Винодельческий регион Кастилия-Ла-Манча расположен к югу и востоку от столицы Испании Мадрида. Именно здесь расположено подавляющее большинство виноградников Испании и выращивается более половины всего винограда страны. На севере регион окружен Мадридским винодельческим регионом, на юге - Валенсией, а на юго-востоке - Мурсией. Винодельческий регион Кастилья-Ла-Манча обеспечивает большую часть основного вина страны vino de mesa, а также поставляет много винограда в регион Херес для производства любимого крепленого вина испанцев - хереса.

Кастилья-Ла-Манча известна производством недорогих столовых вин из различных сортов винограда. Несмотря на то, что этот регион традиционно славился производством низкокачественных массовых вин, после вступления Испании в Европейский Союз в 1986 году здесь появляется все больше вин высшего качества. За последние несколько десятилетий имидж вин Кастильи-Ла-Манчи неуклонно улучшался. Производители вин из этого региона теперь используют современные технологии виноделия в сочетании с разумным выбором сортов винограда и методов выдержки в бочках.

Кастилия-Ла-Манча - это политический, географический и культурный регион, расположенный к юго-востоку от Мадрида. Он простирается как высокое плато (в Испании оно известно как "Meseta Sur", Южное плато), довольно жаркое и сухое в летнее время, фактически, это может быть пустыня, но есть две важные культуры, которые поддерживают зеленые цвета, когда солнце действительно палит (с июня по сентябрь).

Мы говорим об огромном количестве оливковых деревьев и виноградников; вы должны знать, что Кастилия-Ла-Манча - это гораздо больше, чем родина Дон Кихота или сыра Манчего. В этом регионе находятся самые большие в мире виноградники, и иногда во время движения, куда бы вы ни посмотрели, кажется, что это бесконечное зеленое море виноградных лоз или оливковых деревьев. 

В течение долгого времени с этим огромным количеством винограда плохо обращались, в результате чего получалась продукция низкого качества, которая перегонялась для изготовления бренди или просто и дешево экспортировалась оптом огромными кооперативами в некоторые другие места по всей Испании и за границу.

Но природные условия винодельческих регионов Кастилии-Ла-Манчи были (и остаются) несомненно хорошими: вездесущее солнце придает цвет и более высокое содержание алкоголя, а отсутствие дождей позволяет избежать болезней и концентрировать сахара. После вступления в ЕС (1986) все больше виноградарей и виноделен начали исследовать эти большие возможности.

Большинство высококачественных виноделен в этом районе используют французские красные сорта, такие как Сира, Пти Вердо, Мерло и Каберне Совиньон, а также местные сорта винограда, такие как Темпранильо (Сенсибель), Моравия, Гарнача (Гренаш), Гарнача Тинторера и Бобаль. Для производства белых сортов используются Айрен, Альбильо, Мальвар, Макабео (Виура), Мелкоягодный мускат, Вердехо и некоторые французские варианты, такие как Шардоне и Совиньон Блан.

Первые письменные свидетельства о виноградарстве в Кастилии-Ла-Манче (бывшая Кастилия Новая) относятся к XII веку, хотя совершенно очевидно, что виноградники были завезены римлянами, как и во многих других регионах Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).

Одним из выдающихся VIP-персон, причастных к появлению качественного производства в Кастилии-Ла-Манче, был маркиз Гриньон, г-н Карлос Фалько. Он изучал виноделие в Калифорнийском университете в Дэвисе (1964) и привез в этот регион современную систему капельного орошения (единственную, которую разрешено использовать для полива виноградников), некоторые французские сорта и создал регион под названием Доминио де Вальдепуса в рамках D.O. Mentrida, которое является высшим уровнем испанских винных апелласьонов, называемых "Паго" (высококачественное обозначение происхождения на одном винограднике). В настоящее время Кастилия-Ла-Манча имеет восемь "Паго":

D.O. Pago Dominio de Valpusa - поместье и винодельня Marques de Griñon

D.O. Pago Finca Élez - поместье и винодельня Manuel Manzaneque

D.O. Pago El Guijoso - поместье и винодельня Sanchez Muliterno

D.O. Pago Dehesa del Carrizal - поместье и винодельня Dehesa del Carrizal

D.O. Pago Campo de La Guardia - поместье и винодельня Martue

D.O. Pago Casa del Blanco - поместье и винодельня Casa del Blanco

D.O. Pago Calzadilla - поместье и винодельня Uribes Madero

D.O. Pago Florentino - поместье La Solana и винодельня

Есть еще 8 винодельческих регионов (D.O. или апелласьонов) и один общий "Vino de la Tierra de Castilla", что означает "Вино земли Кастилии" и также производит высококачественные вина с преимуществом, которые можно считать доступными, сочными и веселыми.

