Бургундия - это название винодельческого региона во Франции, однако большинство из нас знакомо с этим понятием. Эти вина считаются лучшими из тех, что можно купить за деньги, поэтому они одни из самых дорогих в мире. Но прежде чем мы объясним, почему многие люди так считают, мы кратко расскажем о красном и белом бургундском.

Красное бургундское вино - это вино, которое производится в регионе Бургундия на востоке Франции из 100% винограда сорта Пино Нуар. Правильно, красное Бургундское - это просто Пино Нуар. Белое бургундское вино также производится в Бургундии, но, поскольку оно белое, его делают из 100% винограда сорта Шардоне. Вот и все. Довольно просто, правда?

На протяжении веков Бургундия стала известна как лучшая земля в мире для производства как Пино Нуар, так и Шардоне.

Итак, теперь, когда мы поняли, что красное бургундское и белое бургундское - это просто другие названия для Пино Нуар и Шардоне, давайте разберемся, что делает эти вина более желанными, чем версии Пино Нуар и Шардоне из других частей света.

Особенностью бургундских вин является то, что Бургундия, как никакой другой винодельческий регион мира, полностью зависит от своего терруара. Терруар - это чувство места, оно означает, что когда вы пьете вино, вы полностью ощущаете вкус региона, где оно было сделано. Проще говоря, терруар - это концепция, согласно которой земля, на которой выращивается виноград, придает ему уникальное качество, присущее только этому винограднику.

На протяжении веков Бургундия стала известна как лучшая земля в мире для производства Пино Нуар и Шардоне, и именно по этой причине бургундские вина получили такое признание. На самом деле, качество земли считается настолько важным для создания красного и белого бургундского вина, что в регионе Бургундия виноградники классифицируются по четырем уровням, в зависимости от того, насколько исключительным считается участок земли для выращивания винограда.

Выбирая подарок мужчине или женщине, а также решив дополнить презент бутылкой крепкого бургундского напитка стоит обратить внимание на следующее. При покупке бутылки бургундского вина на ней будет указана одна из этих четырех классификаций:

Grand Cru Гран Крю - эта классификация предназначена для самых лучших виноградников. Только около 2 процентов всех виноградников в Бургундии получают эту классификацию. Вина с этой классификацией имеют самые высокие цены и активно преследуются коллекционерами.

Premier Cru - эти вина производятся с виноградников, которые по-прежнему считаются звездными, но лишь на небольшую ступень ниже Grand Cru. Эти виноградники составляют около 12 процентов всех виноградников Бургундии и могут производить довольно дорогие вина.

Village Wines - это бургундские вина, которые производятся из винограда, собранного с нескольких виноградников в одной из 42 деревень Бургундии. Вы узнаете, что это деревенское вино, потому что на бутылке будет указано название деревни, где был собран виноград. Эти вина составляют 36% всего бургундского вина. Виноградники, производящие вина Village, могут находиться рядом с виноградниками, отнесенными к категории Premier или Grand Cru, но по какой-то причине они не получают одинаковой классификации. Поэтому среди вин Village вы можете найти отличное соотношение цены и качества.

Regional Wines - наконец, региональные вина считаются самым низким уровнем классификации. Это вина, которые создаются из комбинации виноградников из различных деревень Бургундии, а не из одной деревни, как вина Village. Поэтому вина этой классификации обозначаются просто как Bourgone. Эти вина составляют 50 процентов всех вин, производимых в Бургундии, и в этой классификации вы найдете превосходны евина, предназначенные для употребления здесь и сейчас.

При всех этих классификациях нельзя забывать, что даже на самом низком региональном уровне это все равно вина, произведенные в одном из лучших винодельческих регионов мира. И красные, и белые бургундские вина - это те вина, которые прославили Пино Нуар и Шардоне, и ими стоит наслаждаться независимо от того, какого уровня вино вы приобретаете.

10 вещей, которые полезно знать о Бургундии

ШАРДОНЕ - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЛЫЙ ВИНОГРАД В БУРГУНДИИ

Он может быть самым известным, но на бургундских виноградниках можно выращивать и выращивают также менее известный сорт Алиготе, который, как правило, не имеет доступа к самым желанным терруарам, но из него получается приятное, легкое, молодое белое вино.

