Южная Африка - это место, где сбываются мечты как любителей путешествий, так и ценителей вина. Горы, леса, побережья и десерты радуют глаз, а вина - вкус.

Такие сорта винограда, как Совиньон Блан, Коломбар, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и Пинотаж растут на 130 000 га. Коломбар и Шенин Блан, в частности, являются самыми белыми сортами. Вина с тропическими фруктами и свежей кислотностью характерны для Chenin Blanc из Южной Африки. Некоторые винодельни также производят игристые и игристые вина из этого универсального винограда. Как компаньон для еды, он прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, суши, белым мясом и салатами.

Классический пинотаж из Кейптауна имеет ароматы жареных кофейных нот, темного шоколада и ягод. Многие винодельни выдерживают пинотаж в деревянных бочках. Идеальными сочетаниями с Пинотаж являются мясные блюда, особенно с бараниной или дичью, в которых он показывает, из чего он сделан. Белые сорта винограда играют несколько преобладающую роль - 55% площадей по сравнению с красными сортами - 45%.

История виноградарства в Южной Африке началась с Яна ван Рибека в середине 17 века. Он посадил виноградники, чтобы сделать Кейптаун привлекательным портом захода для Объединенной Ост-Индской компании. С точки зрения климата, виноградарству в Южной Африке благоприятствует Бенгельское течение, прохладное океаническое течение, идущее из Арктики - потому что в этой географической зоне слишком жарко для виноградных лоз. Сегодня южноафриканские регионы зарекомендовали себя для производства всемирно известных вин, и страна убеждает большим разнообразием и высочайшим качеством.

Живописные пейзажи, бесконечные белые пляжи, мягкий, теплый климат и сильная европейская культура - все это Южная Африка. Южноафриканские винодельни в основном имеют профессиональный ассортимент. Рестораны с красивыми террасами посреди великолепного сада ждут гостей, а также множество различных видов дегустаций, которые всегда предлагают что-то особенное как для новичков, так и для старых любителей вина.

В Южной Африке насчитывается 30 различных винодельческих регионов, большинство из которых находится в прибрежной зоне вокруг Кейптауна с центром в Стелленбоше. Меньшая часть находится внутри страны на реке Брид. Откройте для себя винные регионы Южной Африки вместе с нами и попробуйте исключительно хорошие вина.

Основные винные регионы Южной Африки

Западный Кейп

Западный Кейп - самый большой и один из самых важных винодельческих регионов Южной Африки. Западный Кейп, в свою очередь, делится на множество субрегионов, некоторые из которых очень хорошо известны, например, Прибрежный регион, Клейн Кару, Южное побережье Кейпа, Олифантс Ривер и Долина реки Бриде. Для большей части региона характерен средиземноморский климат. Жаркое лето и влажная, прохладная зима являются здесь нормой. Приятные морские бризы и прохладные ночи оказывают благотворное влияние на виноградарство, защищая виноград от теплового стресса в летние месяцы. Почвы региона с содержанием извести, глины и песчаника создают наилучшие условия для виноградных лоз.

Прибрежный регион: Кейптаун и его окрестности

Наибольшая концентрация лучших виноделен расположена вокруг очаровательного студенческого городка Стелленбош. В живописном винодельческом регионе, сформировавшемся под влиянием кейпских и английских традиций, производятся крепкие, танинные красные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пинотаж. Сильные, фруктовые белые вина также растут на высоких склонах гор Симонсберг и Хельдерберг. Дегустация в прекрасно оформленном просторном поместье на фоне живописного ландшафта уникальна.

Констанция

Констанция из Прибрежного региона - старейший винодельческий регион винодельческой страны Южной Африки.

В 1652 году голландский врач Ян ван Рибек посадил первые виноградные лозы недалеко от Кейптауна. Сегодня здесь находится старейший и самый известный винодельческий регион Южной Африки. В 18 веке он славился своими сладкими винами, а сегодня сочные совиньоны и шардоне производятся в прекрасных традиционных поместьях Кейптауна.

Свартленд - высококачественные вина из прибрежного региона

Всего в нескольких километрах к северу от Кейптауна, столицы ЮАР, находится загадочная "черная страна", также называемая на африкаанс Свартленд. Благодаря расположению региона на залитом солнцем Кейпе и мягкому прибрежному климату здесь выращивают высококачественные вина. Свартленд - это большая зона возделывания, простирающаяся от побережья Атлантического океана до глубоких внутренних районов, где традиционно производятся очень тяжелые, зрелые красные вина. В последние годы здесь обосновались виноградари-новаторы, которые производят прекрасные, не перегруженные вина без искусственного орошения. Красные вина производятся из сортов Каберне Совиньон, Сира, Мурведр, Синсо. Находчивые виноделы из Chenin Blanc, Semillon и Palomino производят свежие, фруктовые белые вина.

