Наряду с Францией и Испанией, Италия является одной из крупнейших винодельческих стран мира. Вина из 20 винодельческих регионов Италии пользуются популярностью далеко за пределами страны и экспортируются по всему миру.

Примерно половина производства в винной стране Италии приходится на красное вино, другая половина - на белое. Итальянские вина популярны еще и потому, что они отвечают вкусам и взглядам многих людей и так удивительно связаны со средиземноморской кухней, которая ценится во всем мире и которую итальянцы умеют виртуозно воспевать. Итальянские винные регионы разнообразны и аутентичны, представляя различные и очень уникальные винодельческие традиции и наследие.

Большинство вин производится из итальянских местных сортов винограда: 350 сортов винограда выращиваются в итальянских винных регионах, из которых 330 имеют итальянское происхождение и характеризуются климатом и ландшафтом в своем аромате. Это делает Италию одной из стран с самым большим ассортиментом местных сортов.

Большая часть вин в винной Италии производится в четырех регионах - Венето, Апулии, Эмилии-Романье и на острове Сицилия. Вместе они составляют более половины производства. Сильная культура и давние традиции виноделия делают Италию одной из стран с большим количеством строгих обозначений происхождения (DOC / DOCG). Более 400 наименований распределены в 20 итальянских винных регионах. 

Винная страна Италия - одно из направлений мечты для любителей вина. Миллионы людей каждый год осуществляют свою мечту, посещая винные регионы Италии, где они наслаждаются уникальными впечатлениями от винного туризма. Винный туризм в Италии основан на давних традициях виноделия, удивительной кухне, захватывающих дух пейзажах, исторических и инновационных винодельнях.

На севере Италии производится огромное разнообразие вин, которые имеют ярко выраженный средиземноморский характер и часто изготавливаются из местных сортов винограда, особенно нежные белые вина. Но и некоторые очень известные красные вина родом из этого региона.

Пьемонт - один из самых элегантных винных регионов Италии. Благодаря винам Бароло и Барбареско, которые производятся из благородного сорта Неббиоло, в Пьемонте есть два вина, пользующиеся отличной международной репутацией.

Барбера, которая производится на всей территории холмов, а также белые вина Арнеис и Гави также вносят свой вклад в высококачественный имидж этой области возделывания. Белый сорт винограда Moscato Giallo винифицируется в игристое и сладкое Moscato d'Asti и часто пьется пьемонтцами в качестве десертного вина. Кроме того, в этом районе есть что предложить и гурманам: редкий белый трюфель растет в холодной земле региона Ланге, как называют холмы вокруг города Альба. Местный сорт винограда Неббиоло - идеальный партнер для этого благородного клубня.

Путешествуя по Пьемонту, воспользуйтесь преимуществами местности, оживленных городов, захватывающих дух сельских районов и изысканной кухни - все от риса до белых трюфелей и прекрасных знаменитых вин.

Ломбардия - один из самых высокогорных итальянских винных регионов, который славится производством игристых вин Франчакорта. В альпийском и в то же время средиземноморском Альто-Адидже вы можете попробовать высокоминеральные Пино Гри и Шардоне на фоне живописного ландшафта, а также сухое южнотирольское фирменное блюдо: Гевюрцтраминер. Что касается красных вин, то это местные сорта Вернатш и Лагрейн. Особенно эти пряные красные вина хорошо сочетаются с сытными закусками - Vesperplatte, после продолжительной экскурсии по этому прекрасному ландшафту. Соседний Трентино - родина Шардоне, который служит основой для очень хорошего игристого вина Trento DOC, сбраживаемого в бутылках.

Регион Ломбардия в основном известен игристым вином Франчакорта и красным Вальтеллина. Однако вы также откроете для себя скрытые места виноградарства и виноделия, где вина в основном производятся на семейных винодельнях, принадлежащих ремесленникам, которые предлагают дегустации и экскурсии. Исследуйте регион Ломбардия и откройте для себя его территорию, благословленную горными долинами, живописными озерами и земной вкусной кухней.

Исключительный сценарий региона Трентино-Альто-Адидже предлагает широкий спектр пейзажей: величественные белые вершины, леса, широкие долины, реки и озера и чарующие игры света между пиками Доломитовых Альп. Средиземноморская и альпийская легкость придают городам Больцано и Мерано неотразимое очарование. Изысканные вина этого региона известны далеко за его пределами.