ПИНО НУАР - НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД В БУРГУНДИИ

Заметили небольшую закономерность? Да, Пино Нуар доминирует в красных бургундских винах (все, на чем написано "красное бургундское", должно быть Пино Нуар), но есть также Гамэ, и даже вино под названием Бургун Пассе-Тут-Грен, в купаже которого могут присутствовать Пино Нуар, Гамэ, Пино Блан, Пино Гри и Шардоне.

В БУРГУНДИИ ПРОИЗВОДЯТ НЕ ТОЛЬКО КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ВИНА

Пино Нуар и Шардоне доминируют на виноградниках Бургундии, но в регионе также производят Креман де Бургонь (ура, игристое!) и небольшое количество розового вина. Несмотря на коммерческую привлекательность Бургундии, в регионе производится почти в два раза больше белого вина, чем красного.

БУРГУНДСКОЕ ВИНО НЕ ВСЕГДА СУПЕРДОРОГОЕ

Да, оно занимает четыре из пяти мест в списке 50 самых дорогих вин мира, но есть и недорогие, достойные бургундские вина. На самом деле, виноградники Гран Крю - самые дорогие бургундские вина, основанные на терруаре - составляют всего 2% от всего винодельческого региона Бургундии.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БУРГУНДИЯ ПОКАЗЫВАЕТ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЧЕМ БОРДО

Она не просто надирает задницу в отделе "самых дорогих вин". В 2014 году Бургундия обогнала Бордо на 9% (41% к 32%). Цены на Бордо в последнее время немного снизились, а рост цен на Бургундию, похоже, достиг своего плато.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО, ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО БУРГУНДСКОГО ТЕРРУАРА

Бургундия, по сути, представляет собой лоскутное одеяло из виноградников, насчитывающее около 100 различных наименований - и не только для того, чтобы запутать нас. Терруар, в смысле почвы, а также влияние человека, является первостепенным фактором в характере бургундского вина. И он может варьироваться от виноградника к винограднику, даже если виноградники находятся на расстоянии пяти минут друг от друга. Климаты - это конкретные участки земли, характеризующиеся особыми геологическими и климатическими свойствами.

ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕРРУАР БУРГУНДИИ ТАКИМ ОСОБЕННЫМ: ЭТО ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ

Много миллионов лет назад регион Бургундии был покрыт мелким морем, в котором жили миллионы существ с твердыми, богатыми кальцием раковинами. После исчезновения этого моря, добавьте к этому окаменение, и вы получите известняковый мергель - терруар региона.

ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ БУРГУНДИЮ ТАКОЙ ОСОБЕННОЙ: МОНАХИ

Местные монахи имеют богатую историю в производстве вкусных ферментированных напитков, поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что цистерцианский и клюнийский ордена научились выращивать привередливый виноград Пино Нуар около 1000 лет назад. К счастью, они тщательно документировали свой прогресс, поэтому не только методы были переданы по наследству, но и концепция "терруара" (которую они, по сути, и заложили) осталась в производстве.

В БУРГУНДИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ МНОГО ВИНА

Для региона, который так хорошо известен, Бургундия производит удивительно мало вина: около 3% от общего объема производства вина во Франции.

БУРГУНДЦЫ НЕ БОЯТСЯ ПОДМЕШИВАТЬ В СВОЕ ВИНО ВСЯКУЮ ДРЯНЬ

Правда, обычно они подмешивают всякую дрянь - например, крем-де-кассис - в более легкое и дешевое вино Aligote. Так был изобретен коктейль "Кир", названный в честь священника, мэра Дижона и героя сопротивления Второй мировой войны Феликса Кира. Если вы еще не пробовали коктейль "Кир", то обязательно попробуйте: он действительно очень вкусный. 

Виноград Пино Нуар, который, как известно, трудно выращивать, повсеместно встречается в винных регионах, начиная с его исконной родины в центральной Франции и заканчивая горными австралийскими виноградниками и даже жаркими калифорнийскими пустынями, где он не процветает.

Прежде чем мы углубимся в тонкости католических орденов, проклятия Гамэ, давайте сосредоточимся на самом винограде Пино Нуар. Бесспорный король Бургундии, Пино Нуар был задокументирован во Франции еще в римскую эпоху, когда итальянские завоеватели распространились по Европе, оставляя за собой виноградные лозы.