Клейн Кару

Klein Karoo - полузасушливый винодельческий регион. Этот регион расположен в восточной части Западно-Капской провинции ЮАР, граничащей с винодельческими регионами Кейп Саут Кост и Брид Ривер Вэлли. Виноградники винодельческого региона Клейн Кару могут достигать 700 метров над уровнем моря. Эти виноградники расположены особенно высоко в районах Монтагу и Традув на западной границе Клейн-Кару.

Клейн-Кару - один из самых разнообразных винодельческих регионов Южной Африки. Регион хорошо известен своими крайностями в плане почв и климата. Некоторые из самых высоких горных вершин Западного Кейпа расположены в Клейн-Кару. Эти горы являются частью Кейп-Фолд-Маунтинс. Здесь виноградарство ведется в основном в долинах, ложбинах и оврагах этого пересеченного ландшафта. 

Кейп-Саут-Кост - вина, наполненные сущностью океана

Винодельческий регион Кейп-Саут-Кост является частью географической единицы Западный Кейп. Он расположен к востоку от Прибрежного региона и окружен другими важными винодельческими регионами, такими как Прибрежный регион, Долина реки Брид и винодельческий регион Клейн-Кару.

Южное побережье Кейп - один из самых захватывающе красивых винодельческих регионов мира. Этот винодельческий регион расположен на месте слияния Индийского и Атлантического океанов на самой южной оконечности Африки.

Река Олифантс - самый северный винный регион Западного Кейпа

Этот винодельческий регион протянулся с севера на юг вдоль долины реки Олифантс. В этой долине летние месяцы теплее, чем в других винодельческих регионах Южной Африки. Такая техника ухода за лозой гарантирует, что виноград будет затенен листьями лозы. Такая техника ухода за лозой в сочетании с современными методами виноделия означает, что в регионе реки Олифантс производятся качественные и доступные вина.

В общей сложности около 40% всех виноградных лоз, посаженных в винодельческой стране Южной Африки, находятся в винодельческом регионе Долина реки Бриде. В этом регионе расположено множество различных виноделен, включая небольшие бутиковые винодельни и крупные кооперативные винодельни. Для любителей вина долина реки Бриде - настоящий винный рай. Здесь захватывающая дух красота, величественные горы и широкие долины сочетаются с лучшими винами Южной Африки.

Южное побережье Кейп-Саут-Кост - один из самых захватывающе красивых винодельческих регионов мира. Этот винодельческий регион расположен в месте, где встречаются Индийский и Атлантический океаны, на самой южной оконечности Африки. Южный Кейп - относительно новый винодельческий регион, но его популярность и производство резко возросли благодаря прекрасному прохладному климату, который отлично подходит для выращивания вина. Виноградники винодельческого региона Южного Кейп-Коста расположены на высоте 426 метров над уровнем моря и имеют продолжительный и длинный вегетационный период благодаря прохладным ветрам с окружающих океанов.

Где находится винодельческий регион Кейп-Саут-Кост?

Винодельческий регион Кейп-Саут-Кост является частью географической единицы Западный Кейп. Он расположен к востоку от Прибрежного региона и окружен другими важными винодельческими регионами, такими как Прибрежный регион, Долина реки Брид и винодельческий регион Клейн Кару.

Южноафриканские вина, наполненные сущностью океана и земли

Почти весь виноград, используемый для производства южноафриканских вин, выращивается в прибрежной зоне Южного Кейп-Коста благодаря идеальному климату и высокоплодородной почве. Ландшафт чрезвычайно уникален: крутые, складчатые горы идут параллельно драматической береговой линии. Эти горы и геологические образования на протяжении многих веков подвергались длительным периодам сильного выветривания, что обеспечило идеальный тип почвы для виноградарства. Почва состоит в основном из глинистых минералов, таких как оксиды железа и алюминия, с повышенным уровнем кислотности.