Венето - родина знаменитого просекко. Венето, конечно же, означает чудесное игристое просекко, которое уже навевает тоску по винной стране Италии. С 2009 года Prosecco - это больше не название сорта винограда, а регион выращивания, который ограничен 5 провинциями и Фриули. Вино может называться Prosecco только в том случае, если лозы сорта Глера произрастают в этих областях. Венето также известен регионом Вальполичелла, в котором действует свой собственный процесс винификации. Уникальное Амароне производится из винограда сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Мощное вино, изготовленное из высушенного винограда, но сухое, поскольку полностью ферментировано.

Регион Венето - один из самых важных среди всех итальянских винных регионов. Венецианские вина несут в себе историю и характер. Кроме того, регион, имеющий тысячу лиц, предлагает свои культурные и природные сокровища для открытия. Начиная с Венеции, которая привлекает миллионы туристов каждый год, и заканчивая маленькими сказочными городками с возвышенными соборами и очаровательными водными путями.

Винодельческий регион Тоскана, расположенный между Апеннинами и Тирренским морем, является одним из самых популярных итальянских винодельческих регионов. Более того, культурные ландшафты Тосканы представляют собой образ итальянской мечты.

Длинный ковер холмов простирается от северной до южной границы, полон средневековых деревень и покрыт вечнозелеными средиземноморскими маккиа. Почвы сухие, каменистые и бесплодные - идеальная основа для винограда Санджовезе. Это самый важный регион выращивания винограда в Италии. Из Тосканы происходят такие всемирно известные сорта DOCG, как Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано и Больгери.

Хотя Санджовезе традиционно выращивается в глубине страны, на побережье в Маремме и Больгери он имеет тенденцию производить слишком много сахара и, следовательно, слишком много алкоголя. Поэтому для смягчения рустика выращивали и международные сорта. Однако они не были одобрены для производства вин DOC, поэтому на рынок они попадали как Vini da Tavola, самый низкий уровень качества, из которого сегодня возникают IGT, включающие престижные Super Tuscans.

Виноградники и оливковые рощи, тянущиеся вдаль холмы, усеянные фермерскими домами и замками, старинные дороги, усаженные кипарисами - все это предстает в вашем тосканском сне? Вы мечтали прокатиться на Vespa по тосканским холмам?

Тогда позвольте сказать вам, что это не мечта, Тоскана может предложить все это: всемирно известные вина, изысканную гастрономию, богатую историю и культурное наследие, в котором оставили свой след римляне и этруски.

Тот, кто знаком с итальянской бюрократией, особенно в области виноградарства и виноделия, догадается, что изменить правила в Италии - задача не из легких. Однако в 1970-х годах несколько виноделов в Тоскане начали революцию в виноделии. Первым шагом стал выпуск Sassicaia Марио Инчиза Делла Роккетта, а затем за ним последовали знаменитые Антинори с винами Tignanello, Solaia, Ornellaia и др.

Виноделы пошли против правил и традиций, используя в этих винах международные сорта винограда. И даже несмотря на превосходное качество вин, они по-прежнему классифицировались как столовые вина (Il vino da Tavola). Когда международной прессе приходилось писать об этих незаконных винах, называть их "Il vino da Tavola" было совсем неправильно. Так родился термин "Супер Тоскана".

Марке находится в восточной части винной страны Италии, между Адриатическим морем и Апеннинскими горами. В Марке главным является Вердиккио: полнотелое вино с нежными фруктами и прекрасной кислотностью. Второе важное вино - красное, Rosso Conero, которое производится из винограда Монтепульчано и обладает роскошными фруктовыми ароматами,

Марке характеризуется холмистым, горным ландшафтом и песчаными пляжами. Однако если вы продвинетесь дальше вглубь региона, то откроете для себя красоту его сельской местности, усеянной средневековыми деревнями, оливковыми деревьями и виноградниками, раскинувшимися на холмах.

Апулия. Этот длинный и узкий участок земли с более чем 800 км береговой линии образует каблук "сапога" Италии. Апулия, один из самых аутентичных итальянских винных регионов, граничит с регионами Базиликата, Кампания и Молизе. Кто хочет познакомиться с подлинной Италией, а также попробовать уникальные вина, Апулия находится именно здесь.