В отличие от Каберне Совиньон или Шардоне, это тонкокожее красное вино не производит легкие вина каждый урожай и в любом климате. Вместо этого, его конусообразные гроздья подвержены болезням и гниению, которые могут быть вызваны как избытком, так и недостатком воды. Как и большинство виноградных лоз, Пино Нуар требует много солнечного света, но он увядает при высоких температурах, необходимых для созревания других красных сортов, таких как испанские суперзвезды Гренаш и Темпранильо. И хотя Пино Нуар может вызревать десятилетиями, немного неправильного хранения может превратить дорогие бутылки в уксус всего за несколько лет.

Так почему же так много шума? Примерно в 1000-м году нашей эры, уже после того, как римляне забросили свои первые виноградники во Франции, орден монахов-цистерцианцев начал завоевывать авторитет за пределами современного города Дижона. Помимо обетов бедности и воздержания, эти монахи верили, что преданность тяжелому труду приближает их к богу, и поэтому начали возделывать скалистые склоны холмов ранней Бургундии.

На протяжении сотен урожаев они тщательно вели подробные записи о своих виноградниках, описывая, как и где именно процветали или увядали лозы, и какими были на вкус получившиеся вина. Тем самым они создали первые в мире технологические карты урожая и одновременно изобрели идею терруара. Эти записи и идея о том, что вина отражают местность, где они растут, навсегда сформировали винный бизнес, сделав терруар важнейшей концепцией и предметом продажи.

Поскольку Бургундия не находилась на главном торговом пути, цистерцианские ордена не продавали большие объемы вина, как их соседи в Бордо или долине Луары. В отличие от широко рекламируемых вин Шампани, монахов побуждала к производству высококачественных вин религиозная преданность, а не денежная выгода.

Гамэ, другой красный виноград Бургундии, был объявлен герцогом Филиппом вне закона в 1395 году, проложив путь к тому, чтобы Пино Нуар стал официальным королем региона. Наряду с ревностным отношением к земле, эти факторы привели к тому, что вина из Пино Нуар стали ассоциироваться как с качеством, так и с дефицитом.

Концепция терруара получила реальное развитие (и породила комплекс превосходства Бургундии), когда Папа Урбан V отказался вернуться в Рим в Средние века, потому что (перефразируя) "В Италии такого вина не получишь". Достаточно сильно сказано было для того времени.

После сухого закона американские виноградари - теперь они делали вино для удовольствия, а не для сакраментальной необходимости - при посадке новых виноградников брали пример со своих европейских собратьев. При этом они продолжали открывать для себя изменчивый характер Пино Нуар в разных микроклиматах, особенно в Калифорнии. В то же время виноградари начали высаживать экспериментальные сорта Пино Нуар в Орегоне, Новой Зеландии и даже Австралии.

Сегодня существует более 40 мутаций Пино Нуар, и все они отличаются по вкусу - и не всегда в хорошем смысле. Вариации вызывают страсть у виноделов и любителей (иногда доходящую до конфликтов) к созданию вершины Пино Нуар. От сортов с ароматом земли и твердыми танинами до интенсивно спелых вин с малиновым ароматом - кажется, что для каждого вкуса и почти для каждого приема пищи (будь вы приверженец барбекю или веган-сыроед) найдется свой Пино Нуар.

В отличие от Мерло, классического и скучного антагониста, Пино Нуар не скучен и не предсказуем, его оттенки варьируются от глубокого пурпурного до нежно-малинового, что вдохновило многих европейских и американских виноградарей отказаться от Мерло в пользу его сложного кузена в последние несколько десятилетий.

Хотя Пино Нуар часто не поражает воображение так, как культовые сорта Напа Каберне или Бордо первого роста, он вдохновляет на поэтические размышления как новичков, так и профи, что делает его постоянным гостоем в винных магазинах и ресторанах по всему миру.

Вино, которое можно попробовать:

Pinot’s Burgundian Roots, Domaine Trapet Pere et Fils 2013 Marsannay Rouge демонстрирует классические ароматы темных ягод с оттенком специй, богатый французский дуб и вечное завершение. Наслаждайтесь при свечах в компании хороших друзей.

Love Block Pinot Noir 2012 из новозеландского региона Центральный Отаго выражает современную сторону Пино Нуар с дымчатыми ароматами засахаренной вишни и красной смородины. Идеально сочетается с бараниной на гриле.