Винный регион Кейп Саут Кост является домом для шести винных районов, расположенных в его границах. Это винодельческие районы Кейп-Агулхас, Элгин, Оверберг, Плеттенберг-Бей, Свеллендам и Уолкер-Бей. Этот винодельческий регион только недавно был официально признан винодельческим регионом Южной Африки. Регион Кейп-Южное побережье состоит в основном из больших открытых пространств земли с небольшими виноградниками, которые благословлены воздействием океанских бризов, большим количеством осадков и идеальной почвой для выращивания винограда. Этот регион является домом для целого ряда разнообразных виноделов, которые в основном специализируются на винограде, который медленно созревает с течением времени, чтобы развить более интенсивные вкусовые качества.

Долина Элгин известна производством превосходных красных и белых вин из экологически чистых виноградников, расположенных на охраняемой биосферной территории Когельберг. Далее, в направлении побережья, Херманус известен производством одних из лучших в Южной Африке вин Пино Нуар и Шардоне, для изготовления которых используется сложная смесь винограда.

Небольшие районы Элим и Напьер, расположенные дальше на север вдоль побережья, обладают уникальным терруаром, который позволяет производить превосходные сорта Семильона и Шираза. Винодельня Ataraxia Wines располагает виноградником площадью 47 гектаров в одном из самых красивых мест, которые вы когда-либо видели... А если вы хотите попробовать вина в паре с местной кухней, команда Seven Springs Vineyard ждет вас!

В винодельческом регионе Кейп-Саут-Кост расположено множество перспективных мест и менее известных скрытых жемчужин. Некоторые из них, которые обязательно нужно посетить во время поездки в этот регион, - это Breakfast Bay, уединенное место на границе заповедника Вермонт; Davies Pool в Онрусе; Marine Tidal Pool, который аккуратно спрятан под знаменитым отелем Marine в Херманусе с прекрасным видом на Walker Bay; и Lovers Cove на Grotto Beach; Piet se Bos - волшебный сказочный сад, который простирается до самого пляжа. Посетите эти места, чтобы получить идеальные возможности для фотосъемки и надолго сохранить воспоминания.

Красные сорта винограда

  • Пино Нуар
  • Шираз
  • Каберне Совиньон
  • Мерло

Белые сорта винограда

  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Рейнский рислинг
  • Семильон
  • Шенин Блан

Что ожидать от вин южного побережья Кейпа

Виноград, выращенный в Кейп-Саут-Кост, обладает высококонцентрированным вкусом, но при этом сохраняет высокий уровень кислотности. Эти интенсивные вкусовые качества усиливаются благодаря тому, что урожайность низкая, а виноградники обрабатываются с особой тщательностью.

В последнее время на Южном побережье Кейпа увеличилось производство игристых вин, и в настоящее время здесь есть поместье, где из винограда сорта Совиньон Блан делают необычное игристое вино Cap Classique.

Район Элгин этого винодельческого региона славится своими отмеченными наградами винами, которые любители вина во всем мире описывают как элегантные и наполненные удивительными фруктовыми ароматами. Элгин хорошо известен производством превосходных и высококачественных красных и белых вин.

Вина, производимые в Уолкер-Бей, более инновационные, чем вина Элгина, и они наиболее известны сложными красными винами и винами премиум-класса, производимыми в этом районе.

Откройте для себя этот недавно родившийся, захватывающий дух винный регион через его винодельни и попробуйте некоторые из вин, отмеченных наградами.

Винодельня Ataraxia Wines расположена на возвышенности недалеко от прибрежной деревни Херманус, откуда короткая красивая поездка приведет вас в самую высокую часть Винодельческих земель. Здесь вы сможете насладиться великолепным пейзажем, потягивая одни из лучших вин Южной Африки.

Gabrielskloof - это семейная винодельня, производящая вино в соответствии с философией минимального вмешательства, чтобы дать виноградникам возможность проявить свой огромный потенциал. Их цель - производить лучшие вина, которые демонстрируют сложность, разнообразие и богатство терруара Габриэльсклуф. Запланируйте свой визит и попробуйте их вина мирового класса, произведенные экологически чистым и органическим способом.

Места для посещения в винном регионе Кейп Саут Кост

Каледон - жемчужина региона Оверберг. Каледон - столица региона Оверберг и самый известный и любимый город в регионе. Каледон - седьмой по возрасту город в Южной Африке, расположенный у подножия горного массива Кляйн Свартберг. История Каледона начинается с голландских поселенцев, которые прибыли в Кейп и назвали город "Bad Agter de Berg", что означает "ванна за горой".