Апулия - это знаменитые сорта Примитиво и Негроамаро, а также два менее известных местных сорта на севере региона: Aglianico и Uva di Troia.

Соблазненные нестареющей dolce vita, песчаными пляжами с голубой водой, божественной едой и вином, культурой и историей и многим другим, тысячи, если не миллионы, выбирают Апулию для получения подлинного итальянского опыта.

Регион Абруццо расположен на восточном побережье Адриатического моря и наиболее известен своим вином Монтельпучано, которое обладает сложными и богатыми ароматами. Большая часть территории Абруццо покрыта национальными парками и заповедниками.

В Абруццо еще много неизведанных мест. Он может привести вас к неожиданным впечатлениям, которые почему-то все еще скрыты рядом с уже избитыми туристическими достопримечательностями Италии. Не стоит недооценивать этот регион, если вы не увидели его в известных туристических путеводителях. Лучше откройте для себя его через разнообразные ландшафты, памятные места и, конечно же, местную гастрономию в сочетании со всемирно известными винами...

Некоторые из лучших белых и красных вин юга происходят из внутренних районов Неаполя. В Ирпинии растет красный сорт Таурази (сорт винограда Альянико), из которого получается очень мощное, крепкое и долговечное вино. Помимо красивых берегов и лесов, которые приглашают вас в походы, Калабрия предлагает множество простых, но и превосходных вин. Красные производятся из Гальоппо, а белые - из старой лозы Мантонико.

Оливковые и апельсиновые рощи, виноградники, раскинувшиеся на холмах, делают калабрийский ландшафт характерным и неповторимым. Калабрия имеет более 700 километров береговой линии и расположена между двумя морями: Ионическим и Тирренским. Для любителей природы и пляжного отдыха это настоящий рай.

Винодельческие традиции Калабрии восходят к временам Древней Греции, которая привезла сюда первые виноградные лозы. Свидетельством связи Греции и Калабрии является вино Чиро. Некоторые легенды гласят, что греческие боги употребляли это Чиро во время Олимпийских игр. Чиро до сих пор производится тем же способом, что и в древние времена.

Сицилия, самый большой остров Средиземноморья, приглашает вас искупаться на своих прекрасных пляжах с мелким песком. Самой большой живописной достопримечательностью Сицилии, безусловно, является вулкан Этна, на фоне которого захватывает дух. На этой вулканической почве высажены виноградные лозы, из которых получаются великолепные вина. Лучший и наиболее распространенный сорт красного винограда - Неро д'Авола, для которого характерны нотки варенья, кожи и лакрицы. Этна также является родиной других местных красных сортов, таких как Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, а также соленых белых вин из Карриканте.

Пейзаж с виноградниками в районе вулкана Этна с богатой минералами лавовой почвой на Сицилии, винная страна Италии

Захватывающие пейзажи, великолепные здания в стиле барокко, кухня фьюжн в лучшем виде в сочетании с восхитительным вином - и посреди всего этого несколько огнедышащих див. На средиземноморском острове и его младших сестрах что-то происходит! Но это не означает полчища туристов, нет, на Сицилии вы все еще можете насладиться расслабленным отдыхом - или отправиться в дикий исследовательский тур. Andiamo!

Сардиния предлагает не только легкие, свежие белые вина из сортов Верментино и Нурагус, но и насыщенные красные вина из сортов Каннонау и Кариньяно, которые прекрасно сочетаются с деревенской сардинской кухней и которыми можно наслаждаться на фоне красивых пейзажей.

Откройте для себя горные вершины, белоснежные пляжи и изумрудно-зеленые воды Сардинии. Домашняя паста, восхитительный сыр Пекорино с перчинкой и яркие красные вина с фруктовым вкусом - вот часть кулинарного великолепия, которое вы испытаете на этом острове. Приезжайте сюда, чтобы исследовать самый сокровенный секрет и один из самых изысканных винных регионов винной страны Италии.

Основные винные сорта и стили Италии

Aglianico DOCG

Из Альянико получаются полнотелые элегантные вина с твердыми танинами и высокой кислотностью.

Альянико - это красный винный виноград, который происходит из Греции (хотя больше там не встречается), но развивается в основном на своей нынешней родине, в южной Италии, в частности, в регионах Базиликата и Кампания.

