Страна Басков - это синоним вкусной еды, удивительной архитектуры и одних из лучших пляжей в природных условиях. Регион славится красивыми прибрежными районами, такими как Сан-Себастьян, Сараутс и Гетксо, а также внутренними направлениями, такими как Бильбао и Витория.

Страна Басков выделяется на фоне остальной Испании своими самобытными культурными традициями, собственным языком и гастрономией. Город Сан-Себастьян считается культурной столицей Европы. В городе также проходит знаменитый Международный кинофестиваль Сан-Себастьян в зале Курсааль. Страна Басков имеет уникальные гастрономические традиции, которые создают идеальную пару с местными винами.

Откройте для себя уникальную винную культуру и традиции Страны Басков. Регион, где вы сможете погрузиться под воду и попробовать вина, выдержанные в морской среде.

Страна Басков - автономное сообщество на севере Испании. Она расположена на крайнем западе границы Испании с Францией. Регион ограничен Бискайским заливом на севере, автономными сообществами Наварра на востоке, Ла-Риоха на юге и Кантабрия на западе. Баски - гордый независимый народ, имеющий свою собственную культуру и уникальный язык. За последние несколько десятилетий Паис Васко прославился своей кухней, но его вино все еще относительно неизвестно.

Виноделие для басков не является чем-то новым. Как и во многих других частях Испании, виноградники в Стране Басков возделываются еще со времен Древнего Рима. Кажется вполне уместным, что большинство вин, производимых в этом регионе, - это легкие, свежие белые вина. Что еще может быть лучшим компаньоном для традиционных блюд из морепродуктов баскской гастрономии, если не освежающие белые вина?

Винодельческий регион Страны Басков - это земля жгучего, пикантного и слегка шипучего вина Txakolina. Это яркое, освежающее, терпкое, слегка шипучее, сухое и очень минеральное вино производится в основном из местного винограда Хондаррибия Зури и Хондаррибия Бельца.

В зависимости от производителя, в состав могут входить и другие сорта винограда, такие как шардоне, рислинг, фоль бланш и петит мансенг. Txakolina выпускается как в белом, так и в розовом цвете, что является прекрасной новостью для летнего питья, поскольку лихорадка розового вина начинает расти.

Txakolina производится в трех субрегионах. Bizkaiko, производимое в окрестностях города Бильбао, отличается свежестью, соленостью и пикантностью; Geteriako, производимое в окрестностях Сан-Себастьяна, отличается терпкостью и характерной легкой шипучестью; третье и самое маленькое - Arabako, производимое на холмах, окружающих небольшой внутренний город Амуррио.

В самом сердце Страны Басков, в местных пинчос барах, существует уникальная традиция. Вино Txakolina наливают из традиционного стеклянного кувшина Porron, который поднимают высоко в воздух, чтобы создать всплеск пузырьков в бокале. Вино, которое традиционно наливают таким веселым и ярким способом, завоевало популярность во всем мире, поскольку любители вина открывают его для себя. Если вы еще не знакомы с ним, это неудивительно - 80% производимого вина Тксаколи потребляется на местном уровне.

Общей чертой всех вин Txakoli является свежий и легкий профиль: в них относительно мало алкоголя (обычно 10-11%), что делает их прекрасно освежающими для употребления в летние месяцы. Поскольку вина производятся на Атлантическом побережье (многие виноградники расположены прямо на берегу океана), при дегустации обычно ощущается легкая соленая минеральность океана. А поскольку это прохладный, влажный район, виноград не успевает созреть, что делает вино дразняще терпким. Поскольку это легкое белое вино, его часто сочетают со свежей рыбой и морепродуктами из этого региона.

В настоящее время ежегодно производится около 3,5 миллионов бутылок Тксаколины. Существует три различных сорта Тксаколины - Гетариако Тксаколина, Бизкайко Тксаколина и Арабако Тксаколина.