Районы производства вина в Кастилии-ла-Манче

D.O. Альманса (1966)

Альманса - известная деревня благодаря своему удивительному замку. Винный регион вокруг имеет небольшие размеры и расположен в юго-восточном углу Кастилии-Ла-Манчи. Он простирается более чем на 7 000 га в 8 деревнях и имеет 12 виноделен. Климат суровый, сухой, полузасушливый и континентальный (очень холодная зима и очень жаркое лето). Высота виноградников над уровнем моря превышает 700 м над уровнем моря. Вина классифицируются по следующим категориям:

- Молодые вина (белые или розовые)

- Белые вина, ферментированные в бочках и/или выдержанные в дубе не менее 18 месяцев с добавлением дуба, а также выдержанные в бутылках не менее 6 месяцев в дубе.

- Молодые красные вина и/или красные вина с кратковременной выдержкой в дубе (не менее 3 месяцев в дубе).

- Красные вина среднего срока выдержки в дубе: Crianza с выдержкой не менее 24 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках не менее 6 месяцев в дубе.

- Красные вина длительной выдержки в дубе: Reserva с выдержкой не менее 36 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках не менее 12 месяцев в дубе.

- Gran Reserva с выдержкой не менее 60 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках и не менее 18 месяцев в дубе.

Наиболее важными красными сортами винограда в пределах D.O. являются Гарнача Тинторера и Монастрелла (Мурведр). Другие разрешенные сорта - Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Мерло, Пти Вердо, Пино Нуар, Темпранильо и Сира. Разрешенными сортами белого винограда являются Шардоне, Совиньон Блан, мелкоягодный Мускат и Вердехо.

D.O. La Mancha (1932)

Добро пожаловать в самый большой в мире регион виноделия на поверхности виноградников. D.O. Ла Манча расположен на Южном плато Пиренейского полуострова.

Огромные размеры этого региона позволяют выращивать широкий ассортимент винограда. Разрешенные белые сорта: Айрен, Шардоне, Гевюрцтраминер, Макабео (Виура), Парельяда, Педро Хименес, Рислинг, Совиньон Блан, Мелкоягодный Мускат, Торронтес, Вердехо и Вионье. Из красных ягод разрешены Бобаль, Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Грасиано, Мальбек, Менсия, Мерло, Монастрелл (Мурведр), Моравия, Пти Вердо, Пино Нуар и, наконец, Темпранильо (Сенсибель).

Классификация вин Ла-Манчи:

- Молодое вино (красное, розовое или белое)

- Традиционное вино

- Те, которые были выдержаны в резервуаре. Это также подходит для естественно сладких белых вин.

- Вина, выдержанные в дубовых бочках не менее 60 дней.

- Вино Crianza, 2 года выдержки, один из которых должен быть в бочке и бутылке.

- Вина Reserva с выдержкой в дубе не менее 12 месяцев и еще не менее 24 месяцев в бутылке.

- Gran Reserva - вина с выдержкой в дубе не менее 24 месяцев и еще не менее 36 месяцев в бутылке.

- De aguja (полуигристое вино). Эти вина имеют шипучий оттенок из-за оставшегося CO2 в процессе ферментации.

- Espumoso (Игристое). Изготовлено традиционным методом (Champenoise), с выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев.

D.O. Manchuela (1996)

Расположенный в восточной части Кастилии-Ла-Манчи, между долинами рек Хукар и Кабриэль, Манчуэла имеет континентальный климат, как и другие винодельческие регионы Кастилии-Ла-Манчи, но находится под влиянием влажных "левантийских ветров", которые приходят с восточного побережья Средиземного моря.

Основные красные сорта винограда - Бобаль и Темпранильо (Сенсибель). Для белых вин используется сорт Макабео (Виура). Другие разрешенные белые сорта - Альбильо, Шардоне, мелкоягодный Мускат, Пардильо, Совиньон Блан, Вердехо и Вионье. Другие разрешенные красные ягоды: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Тинто Веласко (Фраско), Гарнача (Гренаш), Гарнача Тинторера, Грасиано, Мальбек, Мазуэло, Мерло, Монастрелл (Мурведр), Моравия Дульче (Кройдера), Моравия Агрия, Пти Вердо, Пино Нуар, Рохаль и Сира.