В Базиликате существует высоко ценимый DOCG (итальянский винный апелласьон) Альянико дель Гриф; в настоящее время также существует DOCG Альянико дель Гриф Супериоре. В Кампании есть Таурази DOCG, еще один уважаемый сорт.

Дель Гриф по закону должен на 100% состоять из Альянико; Таурази может содержать до 15% некоторых других красных сортов (чаще всего используется Барбера, хотя иногда встречаются Пьедироссо и Санджовезе).

Альянико - один из основных сортов винограда, который часто называют "южным Бароло". Янсис Робинсон в своем "Путеводителе по винным сортам винограда" не считает Альянико достигшим высочайших высот, и мы последовали ее примеру, не выделяя его жирным шрифтом слева; однако найдется не мало любителей вина, которые не согласятся и назовут этот виноград "мировым классом".

Сейчас его выращивают в нескольких новых регионах мира, прежде всего в Калифорнии, а также в Техасе и Австралии (это определенно виноград теплого климата). Кажется, что он особенно хорошо удается на вулканических почвах (которые очень хорошо дренируются, а Альянико, похоже, любит сухие корни).

Альянико - это большое вино: темное, полнотелое, сильное, богатое, глубокое, с высоким содержанием танинов и высокой кислотностью, что делает его превосходным возрастным вином. Из-за своих танинов и концентрации оно может быть грубоватым в молодости, и обычно ему требуется как минимум несколько лет выдержки в бутылке, чтобы начать демонстрировать свои фрукты и в целом раскрыть свой большой потенциал.

Хорошие образцы имеют вкус темных фруктов (часто упоминаются вишни и сливы), часто с нотками шоколада, которые часто встречаются в больших красных винах. Хорошие образцы с легкостью выдерживаются в течение десятилетия или двух лет.

Альянико был доминирующим виноградом в известном древнеримском фалернском вине, которое, что любопытно, было белым вином (другим компонентом был белый виноград, известный сегодня как Греко ди Туфо). Анализ ДНК позволяет предположить, что Альянико и Сира являются родственниками.

Википедия "Вина, произведенные из Альянико, как правило, полнотелые с твердыми танинами и высокой кислотностью, что наделяет их хорошим потенциалом выдержки. Богатый вкус вина делает его подходящим для сочетания с сытным мясом, таким как баранина. В Кампании этот виноград смешивают с Каберне Совиньоном и Мерло при производстве некоторых вин Indicazione Geografica Tipica (IGT). В молодости Альянико очень танинный и концентрированный, ему требуется несколько лет выдержки, прежде чем он станет пригодным для употребления. По мере старения фрукты становятся более выраженными, а танины более сбалансированными по отношению к остальным компонентам вина. Фирменная окраска вина - глубокий гранатовый цвет. В хорошо изготовленных образцах вина могут присутствовать ароматы шоколада и сливы".

Из него получаются крепкие красные вина с настоящим вкусом, в котором больше минерального, чем животного или растительного, но при этом они не лишены фруктов и имеют отличную структуру, которая обещает долгую и в целом довольно славную жизнь. Высокие танины и кислотность Альянико, а также его очевидная способность к старению, вдохновили некоторых назвать его "южным Бароло. Похвально - хотя Альянико обычно гораздо более глубокого малинового цвета, чем Неббиоло, из которого делают Бароло".

Виноград созревает в конце сбора урожая, и если все сделано правильно, то вина получаются чернильно-черного цвета, с твердыми или крупными танинами и мощной структурой, которые хорошо выдерживаются 5-10 лет или более. Общие характеристики вина Aglianico включают гладкую, богатую текстуру, ароматы и вкусы черных фруктов, темного шоколада, кофе, кожи, дыма и минералов. Другими словами, довольно сложный вкус. Хотя традиционные вина Aglianico старой школы, как правило, слишком резкие и дерзкие в молодости, многие винодельни используют современные методы для производства образцов, которые готовы к употреблению сразу после выпуска.