Сегодня Каледон наиболее известен своими невероятными природными минеральными водами, горячими источниками и полевыми цветами, которые расцветают весной каждого года. Каледон предлагает широкий спектр развлечений, способных удовлетворить потребности всех туристов. Самой популярной достопримечательностью Каледона является казино, отель и спа-центр Caledon Casino, который представляет собой элегантный недавно отремонтированный отель, идеально расположенный на месте горячих источников Каледона. Посетители горячих источников могут насладиться полезными свойствами воды спа-центра, а затем провести время в казино и насладиться трапезой в одном из ресторанов отеля.

Еще одной достопримечательностью города Каледон является Музей Каледона, который предлагает посетителям взглянуть на наследие общины Каледона. Здесь хранятся различные артефакты из старых викторианских домов, которые были типичны для Каледона в прошлом. Магазин музея Каледона находится при музее в здании ратуши и предлагает широкий ассортимент местных товаров, предметов искусства, ремесел, сухих цветов и домашней выпечки.

Для любителей природы в Каледоне находится Сад диких цветов и заповедник Каледон, где произрастает большинство видов финбоса и находится необыкновенная скала Окно. Для тех, кто хочет посетить Оконную скалу, есть 10-километровая пешеходная тропа. Для посетителей предлагается целый ряд экскурсий, в том числе пешие туры с опытными гидами.

Элгин - почувствуйте волшебство долины Элгин. Элгин - это небольшой городок на большой, зеленой и пышной территории в регионе Оверберг, полностью окруженной горами. Долина Элгин расположена в 70 км к юго-востоку от Кейптауна вдоль горного хребта Хоттентотс-Холланд. Этот район Южной Африки является одним из наиболее интенсивно возделываемых регионов страны и производит 60% национального урожая яблок в Южной Африке.

В последние годы в Элгине развилась крупная и процветающая винодельческая промышленность, а вина долины Элгин получили ряд местных и международных наград за превосходное качество и вкусовые качества. Этот винодельческий регион является самым прохладным в Южной Африке из-за близости к Атлантическому океану, направления ветров и большой высоты над уровнем моря. Прохладная температура также приносит большое количество осадков, что делает условия идеальными для выращивания вина. Винодельческие хозяйства Элгина являются идеальным местом притяжения для гостей региона, и большинство из них предлагают не только превосходные вина, но и отличную еду и другие развлечения для отдыха и релаксации.

Свеллендам - гурманский и приключенческий туризм в лучшем виде. Город Свеллендам - третий по возрасту город Южной Африки, расположенный в Западно-Капской провинции страны. В городе насчитывается 50 официальных объектов культурного наследия, большинство зданий построено в историческом кейп-голландском архитектурном стиле. Свеллендам расположен примерно в 220 км от Кейптауна. Основными туристическими достопримечательностями Свеллендама являются музей Дростди, заповедник фей, магазин полезных и косметических продуктов Rain, ферма Велдебраам, национальный парк Бонтебок и заповедник Марлот.

В последние годы Свеллендам стал известен как одна из столиц высокой кухни в Южной Африке, и его регулярно посещают туристы со всего мира, приезжающие сюда, чтобы познакомиться с ассортиментом превосходных ресторанов города.

Город Свеллендам - это рай для любителей активного отдыха, природы и приключений благодаря широкому выбору невероятных видов активного отдыха. В городе и окружающих его заповедниках и национальных парках проложено множество пешеходных и горных велосипедных маршрутов, а также есть два отличных поля для гольфа.

Во время путешествия не забывайте наслаждаться видами. Южное побережье Кейп - один из самых красивых регионов Южной Африки. Его уникальное расположение не только создает драматический фон из складчатых гор, встречающихся с морем, но и является домом для целого ряда заповедников и охраняемых территорий. Этот регион идеально подходит для любителей природы и является прекрасной игровой площадкой для пеших прогулок, пеших походов, катания на горных велосипедах, плавания и водных видов спорта.

Тропа к утесам Хермануса - одна из самых популярных достопримечательностей города и самая красивая его особенность. Тропа протянулась на 11 километров вдоль изрезанной береговой линии Хермануса от Новой гавани на западе до пляжа Гротто на востоке. Вся тропа, ведущая к обрыву, охраняется как часть заповедника Фернклуф, который был создан для защиты хрупкой окружающей экосистемы. Во время прогулки по Тропе утесов есть несколько красивых мест, где можно посидеть, отдохнуть и насладиться наблюдением за китами через океан, особенно в августе и сентябре. Тропа утеса Хермануса была первоначально построена Ботаническим обществом Хермануса, а сегодня за ней ухаживают местные жители города из своего личного времени и пожертвований.