Д.О. Ментрида (1976)

Ментрида - деревня, давшая название этой деноминации, занимающая 26 000 га (64 000 акров) в провинции Толедо (к западу от Мадрида). Здесь есть три отличительные подзоны: Талавера де ла Рейна, Торрихос и Ла Сагра, причем большинство виноградников расположены вокруг Торрихоса (71%).

Винодельческий регион имеет очень экстремальный континентальный климат с очень долгим жарким летом, очень сухой и холодной зимой и большим разрывом между дневными и ночными температурами. Среднее количество осадков составляет 300-450 миллиметров в год, поэтому лозы традиционно высаживаются в виде низких кустов (Vaso по-испански, Gobelet по-французски), хотя новые виноградники с оросительными капельницами высаживаются на шпалерах.

Почвы бедны органическими веществами и имеют рыхлую песчано-глинистую консистенцию. Высота виноградников над уровнем моря составляет от 400 до 800 метров, где Гарнача (Гренаш) составляет более 80% посаженных лоз. Остальные 20% приходятся на другие разрешенные красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Темпранильо (Сенсибель) и очень небольшая доля белых сортов, таких как Альбильо, Шардоне, Макабео (Виура) и Совиньон Блан.

D.O. Mondejar (1997)

Мондехар - это деноминация происхождения (DO) в 65 км к востоку от Мадрида, таким образом, он граничит с D.O. Vinos de Madrid на западе и с D.O. Ucles на юге. Виноградники находятся на большой высоте (около 800 м над уровнем моря), расположены на холмах и имеют низкую плотность посадки (около 1 100 лоз/га).

Вина Mondejar традиционно ориентированы на местный рынок, но ситуация постепенно меняется. Разрешенными белыми сортами являются Макабео, Мальвар и Торронтес. Основные красные сорта - Каберне Совиньон и Темпранильо (Cencibel).

D.O. Ribera del Jucar (2003)

Рибера-дель-Хукар - это небольшая зона D.O. площадью 9 141 га, что в переводе означает "берега реки Хукар", так что она простирается в основном на правом берегу реки Хукар на ее пути вниз к Средиземному морю. Высота над уровнем моря составляет около 750 м над уровнем моря, что обеспечивает континентальный климат со средиземноморским влиянием, и, как и многие другие винодельческие регионы Кастилии-Ла-Манчи, этот район испытывает серьезную нехватку осадков. Основные красные сорта - Бобаль и Темпранильо (Cencibel), а также ряд французских разрешенных сортов, таких как Каберне Франк, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Сира. Ассортимент белых сортов гораздо скроменее: Мускат и Совиньон Блан.

D.O. Ucles (2005)

Уклес - это небольшая деревня, известная своим мавританским замком и важным монастырем Святого Иакова (Сантьяго). Но Уклес - это еще и современный винодельческий регион, условия которого довольно схожи с соседним D.O. Mondejar. Почвы не очень плодородны, что позволяет разделить регион на три различных ландшафта.

Белые разрешенные сорта винограда: Шардоне, Макабео (Виура), Мелкоягодный мускат, Совиньон Блан и Вердехо. Красные - Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Мерло, Сира и Темпранильо (Сенсибель).

D.O. Вальдепеньяс (1932)

Вальдепеньяс - очень известный и традиционный город Манчего, расположенный недалеко от границы с Андалузией на юге и почти окруженный D.O. Манча с трех других сторон. Здесь существует долгая история виноделия, которую легко заметить, просто зайдя в пещеры, расположенные под центром города. Традиционный стиль вина, называемый "Aloque" или "Clarete", отличает этот D.O., если сравнивать его с D.O. Манча, который заключается в смешивании белого и красного винограда перед процессом ферментации. Винодельческий регион является крупным, учитывая его 22 332 га, на которых производится до ста миллионов килограммов винограда.

Вальдепеньяс был винодельческим регионом с римских времен. Традиционные чаны для брожения были сделаны из глины до сороковых годов XX века, когда многие из них были заменены бетоном, а затем нержавеющей сталью. Железная дорога изменила способ доставки вина из Вальдепаньяс; в 1861 году стало возможным перевозить вино в порт и отправлять его на Филиппины или в Южную Америку. В 1895 году целью стал Мадрид. Но все рухнуло, когда в 1911 году чума филлоксеры уничтожила виноградники, заставив виноградарей пересаживать привитую лозу, и большинство из них выбрали одно и то же решение: американское корневище плюс сорт Airen (большая его часть традиционно использовалась для дестиляции бренди).