Известно, что из него получаются полнотелые красные вина с мускусными ягодными ароматами, твердыми танинами и хорошим потенциалом выдержки. Даже при выращивании в жарком климате Альянико способен достигать высокого уровня кислотности, что делает его особенно полезной лозой в Средиземноморье... В молодости вина из Альянико, как правило, очень танинные и концентрированные, особенно если неблагоприятные погодные условия вынуждают производителей собирать урожай до того, как он достигнет полной спелости. Выдержка в течение нескольких лет оказывает благоприятное воздействие на вино и помогает смягчить танины и раскрыть фруктовый профиль. Вина Aglianico обычно имеют гранатово-красный цвет, выцветающий до терракотовых тонов после достаточного времени выдержки в бутылке. Лозы Альянико предпочитают теплые, сухие условия, поэтому виноград был опробован в Калифорнии и Риверине, Австралия. Он созревает поздно даже в этих теплых климатических условиях, а лучшие образцы обладают ароматами шоколада и сливы.

Вина, произведенные из Aglianico, как правило, полнотелые, с твердыми танинами и высокой кислотностью, что делает это вино перспективным для выдержки. Богатый вкус вина делает его подходящим для сочетания с сытным мясом, таким как баранина. В Кампании этот виноград смешивают с Каберне Совиньоном и Мерло при производстве некоторых вин Indicazione Geografica Tipica (IGT). В молодости вино очень танинное и концентрированное, ему требуется несколько лет выдержки, прежде чем оно станет приемлемым. По мере старения фрукты становятся более выраженными, а танины более сбалансированными по отношению к остальным компонентам вина. Фирменный цвет вина - глубокий гранатовый. В хорошо изготовленных образцах вина могут присутствовать ароматы шоколада и сливы.

Сочетание вкуса, танина и кислоты означает, что эти вина подходят для выдержки. В Италии из этого сорта делают полнотелые элегантные вина с твердыми танинами и высокой кислотностью.

Это рано распускающийся, поздно созревающий сорт, и в умелых руках из него могут получиться очень долговечные вина с интенсивным и тонким вкусом. В прошлом молодые вина из Альянико часто были очень танинными и жесткими - к счастью, усовершенствованные технологии на виноградниках и винодельнях привели к созданию более свежих и зрелых вин, которые вполне доступны в молодости, но при этом улучшаются с выдержкой в бутылках.

Сорт позднего созревания, Aglianico может похвастаться чернильно-черной глубиной цвета, жгучими танинами и твердой структурой. Ароматы и вкусы черных фруктов, дыма, темного шоколада и даже железа - обычное явление. Молодые аглианико склонны к резкости и дерзости, но новые мировые технологии виноделия сделали лучшие образцы более доступными в раннем возрасте. Альянико - долгоживущий сорт, и лучшие образцы улучшаются в бутылках в течение десятилетий.

Aglianico глубокого рубинового цвета с ароматами черных фруктов и земли. Мощное и широко структурированное, с твердыми танинами и долгим финишем. Букет и средняя часть тарелки развиваются в течение трех-пяти лет, но продолжают улучшаться в течение десяти. В зрелом возрасте Aglianico демонстрирует глубокий гранатовый цвет и богатую, атласную текстуру с ароматами кофе и кожи.

Fiano Di Avellino DOCG

Фиано имеет естественное высокое содержание сахара (отсюда и привлекательность для пчел), и здесь производят сладкое игристое вино, которое, к сожалению, не предназначено для внешнего маркетинга. Но именно сухая столовая версия вина заслужила в 2003 году звание DOCG. Оно известно своими ароматами личи, айвы и персика, с оттенками цветов апельсина, специй и сбалансированной кислотностью. В некоторых сортах присутствует приятная нотка лесного ореха.

Богато ароматизированное, среднетелое белое вино, светлого, соломенно-желтого цвета с привлекательными ароматами и вкусами спелых груш, меда и поджаренного фундука.

Фиано - это белый винный сорт винограда, произрастающий в итальянском регионе Кампания, а также в настоящее время выращиваемый на Сицилии и в последнее время даже в Австралии.

Вина бледного цвета, обычно с сильным ароматом и насыщенным вкусом; его описывают как "увесистое" на нёбе, с медовым, цветочным носом и отчетливыми вкусовыми качествами специй, меда и часто с нотками фундука.

Более качественные образцы считаются достойными выдержки, они не просто выдерживаются в бутылках, но и улучшаются в течение нескольких лет, особенно хорошо проявляются пряные и ореховые вкусы.

Фиано традиционно отличалось излишней тяжестью и особенно склонностью к преждевременному окислению. Считается, что современные технологии виноделия в значительной степени или полностью преодолели эти проблемы, хотя, честно говоря, еще не все виноградари практикуют такие методы.