Для любителей тонких оттенков MacMurray Ranch 2013 Russian River Pinot Noir - выгодное предложение со вкусом спелой малины, оттененным ванилью и лавандой. Девичник? Книжный клуб? Вечер свиданий? Эта бутылка подойдет для любого случая.

Винодельческий регион Бургундии создавался на протяжении тысячелетий, чтобы производить некоторые всемирно известные вина.

Известный еще во времена Римской империи, затем развитый монахами и герцогами Бургундии, этот винодельческий регион продолжал развиваться и после Французской революции, став в 1936 году одним из первых, принявших систему классификации Appellations d'Origines Contrôlée.

Сегодня, уважая эту историю и принимая современность, винодельческий регион Бургундия стал ключевым эталоном, благодаря усилиям фермеров, которые обрабатывают лозы и делают вино.

Еще в IV веке этот напиток был открыт некоторыми кельтами, которые отправились в Италию. Когда они вернулись, некоторые из них привезли культуру виноградарства и виноделия в регион Бургундия. В то время Бибракт на горе Мон-Беврей был столицей кельтского племени эдуев. В ходе археологических раскопок там были обнаружены остатки сотен тысяч амфор, привезенных из Италии и датируемых вторым или первым веком до нашей эры. Они служат доказательством значительной торговли вином между Римом и Галлией.

В 52 году до н.э. римляне вторглись в Галлию и построили город Autun в регионе Бургун, а Бибракт был заброшен. В течение следующих двух столетий римская элита посадила множество виноградных лоз. Постепенно эти новые культуры смоделировали ландшафт. Виноградарскому региону Бургундии было обещано большое будущее, и во второй половине I века он, казалось, процветал.

Со временем римляне также приобрели опыт в выращивании виноградной лозы и виноделии. На столах региона Бургундия вино даже стало заменять кельтское пиво в качестве предпочтительного напитка. Бочка, изобретенная галлами, заменила амфоры для транспортировки вина, а виноделие становилось все более популярным. Начиная со второго века, виноградные лозы и вина оказывали большое экономическое и культурное влияние на весь регион.

Виноградники Бургундии, результат нескольких столетий виноградарства, уже в четвертом веке закрепили за собой репутацию производителя качественных вин. Эвменес, знаменитый оратор и президент Автунского университета, упомянул об этом в речи, посвященной славе императора Константина Августа в 312 году. Этот текст является первой письменной записью о существовании терруара Бургундского региона, еще в Римской империи.

В средние века понимание виноделия продолжало расти. В бургундском виноградарском регионе постепенно вырабатывались лучшие терруары, на которых можно было делать вино. Именно так пришли дворяне, чтобы посадить свои виноградные лозы на склонах холмов в окрестностях Бона.

Однако, в пятом веке, варварские вторжения привели к падению Римской империи. Затем, с распространением христианства, в Бургундии стали появляться аббатства и монастыри. Клюни был основан в 909 году, а Кито - в 1098 году. Монахи совмещали молитву и труд, развивая земледелие, которое быстро переросло в выращивание виноградных лоз. Затем виноградники стали собственностью цистерцианских и клюнийских монахов, которые в значительной степени ответственны за популярность винодельческого региона Бургундия.

А вы знаете, что римляне пили вино разбавленным? Вино, которое пили в римские времена, сильно отличалось от того, которое мы пьем сегодня. Его приправляли травами, специями и фруктами, добавляли мед или даже соль для увеличения срока хранения.

Еще одно отличие заключается в том, что римляне всегда пили вино разбавленным. Они считали, что только боги пьют вино неразбавленным. Некоторые историки также считают, что разбавление вина было косвенным способом отсрочить и ограничить пьянство. Например, простой легионер получал винный паек из расчета 24 части воды к одной части вина. Перед банкетом хозяин собирал несколько гостей на "симпозиум", во время которого они решали, каким количеством воды они будут разбавлять вино, которое будут пить в этот вечер. Галлов считали варварами, потому что они пили вино прямо из амфоры!

С 5 по 15 век: вина, изготовленные монахами и прославленные бургундскими герцогами на всю Европу получили широкое распространение. С приходом христианства в Средние века монахи кодифицировали виноградарство и превратили его в ремесло. Постепенно бургундские вина стали важным политическим и экономическим активом. Как инструмент власти и престижа, ими наслаждались по всей Европе во времена правления могущественных бургундских герцогов, которые превратили их в подарки на выбор.