Как и в остальных семи районах Манчего, климат здесь континентальный и довольно экстремальный (большой перепад температур между днем и ночью и между летом и зимой), а из-за недостатка воды и частых засух он может быть классифицирован как полузасушливый. Почвы бедны органическими веществами.

Разрешенными сортами белого вина являются: Айрен, Шардоне, Макабео (Виура), Вердехо, Совиньон блан и Мелкоягодный мускат. Разрешенные красные сорта: Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Мерло, Петит Вердо, Темпранильо (Сенсибель) и Сира.

Кастилья-Ла-Манча славится своим декоративно-прикладным искусством, очаровательными городами и поселками, наполненными уникальными памятниками архитектуры. Но самое главное - Ла-Манча является местом действия приключений знаменитого литературного героя Дон Кихота Ламанчского.

Погрузитесь в историю и культуру региона, посетив знаменитую Куэнку с ее висячими домами, кафедральный собор и крепость Алькасар в Толедо и многое другое. Регион также известен религиозными праздниками, такими как Корпус Кристи в Толедо, Пасхальная неделя в Куэнке, ярмарка в Альбасете и фестиваль барабанов в Эллине.

Посетите винодельческий регион Кастилья-Ла-Манча и насладитесь сельскими продуктами, такими как мед из Ла-Алькаррии и марципан из Толедо, а также широким ассортиментом вин, включая Вальдепеньяс.

Как правило, вина, производимые в этом регионе, представляют собой простые белые вина и базовые вина, используемые для производства крепленых вин.

Несмотря на то, что производство вина в Кастилье-Ла-Манче технологически улучшилось и производится больше высококачественных вин, в супермаркетах все еще можно найти низкокачественные Vino Tinto и Vino Blanco. Большинство высококачественных белых вин, произведенных в дубовых бочках, отличаются ореховыми и сливочными нотками абрикосов и персиков.

Высококачественные красные вина Кастилья-Ла-Манча отличаются смелостью и пышностью с ароматами жареных тостов. Для производства высококачественных вин местные производители используют французские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а также местный виноград.

Бленды из Кастильи-Ла-Манчи сочетают в себе уникальные черты определенных сортов и создают новые выражения. Творческий подход является ключевым и широко распространен в Кастилье-Ла-Манче. Обычно производители создают больше купажей, чем вин из одного сорта. Это позволяет создавать уникальные вина, которые часто отклоняются от нормы, сохраняя свежесть и новизну стиля.

Где попробовать местные вина

Dehesa De Luna - винодельня, расположенная в лесном массиве в винодельческом регионе Кастилья-Ла-Манча. Субрегион, в котором находится Dehesa De Luna, отличается большим биоразнообразием, и винодельня пытается выразить свою признательность через этикетки своих вин, на которых изображены перелетные птицы, обитающие в этом регионе. Приезжайте и откройте для себя винодельню, которая производит вина, следуя только экологическим и органическим методам с уважением к природе.

Асиенда Альбае. Винодельня Hacienda Albae является результатом долгой семейной традиции выращивания винограда. После долгих традиций выращивания винограда, Hacienda Albae создала винодельню с новейшими технологиями, где производятся великолепные вина. В большом сельскохозяйственном поместье около 200 гектаров виноградников, причем некоторые лозы были посажены более тридцати лет назад.

La Bodega de las Estrellas. Здесь верят в влияние космических сил на виноградные лозы. Поэтому сбор урожая, цветение и созревание вин происходит в соответствии с расположением Солнца и звезд. Это семейная органическая винодельня, расположенная в винодельческом регионе Кастилья-Ла-Манча. Владельцы винодельни, Карина и Дионисио, производят вина только со своих виноградников, которые являются натуральными и органическими без добавок и сульфитов. Они используют традиционные амфоры, чтобы обеспечить особую ферментацию и созревание вин, придавая им уникальный вкус и аромат.

Познакомьтесь с культурным наследием Кастилии-Ла-Манчи через ее города.

Толедо - один из испанских городов, хранящих огромное культурное наследие. Он известен как "Город трех культур", потому что христиане, арабы и евреи жили здесь вместе на протяжении веков. За стенами город хранит художественное и культурное наследие в виде церквей, дворцов, крепостей, мечетей и синагог.