Виноград по своей природе малоурожайный, и это в сочетании с прежними трудностями винификации привело к тому, что в последние пару столетий его посадки заметно сократились; но сейчас он снова на подъеме, в результате улучшения виноделия и последующего всемирного интереса к Фиано.

По общему признанию, лучшие образцы происходят из провинции Авеллино и известны как "Фиано ди Авелино". Настоящее Фиано ди Авеллино должно состоять как минимум на 85% из Фиано (допускается также использование Греко, Кода ди Вольпе и Треббиано, но не более 15%) и часто является 100% моновариантом.

Фиано, как правило, считается одним из полутора десятков сортов белого винограда мирового класса (те, что выделены жирным шрифтом в списке сортов слева на странице).

Факты: Родословная Фиано восходит, по крайней мере, к римским временам; вероятно, это римское вино Apianum, название которого происходит от пчел, которые и по сей день привлекают сладкую виноградную мякоть.

Википедия "По мнению Янсиса Робинсона, из Фиано может получиться достойное выдержки вино, способное развиваться в бутылке в течение нескольких лет после даты сбора урожая. В молодости Фиано часто обладает интенсивным вкусом и ароматом с медовыми нотками, которые со временем приобретают более пряные и ореховые нотки. . . По мнению винного эксперта Оза Кларка, хорошо изготовленные образцы Fiano благоприятного урожая должны обладать достаточным весом на нёбе с цветочным ароматом и нотками меда и специй с потенциалом дальнейшего улучшения с возрастом в бутылке. Итальянское вино Fiano di Avellino часто характеризуется как вино бледно-соломенного цвета с сильным ароматом специй и цветочных нот. На вкусе эти ароматические ноты часто присутствуют наряду с медовыми и ореховыми нотами фундука".

Fiano di Avellino - это сухое белое вино (я упоминаю об этом потому, что Fiano может производиться как полусладкое или сладкое вино), среднетелое, обычно цвета летней соломы, с настойчивым носом и богатым вкусом. Вкус/ароматический профиль вина может быть сложным: груши, белые персики, тропические фрукты, лесные орехи, белые цветы, травы и мед могут часто проявляться, как и акценты апельсинов, дыма или морской соли, которые, кажется, скользят над восхитительной минеральностью и кислотностью. Вообще говоря, Фиано ди Авеллино - это вино, которое лучше всего пить молодым, скажем, через 5 лет после сбора урожая, хотя, если вино от великих производителей и из великих урожаев, Фиано ди Авеллино может хорошо вызревать до 10 лет или около того.

Фиано имеет естественное высокое содержание сахара (отсюда и привлекательность для пчел), и на месте производится сладкое игристое вино, которое, к сожалению, не предназначено для внешнего маркетинга. Но сухая версия столового вина - это то, что заслужило свой DOCG в 2003 году. Оно известно своими ароматами личи, айвы и персика, с оттенками цветов апельсина, специй и сбалансированной кислотностью. В некоторых сортах присутствует приятная нотка лесного ореха.

В таблице сортов винного винограда Де Лонга этот сорт указан как обладающий потенциалом для производства легких вин с умеренной или высокой кислотностью. Вкусовой профиль описывается как "ореховый, травяной, ароматный, с дымными пряными нотками и фундуком". В своей последней книге "Виноградная лоза" Янсис Робинсон описывает этот сорт как "богатый восковой, сильно ароматизированный модный сорт". Что мне нравится в этом сорте, так это его свежесть и легкое тело. Он является подходящей альтернативой Совиньон блан.

Используемый как в купажах, так и для производства сортового вина, Фиано предпочитают за его сильные ароматы и восковую текстуру. Он может добавить вес и округлость в купаж белых вин, а также придать цветочные и медовые ноты, часто с пряными акцентами.

Богато ароматизированное, среднетелое белое вино. ... . Светлый, соломенно-желтый цвет с привлекательными ароматами и вкусами спелых груш, меда и поджаренного фундука. В лучшем виде после года или двух в бутылке, Фиано будет выдерживаться до пяти лет.

Виноград малоурожайный и скороспелый, из него получаются хрустящие, хорошо сбалансированные вина, часто с нотками меда и орехов. Ранее вина из винограда Фиано были склонны к окислению, однако с появлением современных технологий виноделия вина стали известны своей свежестью, а лучшие образцы могут выиграть от 2-3 лет выдержки в бутылке.