DO Txakolina de Getariako: Производимое здесь вино представляет собой молодое фруктовое вино соломенного цвета. Оно слегка кислое, со средним содержанием алкоголя 10,5%. Виноград сорта Ондарриби Зури используется для производства большей части белых вин (80-90%), а виноград сорта Ондарриби Бельца используется для производства остальных вин региона - розовых и красных. Необычной особенностью производства вина Тксаколи является то, что вино оставляют отдыхать на фильтрах (остаточных дрожжах) и не перемещают, чтобы получить слегка газированное вино. Среднегодовое производство в Деноминации происхождения составляет около 2 миллионов бутылок.

DO Txakolina de Arabako: Расположенный в провинции Алава, он является самым молодым DO в винном регионе Страны Басков. На юге провинции Алава находятся части виноградников, на которых производятся вина Риохи. Виноградники Тксаколи расположены на севере. DO Txakolina Arabaco имеет 9,5% алкоголя и в основном использует сорта винограда Хондарриби Зури, Гросс Мансенг, Пти Мансенг и Пти Корбу в производстве белых вин, и Хондарриби Бельца в производстве красных вин.

Txakolina de Bizkaiko DO: Выращивается на небольших виноградниках, разбросанных по всей территории Бискайи (Вискайя по-испански), обычно расположенных на низких, обращенных к югу склонах холмов вблизи побережья. Это молодое вино, изготовленное из белых сортов Ондарраби Зури и Ондарраби Зури Зерратия и Муне Махатса. Среднегодовое производство составляет 1 200 000 бутылок. Здесь производят необычное и труднодоступное красное Тксаколи, оно имеет розоватые тона и известно как "Охо Галло".

Лучший способ исследовать и познакомиться с винными традициями этого самобытного уголка Испании - посетить винодельни в Стране Басков. Попробуйте вино Txakolina, разлитое традиционным способом, насладитесь местными гастрономическими деликатесами, завораживающими пейзажами и откройте для себя сельские жемчужины Испании. Похоже на винный отпуск мечты? Ознакомьтесь с некоторыми из наших местных виноделен-партнеров в Стране Басков и спланируйте свой визит.

Сан-Себастьян - пляж, искусство, архитектура и изысканные блюда. Идентификация Сан-Себастьяна как морского курорта началась более века назад, когда этот дикий участок атлантического побережья облюбовали испанские короли для отдыха. С тех пор Доностия - так по-баскски называется этот манящий город - также зарекомендовала себя как гастрономический рай мирового класса. А теперь, став в 2016 году культурной столицей Европы, город снова начал переосмысливать себя, на этот раз как культурное направление. Поэтому, когда осеннее похолодание заставит всех, кроме самых выносливых серферов, покинуть пляжи, вы все равно найдете множество соблазнов для пиршества - от изобразительного искусства и архитектуры до местного дизайна и ремесленного пива - перед тем, как вас позовут в бары pintxo.

Бильбао - дом всемирно известного Гуггенхайма. Победитель конкурса "Европейский город года" 2018 года, Бильбао поднялся из постиндустриального экономического кризиса 1990-х годов после краха сталелитейной и судостроительной промышленности, инвестируя значительные средства в культуру.

За последние 20 лет баскский город Бильбао превратился в крупный центр искусства, архитектуры и дизайна, где находится множество музеев, галерей и архитектурных чудес. Открытие Гуггенхайма в Бильбао в 1997 году вывело этот промышленный северный испанский город на карту. В музее, расположенном в интересном металлическом здании, похожем на корабль, спроектированном Фрэнком Гери, представлены работы таких художников, как Аниш Капур, Джефф Кунс, Эдуардо Чиллида, Ив Кляйн и Ансельм Кифер.

Многие из крупных произведений искусства также выставлены на улице, в так называемом "районе искусств". Старый город Бильбао, известный как Каско-Вьехо, - это интересное место для исследования, полное узких извилистых улочек, красочной архитектуры и интересных магазинов и баров. Среди главных достопримечательностей Старого города - Кафедральный собор Сантьяго-де-Бильбао, Археологический музей, площадь Пласа Нуэва, церкви Сан-Николас и Сан-Антон.