Это огромное разнообразие художественных стилей превращает старый квартал столицы Кастилии-Ла-Манчи в настоящий музей под открытым небом, благодаря чему он был объявлен объектом Всемирного наследия. Имея глубокие народные традиции и фестивали, Толедо ежегодно привлекает поток международных туристов.

Исторический центр Толедо ограничен стенами с множеством ворот. Ворота Бисагра являются главным входом в город внутри стен. Эти благородные ворота мусульманского происхождения включают в себя центральный двор. В наши дни площадь, окруженная зданиями с крыльцами, продолжает оставаться одним из самых оживленных мест в городе. Синагоги, мечети и церкви теснятся на узких улочках Толедо, для которого характерно смешение художественных стилей. Мудехары оставили Толедо богатый стиль арабского декора.

Сьюдад-Реаль - это современный город, расположенный на Кампо-де-Калатрава, в ландшафте, где преобладают многочисленные холмы, сохраняющие местный колорит Ла-Манчи. Город, предлагающий исключительную кухню, а также сыры и вина, хорошо связан благодаря линии высокоскоростных поездов Мадрид-Севилья.

В 17 веке Сьюдад-Реаль стал столицей провинции Ла-Манча, что объясняет его экономическое и архитектурное развитие. Необычный готический стиль в этом городе проявляется в художественном месте, спланированном основателем города, Альфонсо X (Мудрым), и образованном тремя церквями. Среди них выделяется церковь Сантьяго, самая старая из сохранившихся. Церковь Сантьяго имеет готическое происхождение, но позже она была дополнена крышей в стиле мудехар и арками в стиле барокко. Роспись церкви, на которой изображен семиглавый апокалиптический дракон, является одной из самых впечатляющих сцен.

Собор Санта-Мария-дель-Прод - еще один хороший пример сочетания стилей, следствие длительного процесса строительства с 13-го по 19-й век. Третья церковь - Сан-Педро, готическая церковь конца 14-го века, профиль которой напоминает крепость. Архитектура этого периода использует христианские и мусульманские элементы без разбора, чередуя готические остроконечные арки с подковообразными арками мудехар, что приводит к необычному слиянию стилей.

После осмотра исторических памятников города посидите в одном из баров на площади Пласа Майор, где вы сможете попробовать вина Ла-Манчи в сопровождении местного сыра.

Альбасете - крупнейший город Кастилии-Ла-Манчи. Альбасете расположен на обширной плоской сельскохозяйственной территории, имеющей большую природную ценность, которая и дала название городу. Название города происходит от арабского слова Аль-Басит, что буквально означает "равнина". Альбасете - современный город, сохранивший искусство, обычаи и традиционный колорит Ла-Манчи.

В старой части города находится собор Святого Иоанна Крестителя, который представляет собой готическое здание, однако его архитектура включает в себя различные стили. В результате четырехсотлетнего строительства появились готическая часовня, четыре большие колонны эпохи Возрождения, несколько элементов барокко и церковь.

Пласа-де-Альтосано, один из районов города, является прекрасным местом, где можно найти бары и попробовать местные гастрономические блюда, такие как улитки и продукты из свинины, включая свиную вырезку или ломтики полосатого бекона. Все эти деликатесы обычно подаются во время сентябрьских праздников в честь Девы равнин (Virgen de los Llanos).

Топ-3 природных достопримечательностей, которые стоит посетить

В Кастилье-Ла-Манче есть несколько национальных парков и заповедников, которые пользуются популярностью у орнитологов, любителей пеших прогулок и природы. Водно-болотные угодья этого региона являются домом для большого разнообразия птиц, что обеспечивает прекрасные возможности для прогулок по тропинкам и набережным, наслаждаясь окружающей красотой.

Национальный парк лагун Руидера представляет посетителям мифический ансамбль ручьев, источников, лагун и водопадов, который образует один из самых невероятных ландшафтов Испании. Его лагуны послужили источником вдохновения для приключений знаменитого Дон Кихота Ламанчского. Несомненно, одно из самых известных мест Ла-Манчи, Национальный парк очаровывает посетителей своими прекрасными бирюзовыми водами, извилистыми тропами и известной Куэва-де-Монтесинос. Парк можно посетить в любое время года, но наибольшее впечатление он производит весной и осенью.

Канкарикс - единственный вулкан на Пиренейском полуострове, обнажившийся в результате эрозии. Это создает идеальные условия для прогулок, походов и многочасового любования захватывающими пейзажами. Во время посещения вы будете окружены исчезающими видами растений и фауны, которые обитают только в засушливых районах, они не существуют в других частях региона. Особенно птицы, которые живут в почти недоступных скалах, и виды животных, приспособленных к засушливым условиям и высоким температурам, являются эксклюзивными обитателями региона вулканов.