В средние века христианство распространялось по всей Франции. Вино стало священным напитком, символизирующим кровь Христа. Оно было ключевым элементом празднования христианских обрядов. В это время религия была очень важна, а епископы и монахи играли все большую роль в обществе.

Религиозные общины региона Бургундии получали подарки от местной знати, часто в виде земли. Они создавали огромные поместья, которые затем расширяли, скупая соседние участки. Самые большие поместья принадлежали двум общинам:

Цистерцианский орден

Основанный в 1098 году при аббатстве Котэ, этот орден владел землями в Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи, а также участками вблизи Шабли и Шалон-сюр-Сон.

Орден клюнийцев

Орден клюнийцев, созданный при аббатстве Клюни в 909 году, был еще одним крупным землевладельцем в Кот Шалоннез и регионе Макон. Он также владел некоторыми виноградниками дальше на север, включая нынешний участок Романе-Сен-Виван.

Монахи использовали свои земли для производства вина, необходимого для проведения мессы. Постепенно, благодаря упорному труду, они развили искусство виноградарства, повысив качество и урожайность. После этого они смогли продавать некоторые из своих вин. А к 15 веку качество их вин было признано во всей Европе. Каждое аббатство и каждый монастырь старались поддерживать высочайшее качество продукции, чтобы обеспечить свою репутацию.

В этот период Средневековья, часто нарушаемый войнами, монахи наслаждались определенным покоем. Они оттачивали свой уникальный опыт виноградарства, совершенствуя его и передавая из поколения в поколение. Их строгие методы охватывали все аспекты виноградарства, начиная с обрезки, сравнения и выбора сортов и заканчивая сохранением вина. Но прежде всего, эти религиозные общины были ответственны за создание основ для двух фундаментальных понятий, определяющих идентичность терруара:

Climats - это точные участки земли, выделенные в соответствии с характером почвы и местным климатом. На этих участках производятся вина разного характера, тщательно классифицированные монахами в зависимости от их качества. Сегодня в винодельческом регионе Бургундии можно найти тысячи Climats, некоторые из которых пользуются международной репутацией.

Clos - это окруженные стенами климаты, построенные монахами для защиты виноградников от животных. Эти кло сформировали ландшафт региона Бургундия. Они также воплощают преемственность местных традиций: в период между Средневековьем и революцией у некоторых из них было всего один или два владельца.

Начиная с 14-го века бургундские герцоги, как владельцы многочисленных виноградников, наслаждались большим экономическим и политическим процветанием. Вино было связано с властью и богатством, символом вкуса и утонченности.

Чтобы сохранить эту престижную репутацию, герцоги разработали первую в истории политику в отношении вина и виноградарства. В 1395 году Филипп Смелый издал указ, который заложил основу для производства качественного вина с приоритетом на здоровье потребителя. Его эдикт включал два ключевых решения, касающихся сортов вина, которые должны выращиваться в винодельческом регионе Бургундия:

Запрет на Гамэ. Этот щедрый и стойкий сорт был очень популярен в Средние века, из него делали повседневное вино, которое в изобилии производили мелкие виноградари. Людям оно нравилось, но вино подвергалось критике со стороны сильных мира сего. Они боялись, что оно подрывает имидж качества бургундских вин, которые они пытались продвигать. Этот запрет распространялся на тогдашний винодельческий регион Бургундия.

Рекомендация использовать Пино Нуар. Этот сорт дает меньший урожай и более сложные вина, которые экспортировались за пределы Бургундии. Филипп Смелый был большим поклонником этого винного стиля.

Это развитие дало толчок развитию региона и улучшило качество его вин. Его влияние росло, и вскоре бургундские вина подавались за столами короля Франции и папы в Авиньоне.

Этот престижный напиток был мощным политическим активом, и герцоги знали, как им пользоваться. В 1429 году Филипп Добрый основал в Брюгге рыцарский орден Золотого Руна, чтобы способствовать распространению католицизма, а бургундские вина были любимым напитком его рыцарей.

Точно так же это элитное вино бургундского происхождения буржуазным образом использовалось на Празднике Фазана, крупном дипломатическом мероприятии, которое также принимал Филипп Добрый.