Знаменитый городской рынок Ла Рибера расположен на краю Каско Вьехо, рядом с рекой, и является хорошим местом для знакомства со знаменитой кулинарной сценой Бильбао, а также для приобретения местных продуктов, чтобы увезти их домой. Рынок расположен в историческом здании, построенном в 1929 году по проекту Педро Испизуа на месте старого рынка 14-го века. Здесь вы найдете не только киоски, но и бары, рестораны и места для живой музыки, что делает его отличным местом для оживленного ночного отдыха. Занимая площадь более 10 000 м2, он является самым большим крытым крытым рынком в Европе.

Вы когда-нибудь слышали о подводном винном туризме? Это может показаться чепухой, но в Стране Басков, недалеко от залива Пленция, это реальность!

Затонувшие корабли, полные прекрасно сохранившихся винных бутылок, вдохновили новый проект в Стране Басков по созданию подводной энологической лаборатории на глубине 15 метров ниже уровня моря. Научно-инновационный проект вывел старение вина на новый уровень. Группа виноделов, биологов и энологов изучает полезные свойства, которые морская среда оказывает на вина. Это может показаться нереальным, но в Стране Басков предлагают возможность попробовать различные типы вин, тксаколины и сидры, выдержанные в подводной энологической лаборатории.

В подражание искателям подводных сокровищ любители дайвинга, а также ценители вина могут побаловать свой вкус винами, выдержанными под водой. Те, у кого есть лицензия на дайвинг, смогут погрузиться под воду и посетить лабораторию и искусственный риф, созданный вокруг нее. По окончании погружения вы сможете выбрать бутылку вина и насладиться уникальными качествами вина, оказавшись на суше, где эксперты расскажут все подробности проекта.

Кроме того, у вас есть возможность совершить поездку на лодке по окрестностям энологической подводной лаборатории, где вы узнаете больше об этом увлекательном подводном винном погребе и откроете для себя эту прекрасную часть побережья Басков. Во время поездки вы попробуете бутылку вина из лаборатории и узнаете о влиянии морской среды на его созревание и вкусовые качества.

Страна Басков славится своими внушающими трепет природными ландшафтами, от величия гор до потрясающего побережья, известного среди серферов. От рек и водопадов до хорошо сохранившихся лесов - эта область Испании предлагает множество мест, где туристы окажутся в окружении красоты.

Экологический парк Плайаунди расположен на территории между рекой Бидасоа и оросительным каналом Хайзубиа, в месте с видом на залив Тсингуди, в непосредственной близости от городского района Ирун. В настоящее время Плайаунди является международно признанной территорией, имеющей значительную природную ценность. Она включена в Особую зону охраны птиц "Тсингуди" (ZEPA) и Участок общественного интереса "Тсингуди-Бидасоа" (SCI), которые были предложены как пространства для интеграции в Европейскую сеть охраняемых территорий "Натура 2000". Кроме того, это пространство является частью Рамсарского списка водно-болотных угодий международного значения.

У входа в парк находится центр интерпретации, где организуются групповые посещения с гидом. Если вы хотите посетить парк самостоятельно, то вдоль 2-километрового маршрута расположены 17 пояснительных панелей. Кроме того, в Плайаунди есть несколько мест для наблюдения за птицами.

Какуэтта - это 4,5-километровое ущелье, образованное рекой Ухайца. Оно расположено во французской части Страны Басков, в западной части Пиренеев, и считается одним из самых красивых мест в горном массиве. Какуэтта выходит из холма Урдайте недалеко от Исабы. Это узкое ущелье заполнено известняковыми пещерами и водопадами. Впервые оно было исследовано в 1906 году Эдуаром-Альфредом Мартелем, и до сих пор путешественники могут пройтись по этому удивительному чуду природы. Ущелье может предложить многое: множество таинственных пещер, подвесных мостов и бурлящих водопадов - это идеальное место для незабываемого приключения.

Подвесной мост Хольцарте находится в Ларрау. Посетители могут совершить прекрасную прогулку к мосту, не забыв надеть подходящую обувь, так как тропинка может быть довольно скользкой. Во время прогулки вы можете остановиться на многочисленных смотровых площадках и видовых площадках, чтобы полюбоваться великолепными окрестностями.

Гастрономия Страны Басков основана на качестве продуктов, дарах моря и земли и простом способе приготовления.