Для тех, кто увлекается наблюдением за птицами, Сьерра-де-Кабрас - идеальное место, где можно увидеть широкий спектр редких птиц, таких как сапсан, беркут и очень редкий скальный дрозд. Список птиц, обитающих в этом горном массиве, бесконечен. Сьерра-де-Кабрас расположена на въезде в провинцию Альбасете между Хаэном, Гранадой и Мурсией, она окружена горами огромной высоты. От видов горного массива у вас захватит дух, а его вершина - это то, что нужно увидеть.

Расположенная почти в центре материковой части Испании, Кастилья-Ла-Манча и ее кухня - очень ценное открытие для путешественника. Кухня этого региона состоит из большого разнообразия традиционных, сытных, но простых блюд, которые готовятся из элементарных ингредиентов, таких как хлеб, мясо, овощи. Эти блюда сопровождаются широким выбором вин, овечьих сыров и десертов, перенося обедающего в эпоху Дон Кихота.

Рататуй с яйцами. Это сытное блюдо является любимым в домах испанцев. Это идеальное блюдо, потому что в нем традиционный рататуй сочетается с яйцом, что позволяет получить сытное, питательное и простое в приготовлении блюдо. Самый известный способ приготовления этого блюда - сделать хорошо известный овощной рататуй, а затем добавить в блюдо яйца, чтобы сделать его еще более насыщенным и полным.

Атаскабуррас - фирменное блюдо из манчего. Название этого блюда прямо переводится как "то, что преграждает путь ослу", и это одно из самых известных фирменных блюд из Манчего. Блюдо готовится из картофельного пюре с треской, яйцом и орехами и является популярным блюдом среди пастухов региона Ла-Манш. Его часто едят в попытке противостоять лютому холоду равнин в зимний период. Это блюдо называется атаскабуррас, поскольку местные жители считают, что когда вилка или ступка разминает картофель, он издает звук, похожий на стук копыт осла, когда он застревает в грязи.

Бизкочада - это традиционное блюдо региона Ла-Манча, которое готовится путем настаивания молока с лимонной цедрой и корицей. Затем эта смесь выливается на традиционные пирожные алькасар (типичные сладкие бисквиты) и ставится в холодильник, чтобы пирожные впитали в себя вкусные ароматы молока.

Наиболее часто задаваемые вопросы о винном регионе Кастилья-Ла-Манча

1. Где находится винный регион Кастилья-Ла-Манча?

Винный регион Кастилья-Ла-Манча расположен в самом сердце Испании. В пределах региона Кастилья-Ла-Манча находятся города Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара и Толедо. Этот винодельческий регион граничит с Мадридом, Кастилией и Леоном, Валенсией, Арагоном, Мурсией, Андалусией и Эстремадурой.

2. Какие самые известные субрегионы и апелласьоны в Кастилии-Ла-Манче?

В Кастилье-Ла-Манче есть четыре основных субрегиона, описанных как IGPS, это Кастилья, Гальвес, Сьерра-де-Альварес и Позохондо.

Девять апелласьонов разделяют регион Кастилья-Ла-Манча: Ла-Манча, Манчуэла, Уклес, Ментрида, Рибера-дель-Хукар, Хумилья, Мондехар, Вальдепеньяс и Альманса.

3. Каковы основные сорта винограда в Кастилье-Ла-Манче?

Айрен и Макабео - основные сорта винограда, выращиваемые в Кастилье-Ла-Манче. Кроме этих двух сортов, Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Тинторера, Монастрель, Сира и Бобаль также составляют большую часть купажей из этого региона.

4. Какое вино лучше всего попробовать в Кастилье-Ла-Манче?

При посещении Кастильи-Ла-Манчи стоит попробовать белые купажи с использованием Макабео. Этот виноград является жемчужиной DO Ла-Манчи, из него получаются легкие и свежие белые вина.

5. Каков вкус темпранильо из Кастильи-Ла-Манчи?

Вина Темпранильо из Кастилья-Ла-Манча часто несут ароматы спелых красных фруктов и ягод, иногда с нотками белых цветов, обычно с мягкими танинами.

Выбирайте бутылочку вина и отправляйтесь поздравлять именинника, только не забудьте выбрать оригинальный подарок!