Оттуда бургундские вина постепенно покоряли все европейское высшее общество, от дворянства до буржуазии, открывая громадные возможности для сбыта. Параллельно в регионе продолжало процветать регулярное виноградарство, производя вина для простых людей и мелкой буржуазии в городах.

Несмотря на указ 1395 года, люди постепенно вернулись к выращиванию Гамэ. Он прочно укоренился в виноградарском регионе Бургундии вплоть до введения в 1935 году системы "Appellations d'Origine Contrôlée" (AOC). В тот момент реорганизация винодельческого региона Бургундии благоприятствовала винограду Шардоне и Пино Нуар, которые сегодня составляют более 80% всех лоз, посаженных в регионе.

Бургундские вина от королевской власти до революции: смена режима. В XVII и XVIII веках бургундские вина оказывали влияние во всех областях. Во времена правления Людовика XIV врачи признали их целебные свойства. В эпоху Просвещения вина подтвердили свой успех и были отмечены в литературных произведениях. В конце XVIII века Французская революция привела к падению Ансьен Режима и отмене привилегий. Раздел крупных поместий, конфискованных у дворянства и религиозных учреждений, изменил винодельческий ландшафт региона Бургундия.

В 17 веке в винодельческом регионе Бургундии влияние различных религиозных общин стало ослабевать. Постепенно они распродавали свои участки виноградников представителям высшего среднего класса и местной знати, чей интерес к бургундским винам возрастал. При французском дворе в начале XVII века наибольшим успехом пользовались вина Шампани - в то время их винифицировали аналогично бургундским винам.

Однако врач короля Людовика XIV, Фагон, посоветовал королю принимать "старое бургундское вино" в качестве диетического напитка. Это предписание, известное как "Ордонанс де Фагона" (1693), оказало благотворное влияние на здоровье государя. И с тех пор двор стал пить бургундские вина. Эта мода продолжалась при Людовике XV и Людовике XVI: вся французская аристократия увлеклась бургундскими винами.

Примерно в это время винодел из Маконне Клод Броссе прибыл в Версаль с несколькими бочками своего вина. Пионер продаж "от двери к двери", он хотел, чтобы король попробовал его вина. Тем временем вся торговля бургундскими винами менялась. До сих пор ею занимались две группы людей:

- придворные гурманы, которые встречали и направляли клиентов, желающих купить вино,

- комиссионеры, которые покупали вино от имени своих клиентов и доставляли его к их дверям.

В 18 веке появление негоциантов-элеваторов изменило способ продажи бургундских вин. Эти новые торговцы покупали вина непосредственно у производителей, а затем сами выдерживали их в своих погребах перед продажей. Эдме Шампи, основавший свой дом в 1720 году, был первым негоциантом-элевером в регионе. Эти динамичные предприниматели еще больше способствовали росту популярности бургундского вина: их деятельность вызвала большой интерес к бургундским винам за пределами Франции.

Великобритания является сильным рынком для бургундских вин. Действительно, именно в Лондоне была опубликована первая книга на эту тему. Написанная аббатом Клодом Арну в 1728 году, эта уникальная работа подробно описывала регион. В ней также рассматривались лучшие стили из каждой деревни, которые уже были классифицированы в соответствии с их наименованием и терруаром.

В более общем смысле, эпоха Просвещения была периодом, когда люди стремились понять превосходство бургундских вин. Ученые хотели определить, является ли качество вина следствием сортов, используемых для его производства, почвы, местного климата или ноу-хау винодела. Расширился словарный запас, используемый при дегустации. Любители Бургундии говорили о цвете, ароматах и вкусах, используя все более точные термины.

Конец XVIII века, триумф великих вин и падение Древнего режима. В середине XVIII века широкое распространение получило использование стеклянных бутылок, что облегчило транспортировку вина, которое до этого продавалось в бочках.

Это также позволило выдерживать бургундские вина дольше и тем самым развивать более выраженные ароматы. Эта эволюция изменила вкусы любителей бургундских вин. Старые вина стали более ценными и более востребованными. Параллельно с этим вина для повседневного употребления стали очень популярны среди простых людей, которые часто подражали привычкам буржуазии.