Ангулас - один из самых дорогих испанских морских деликатесов из Страны Басков. Это детеныши угря, обычно употребляемые в пищу, когда они еще совсем молодые, слизистые и прозрачные, с чесноком и маслом. Из-за чрезмерного вылова и ухудшения состояния окружающей среды этот вид рыбы сегодня находится под угрозой исчезновения. Это одна из причин, по которой цена достигает 1000 евро за килограмм. Это изысканное блюдо - отличный опыт для тех, кто интересуется испанской гастрономией.

Однако на рынке есть и бюджетные версии, которые являются хорошим вариантом для тех, кто хочет попробовать это блюдо, не потратив при этом целое состояние. Более дешевая версия Ангуласа готовится из рыбы минтай (гуляс). Гуляс можно есть на нарезанном хлебе с майонезом и красным перцем.

Пинчос - маленькие закуски с большим вкусом. Пинчо или пинчу - это маленькая закуска, которую обычно едят в барах или тавернах, чтобы перекусить в кругу друзей или семьи; пинчо особенно популярны в Ла-Риохе, Кантабрии, Астурии, Стране Басков и Наварре. Помимо гастрономической ценности для значительной части Испании, это блюдо также играет очень большую роль в формировании культуры общения и считается основой местной культуры и общества.

Пинчос могут иметь сходство с популярными тапас, но в отличие от тапас, пинчос обычно "накалывают" шпажкой или зубочисткой на кусок хлеба и подают отдельными порциями. Несмотря на разницу между тапас и пинчос, вы можете встретить одно и то же блюдо под названием "пинчо" в одном месте и "тапа" в другом.

Chicken Basquaise - курица с испанским уклоном. Это блюдо из тушеной курицы олицетворяет любовь баскского региона к красочным, перченым тушеным блюдам. Хотя паприка может сработать в крайнем случае, именно более хлопьевидный, слегка острый и загадочный перец эспелетт характерен для этого региона.

Наиболее часто задаваемые вопросы о винном регионе Страна Басков

1. Где находится винный регион Страна Басков?

Винный регион Страна Басков находится между Францией и Испанией, как раз в западных Пиренеях и на побережье Бискайского залива. Страна Басков имеет не только свою культуру и язык, но и свой винный стиль, который, безусловно, не является чем-то лишенным традиций.

2. Какие самые известные субрегионы и апелласьоны в Стране Басков?

Алава, Гипускоа и Вискайя - три основные провинции, разделяющие винный регион Страны Басков.

В настоящее время в винодельческом регионе Страны Басков существует четыре апелласьона: Риоха Алавеса, Тксаколи де Гетария, Тксаколи де Алава и Тксаколи де Бизкайя, которые также называются Denominaciones de Origen или DOs.

3. Каковы основные сорта винограда в Стране Басков?

Темпранильо, Грасиано, Хондарриби Зури, Ондарриби Зури, Ондарриби Бельца - это сорта винограда, которые чаще всего используются для производства вин в Стране Басков.

4. Какое вино лучше всего попробовать в Стране Басков?

У подножия гор Сьерра-де-Толоньо, в департаменте Риоха-Алавеса, производятся невероятные купажи из Темпранильо и Виуры, создающие красные вина со сбалансированной кислотностью.

5. Где найти винные туры в Стране Басков, Испания?

Лучшие винные туры и дегустации в Стране Басков вы найдете на сайте WineTourism.com в разделе "Винные дегустации и туры в Стране Басков". Наши партнерские винодельни предоставят вам невероятные впечатления от винных туров, погруженных в культуру Васко.

Можно вспомнить лишь несколько примеров, когда ландшафт определяет характер и индивидуальность вина так, как вина Тксаколи. Несмотря на то, что в этом регионе производят красные и розовые вина, здесь мы расскажем о белымх винах из Тксаколи.

Прежде чем говорить об этих винах, стоит сделать паузу и вернуться к привычкам потребления в Стране Басков, родине Txacolí. Именно здесь (и примерно во всей Северной Испании) наблюдается самое высокое потребление вина в стране. Традиционная привычка ходить в ресторан за напитками и едой известна как "чатео", что означает "чатос" ("плоский" по-английски) - тип коротких бокалов, в которых подают вино, сопровождаемое несколькими "пинчос" (так баски называют свои тапас).

