МОРЯ- Водка - 30 мл

- Абсент - 15 мл

- Сахарный сироп - 15 мл

- Содовая - 100 мл

- Лимон - 80 гр

- Мята - нарви красивых листочков

- Лед в кубиках - сколько хочешь

Задумался над абсентом в списке ингредиентов? Его здесь совсем немного, так что можно отложить беспокойство до следующего раза. Абсент мелькнет всего один раз в этом списке.                                            Наполни хайбол льдом. Смешай в шейкере порезанную половинку лимона, листики мяты и используй мадлер. Теперь налей в шейкер водку, абсент, сахарный сироп и лед. Взбивай, переливай через стрейнер и ситечко в бокал. Долей содовую практически до краев, размешай чем-то подходящим. В идеале, конечно, коктейльной ложкой, ты уже догадался. Мятные листочки сверху и по всей кухне.

 

БАБА ТАНЯ;

По названию ты точно не угадаешь список ингредиентов, даже не пытайся. Для нас название этого коктейля, как и для тебя, остается загадкой, но он такой восхитительный, что ты его запомнишь.

БАБА ТАНЯ- Ванильная водка (легко сделать дома) - 40 мл
- Белое сухое вино - 40 мл
- Просекко (или другое игристое вино) - 40 мл
- Кленовый сироп - 10 мл
- Лаймовый сок - 10 мл
- Киви - 60 гр
- Мята - нарви красивых листочков
- Лед в кубиках - сколько хочешь

 

 

 

Поищи коктейльный бокал, вдруг он ждет своего часа. Если не нашел, используй альтернативы. Охлади в любом случае.                               Положи в шейкер половину киви и подави мадлером. Киви и мята фантастически сочетаются, ты скоро убедишься. Налей в шейкер кленовый сироп, лаймовый сок, белое сухое вино, ванильную водку. Добавь пару листиков мяты и льда до краев. Взбивай и переливай через ситечко и стрейнер в охлажденный бокал. Долей просекко. Пробуй и наслаждайся.

 

ВИСКИ ПЕРСИКОВАЯ МЯТА

Коктейль получается освежающий и нежный. А персики в составе не оставят равнодушными никого.

ВИСКИ ПЕРСИКОВАЯ МЯТА- Шотландский виски - 50 мл
- Сахарный сироп - 25 мл
- Лимонный сок - 15 мл
- Холодный персиковый чай - 50 мл
- Персик - пару долек
- Мята - нарви красивых листочков
- Дробленый лед - сколько хочешь

 

 

 

 

Нам понадобится стандартный рокс, который есть практически на каждой кухне. Нам кажется, эти бокалы материализуются на кухне самостоятельно, как и хайболы.  Опусти в рокс листики мяты и насыпь дробленого льда до краев. Наливай туда все ингредиенты и досыпь, если нужно, еще немного льда с горкой. Укрась дольками персика. Очень сочно, попробуй.

 

ФАЙНЕЛ КАТ                  

Поистине, летний, сладкий и ягодный восторг. Ты знаешь другое время года, когда клубника и малина такие же вкусные и ароматные? Мы – нет.

ФАЙНЕЛ КАТ- Белый ром - 20 мл
- Гранатовый сок - 10 мл
- Манго - 10 гр
- Тростниковый сахарный песок - 1 гр
- Малина - пару ягод
- Клубника - пару ягод
- Мята - нарви красивых листочков
- Лед в кубиках - сколько хочешь

 

 

 

 

От одного прочтения захотелось отправиться обратно на дачу и заняться собирательством ягод в большую миску. Чтобы хватило на много коктейлей. Нам понадобятся стопки. Наверняка ты прочел и выдохнул – стопки точно есть. Доставай две. Порежь манго дольками и опусти по одной в стопку. Подави в шейкере клубнику и малину, налей гранатовый сок и белый ром. Добавь листочек мяты, тростниковый сахар и кубики льда. Взбив, перелей через стрейнер и ситечко в стопки.

 

Чтобы приготовить большинство коктейлей из этого списка в Москву можно и не возвращаться. Достаточно заранее составить список и заскочить в ближайший гипермаркет. Зови друзей да побольше – засядете на даче на все выходные. Все-таки ты так долго не видел их на карантине. Самое время собраться!