Природный заповедник Уокер-Бэй - рай для наблюдения за китами в горах Оверберга. Природный заповедник Уокер-Бэй - это уникальный прибрежный заповедник, расположенный к востоку от города Херманус. Заповедник состоит из пяти небольших прибрежных районов, самый большой из которых - залив Уокер-Бей - простирается от Клейн-Ривер до Гаансбааи. Одна из самых живописных частей заповедника - Ди Плаат, длинный участок идеально белых пляжей со скалистыми известняковыми обнажениями. Для многих посетителей это идеальное место для отдыха и наблюдения за китами с берега пляжа. Уокер-Бэй также имеет большое историческое значение, и в заповеднике зарегистрирована связь с людьми среднего каменного века, жившими в его пещерах. Есть также свидетельства того, что 2000 лет назад на территории заповедника жили люди племен кой и сан.

Колония пингвинов Беттис-Бэй расположена на территории заповедника Стони-Пойнт и является одной из крупнейших в мире успешных колоний африканских пингвинов. Заповедник Стоуни-Пойнт предлагает посетителям уникальную возможность увидеть пингвинов вблизи, пройдя по дощатой тропинке через колонию.

Эта тропинка позволяет посетителям заглянуть в повседневную жизнь этих удивительных птиц в их естественной среде обитания. Наряду с пингвинами в колонии можно увидеть коронованного баклана, капского баклана и баклана, гнездящихся на внешних скалах заповедника. Колония пингвинов является не только невероятной природной достопримечательностью, но и имеет историческое значение, поскольку на ее месте располагалась старая китобойная станция Ваайгат, которая занималась добычей и переработкой китового мяса. На месте колонии пингвинов до сих пор можно увидеть инфраструктуру китобойной фабрики.

Еда - это наша общая основа и универсальный опыт. Откройте для себя сложную, разнообразную и мультикультурную кухню южного побережья Кейп.

Малайское влияние на Кейп-Южное побережье относится к 17 веку, когда работорговцы добывали пищу на суше и в море, а поселенцы привозили с собой специи с востока. После высадки малайских рабов, из Индии были привезены дополнительные рабы, которые принесли с собой классические индийские деликатесы и карри. Наряду с этим, традиционные южноафриканские рецепты передавались из поколения в поколение африканерами с французским происхождением. Все эти невероятные влияния создали уникальную кухню Южного Кейп-Коста, которой есть чем порадовать каждого любителя еды и которую нельзя пропустить.

Geelrys - официальный гарнир к каждому традиционному блюду. Название geelrys - это слово на языке африкаанс, которое напрямую переводится как желтый рис. Это блюдо является классическим гарниром в Южной Африке и было создано для придания остроты и вкуса обычному вареному рису. С некоторыми добавками это блюдо иногда едят самостоятельно в качестве легкого обеда. Секретным ингредиентом, используемым для приготовления желтого риса, является куркума - желтая специя с тонким ароматом. Вместе с куркумой в рис добавляют корицу для придания азиатского аромата.

Турмерик - не единственная специя, которая используется для приготовления желтого риса, для придания рису такого же красивого цвета можно использовать шафран. После того, как все ингредиенты засыпаны в кастрюлю, ее ставят на огонь и оставляют вариться на медленном огне, не перемешивая. Готовое блюдо представляет собой восхитительно насыщенное рагу с сильным ароматом, напоминающим вкус Южной Африки.

Potjiekos - Keep Calm and Potjie on! Potjiekos - традиционное южноафриканское блюдо, уходящее корнями в африкаанс, культуру страны. В переводе на английский potjiekos означает "еда из маленького горшочка" и представляет собой рагу, которое готовится на открытом воздухе на костре.

Рагу традиционно готовится в потжи, который представляет собой круглый чугунный горшок на трех ножках, произошедший от традиционной голландской печи, которую поселенцы привезли в Южную Африку в XVII веке. Традиционное блюдо potjiekos состоит из мяса и овощей, таких как морковь, цветная капуста и капуста, и подается с гарниром, таким как рис или картофель.

Мала Могоду - вкус местной африканской культуры. Мала Могоду - это местное традиционное африканское блюдо, которое готовится из требухи и подается в виде рагу с горячим рисом, кукурузой или клецками. Mogodu - это трипе, которое является желудком коровы, а Mala - это кишки животного. Это блюдо считается деликатесом на большей части юга Африки и обычно готовится с легким привкусом карри. В зависимости от ваших предпочтений и терпимости к острой пище, вкус блюда иногда усиливается острым зеленым или сочным перцем чили.