Вино из Риохи было и остается преобладающим типом вина в барах и ресторанах Страны Басков. Txacolí понимается как очень свежее белое вино, со своеобразной высокой кислотностью, низкой алкогольной градуировкой и в некоторых случаях несколько ароматизированное. Бутылка такого напитка отлично дополнит подарок на празднике.

Какой сорт винограда используется для производства Txacolí? Это Hondarribi-zuri, который получил свое название от деревни Hondarribi, или Fuenterrabía, расположенной к востоку от Сан-Себастьяна, прямо на границе с Францией и имеющей большую и богатую историю.

Этот сорт винограда прекрасно адаптирован к влажным условиям и умеренным температурам производственных зон региона. 

В истории Тксаколи есть начальный период расширения, когда в конце XIX века появились чаколины. Это были популярные таверны с очень ограниченным меню, как и сидр-бары, где подавали в основном треску и каракатицу в сочетании с винами Тксаколи. Для такого рода популярного потребления требовались более крупные заведения. Позднее, в 20-м веке, не только возникновение Txacolí, но и развитие производства вина в Испании (и других странах) в рамках экспансивной модели, основанной на промышленной эффективности.

Это приводит нас ко второму расцвету Txacolí, в котором мы живем в настоящее время. Это гораздо более ориентированная на терруар модель, ориентированная на фрукты. Здесь мы сталкиваемся не с единичным случаем. Это явление мы постоянно наблюдаем у нескольких производителей вина из всех регионов, а также других сельскохозяйственных продуктов. Правда, впечатляющий подъем гастрономической сцены высокого класса в Стране Басков послужил катализатором для поиска правильных ориентиров качества, больше не ориентированных на chateo, а нацеленных на то, чтобы быть внедренными в модные рестораны, управляемые авторитетными шеф-поварами.

Этот сдвиг в вине был невозможен без изменения философии виноделия. Таким образом, вина Txacolí способствуют своей переориентации на группу критериев, которые определяют и придают новый смысл их характеру.

- Кислотность. Репутация резких вин, которую имели более популярные Txacolí, теперь вращается вокруг разумного управления кислотностью виноделом, пытающимся отточить ее для создания свежих, но элегантных вин. Переориентация виноградников на южную сторону также способствует достижению этой цели, позволяя винограду более тщательно созревать.

- Освободиться от концепции сидра. Популярное понятие Txacolí связано с натуральным сидром по способу его наливания с вытянутой руки - обычай, называемый escanciar. Этот метод позволяет вывести углекислый газ и добиться более хрустящего вкуса. В настоящее время виноделы стремятся получить не остаточный углекислый газ в своих винах, а чистые и яркие, осветленные конечные продукты.

- Виноделие. В этой области мы можем говорить о различных элементах в процессе винификации, которые способствуют полному спектру возможностей при изготовлении вина. Некоторые винодельни предпочитают проводить ферментацию на тонком осадке, чтобы придать вину некоторую сложность. Не ограничиваясь этой техникой, есть и другие винодельческие хозяйства, которые задерживают сроки сбора урожая, надеясь увеличить концентрацию сахара в винограде, стремясь к более высокой концентрации. Другие проходят через очень контролируемую выдержку в бочках, пытаясь придать своим винам большую сложность, не теряя при этом атлантического характера Txacolí.

Это изменение в философии виноделия разделяют различные субрегионы в обозначении происхождения (D.O.).

Txacolí de Bizcaia объединяет 57 винодельческих хозяйств, которые производят вино в очень скромных объемах. Txacolí de Getaria, расположенный в районе Гетарии и Зарауза, простирается также до Фуэнтеррабии, мимо Сан-Себастьяна на восток. Количество виноделен здесь меньше (24), но их производство больше, чем в Бискайе. И, наконец, есть Txacolí de Álava, самый маленький и наименее известный из трех: всего 7 виноделен, расположенных вокруг деревни Айала.