В 1787 году репутация великих бургундских вин пересекла Атлантический океан. В том году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов, который в то время был американским послом во Франции, посетил винодельческий регион Бургундия. Он дал первое записанное иностранное описание региона и отметил иерархию вин, которая действует и по сей день. Под его влиянием погреба Белого дома открыли свои двери для бургундских вин.

Два года спустя Французская революция ускорила темп перемен в винодельческом регионе Бургундии. С падением королевского режима были отменены привилегии церкви и дворянства. У религиозных учреждений и аристократов конфисковали большую часть их имущества, разделили на части и продали с аукциона как национальное достояние. Крупные поместья были разбиты на участки и в основном скуплены местной и парижской буржуазией.

Этот передел земли ознаменовал собой новую главу в истории бургундского винодельческого региона, укрепив репутацию превосходных бургундских вин.

XIX век - золотой век бургундских вин. В 19 веке в винодельческом регионе Бургундия наблюдался огромный рост продаж. Благодаря зарождению современного виноградарства и научному прогрессу он пользовался большим успехом во всем мире. До прихода филлоксеры...

Знаете ли вы, что Наполеон I разрешал подавать к своему столу только вино Шамбертен? Подобно ему, гурманы 19 века приветствовали бургундские вина, как в России, так и в Америке. Богатые бургундские семьи негоциантов-элеваторов экспортировали эти тонкие вина. Они покупали вина у виноградарей, выдерживали их в своих погребах, а затем разливали по бутылкам или помещали в бочки перед продажей.

В эти времена технических и научных инноваций в винодельческом регионе Бургундии также произошли определенные изменения, которые ознаменовали начало современного виноградарства:

Шаптализация

Этот процесс был изобретен в 1801 году химиком Жаном-Антуаном Шапталем. Он предполагает добавление сахара в виноградный сок или сусло до или во время процесса брожения. Это позволяет облегчить хранение вина, повышая содержание алкоголя, если оно слишком низкое. Этот метод строго регламентирован и используется только для вин, в которых слишком мало сахара из-за плохих погодных условий в течение вегетационного периода.

Открытия Луи Пастера

В 1866 году этот великий ученый объяснил, как вино превращается в уксус под действием микроорганизмов, таких как дрожжи и бактерии. Это новое понимание помогло виноделам улучшить качество и сохранность своих вин.

Инновации Жюля Гийо

В 1868 году доктор Жюль Гийо написал работу, в которой рекомендовал ряд новых методов виноградарства для лучшей организации виноградника и работы на лозах. Например, он советовал сажать лозы через равные промежутки в четко определенных рядах, чтобы иметь возможность обрабатывать почву конным плугом.

Параллельно другие ученые искали лучшие способы классификации бургундских вин в зависимости от их качества и участков, на которых выращивался виноград. Первые классификации были предложены в 1827 и 1831 годах. Они были повторно использованы в 1855 году доктором Лавалле, который установил официальную иерархию вин, разделенных на несколько категорий:

"Hors-ligne" или "выдающиеся" вина.

В этот список вошли самые престижные вина, такие как Romanée-Conti и Clos de Vougeot, которые затем были разделены на две группы: "tête de cuvée numéro un" и "tête de cuvée numéro deux".

Вина "Première cuvée" и "deuxième cuvée".

Эти категории охватывают все остальные вина.

Однако в то время как бургундские вина пользовались большим успехом, виноградники охватил беспрецедентный кризис. С 1875 года их поразила филлоксера, жук, который уничтожал растения. Он был завезен из Америки и опустошил производство вина и площадь земель под виноградниками.

Инсектициды не помогали, поэтому в 1888 году виноделы приняли новое решение: прививка. С тех пор французские лозы прививались на американские подвои, которые были естественным образом устойчивы к филлоксере, без каких-либо последствий для получаемого вина.

Тридцать лет спустя виноградарский регион Бургундии был заново засажен и имел совершенно новый облик. Он был реорганизован в соответствии с советами доктора Гийо, был лучше упорядочен и лучше проветривался, как и сегодня. Эта новая организация виноградников также позволила использовать первые сельскохозяйственные машины.

20 век: на пути к всеобщему признанию. В начале 20-го века успех винодельческого региона Бургундия ненадолго замедлился в связи с Первой мировой войной, запретом в США и Великой депрессией. После Второй мировой войны рынок бургундских вин постепенно вернулся к своей прежней активности, и этот успех подтверждается сегодня - бургундские вина сегодня доступны почти в 180 странах мира.

Когда началась Первая мировая война, жители региона Бургундия вместе с остальным населением Франции были призваны на войну. Производство вина замедлилось, а конфликт прервал экспорт вина в Германию и Бельгию. Октябрьская революция 1917 года также закрыла российский рынок. В условиях экономического спада многие семьи оказались вынуждены продать часть своих виноградников после войны. Мелкие виноградари скупали их, и некоторые из этих участков становились очень известными поместьями.

После Великой депрессии 1929 года возникла идея сертификации качества бургундских вин для стимулирования продаж. Цель заключалась в том, чтобы улучшить защиту потребителей от мошенничества путем подтверждения подлинности традиционных вин и сохранения местного мастерства.

Так, в 1935 году была введена система Appellations d'Origine Contrôlée (AOC). Она включала в себя несколько категорий, вдохновленных доктором Лавалле. В винодельческом регионе Бургундия сегодня насчитывается 84 апелласьона.

Начиная с 1930-х годов, чтобы найти новые рынки сбыта, виноградари развивали деятельность по прямым продажам. Они были очень успешны, и этот успех продолжается и сегодня.

Для продвижения своих вин регион Бургундия также сосредоточился на своих праздничных и веселых традициях. Был создан целый ряд учреждений и мероприятий, в том числе:

La Paulée de Meursault - это местный термин, обозначающий праздничную трапезу по случаю завершения сбора урожая, которую хозяин предлагает своим рабочим. С 1932 года каждый год в Шато де Мёрсо, в понедельник после винного аукциона Hospices de Beaune, проводится paulée в честь окончания сбора урожая. Каждый гость приносит с собой вина, которыми он или она хочет поделиться на банкете. Так возникают легендарные и редкие дегустации, на которых некоторые очень старые бургундские вина встречаются с винами со всего мира.

The Confrérie des Chevaliers du Tastevin, созданное в 1934 году, во время экспортного кризиса, вызванного американским запретом, это учреждение является "матерью" всех бургундских братств. Оно стоит за Tastevinage, дегустацией, проводимой два раза в год, которая отличает определенные бургундские вина по их качеству. Вопрос всегда один и тот же: Хотели бы вы подать это вино своим гостям?

The Saint-Vincent Tournante - с 1938 года этот праздник, названный в честь святого покровителя виноделов, ежегодно отмечается в конце января в другой деревне. Он дает повод для многочисленных праздников и дегустаций вин, которые проходят с огромным успехом. Он дает возможность популяризировать то или иное название, а также рано отпраздновать приход весны и начало нового цикла роста виноградной лозы.

Кроме того, в 20 веке аукцион "Хоспис де Бон" стал международным событием. Он был создан в 1859 году и проводится в третье воскресенье ноября. В 2016 году он отметит свое 155-е издание.

В 20-м веке также появились некоторые учреждения, которые на долгие годы будут иметь место в мире виноградарства:

Cooperatives - в 1923 году в Ионе был создан Шаблизен, первый кооперативный погреб, предназначенный для продвижения винных продаж. Движение распространилось на юг Бургундского региона, где до сих пор существует большинство винных кооперативов.

Сегодня 16 таких кооперативов обрабатывают и в среднем 15-20% всех продаж бургундских вин.

The Bourgogne Wine Board (BIVB) - этот профсоюз профессионалов объединяет виноделов, кооперативы и негоциантов-элеваторов по всему Бургундскому региону. Он был основан в 1989 году в результате слияния профессиональных винодельческих организаций департаментов Кот-д'Ор, Йонна и Сан-Луар. Его миссия состоит в том, чтобы:

- Представлять вина Бургундии и профессионалов отрасли для защиты своих интересов.

- Определять и применять коммуникационную стратегию для вин Бургундии.

The Institut Jules Guyot (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) - это учебное заведение открыло свои двери в Дижоне в 1995 году. Он предлагает профессиональную подготовку в широком спектре областей, связанных с виноделием, включая виноградарство, виноделие, продажу вина, энологию и винный туризм.

Благодаря всем этим учреждениям винодельческий регион Бургундия продолжает расширять свое влияние. Сегодня здесь производится в среднем 183 миллиона бутылок в год, и половина из них идет на экспорт.