Сорт винограда Фиано - это довольно сильно ароматизированный винный виноград, произрастающий на юге Италии, особенно в окрестностях Авеллино в регионе Кампания, где Фиано ди Авеллино является DOCG, а на Сицилии он культивируется уже более двух тысяч лет. Fiano di Avellino DOCG - это вино большой элегантности и утонченности с интенсивным запахом и гармоничным вкусом, в котором ощущаются ароматы поджаренного фундука. Идеальное в качестве аперитива, это вино также является прекрасным сопровождением для изысканных блюд на основе морепродуктов.

Вино из винограда Фиано обладает выраженным ореховым вкусом, с нотками трав, меда и специй. При выдержке оно может приобрести более цветочный аромат и дымный вкус.

Greco Di Tufo DOCG

Вина Greco bianco отличаются своими ароматическими качествами, которые некоторые винные эксперты, например, Янсис Робинсон, описывают как смутное сходство с Viognier. Некоторые ароматы, обычно ассоциирующиеся с этим виноградом, включают персики и свежую зеленую листву. С возрастом вина из Греко могут приобретать более травяные нотки.

"Обладают отличной кислотностью и свежим, чистым, виноградным вкусом.

Вина Греко лучше всего употреблять молодыми. Они склонны к относительно быстрому окислению в бутылке.

Греко - это белый винный виноград, предположительно (судя по названию) происходящий из Греции, но в настоящее время произрастающий в Италии. (Обратите внимание, что существует также виноград Греко Неро, из которого делают красные вина; он не имеет большого значения, и здесь мы будем использовать "Греко" для обозначения исключительно Греко Бьянко).

Греко находит свое наивысшее выражение в винах Греко ди Туфо из города Туфо и региона Кампания. Этот виноград имеет древнее происхождение, он появился в Италии более двух с половиной тысячелетий назад; его описывали (и восхваляли) выдающиеся писатели классической эпохи Рима, и, возможно, он входил в состав знаменитых фалернских вин той эпохи.

До сих пор ведутся споры о том, является ли "Греко" одним сортом винограда (с различными клонами) или это общее название, охватывающее несколько похожих, но не идентичных сортов. ДНК-профилирование помогает разрешить некоторые из этих вопросов, но вопрос еще не решен (например, остро стоит вопрос о том, является ли Аспринио, часто рассматриваемый как второстепенный сорт винограда, на самом деле тем же самым, что и Греко - ДНК, похоже, говорит об этом).

В целом, все вина "Греко" оцениваются так, как если бы они были из одного и того же винограда, хотя, опять же, очень распространено мнение, что сорта ди Туфо явно лучше (либо лучший клон, либо лучший сорт, что несущественно).

Вина Greco обычно имеют относительно глубокий цвет для белых вин и глубокий нос (Янсис Робинсон сравнил его, в некотором смысле, с Viognier). Вкус, однако, обычно не отличается фруктовостью; те фрукты, которые присутствуют в вине, - это косточковые фрукты, в частности персик, хотя некоторые находят вместо них помело (яблоки, груши). Также обычно присутствуют некоторые цитрусовые нотки и, особенно, значительная минеральность.

Греко обычно имеет среднюю или высокую кислотность, что делает его терпким и хрустящим. Лучшие вина Греко выдерживаются в бутылках, приобретая при этом травяные нотки, хотя всегда существует риск перекисания и порчи вина.

Греко является одним из трех сортов белых вин, которые отличают регион Кампания: Греко ди Туфо, Фиано и Фалангина. Как правило, виноградарь, который хорошо делает любое из этих вин, будет хорош во всех, и несколько известных домов, как правило, доминируют в региональном производстве.

Название "ди Туфо" происходит от почв региона, которые представляют собой "туф", тип породы, происходящий из вулканического пепла; такой пепел, где он встречается, значительно влияет на вкус выращенного в нем винограда.

Википедия "Вина Греко бьянко отличаются своими ароматическими качествами, которые некоторые винные эксперты, такие как Янсис Робинсон, описывают как смутное сходство с Вионье. Некоторые ароматы, обычно ассоциирующиеся с этим виноградом, включают персики и свежую зеленую листву. С возрастом вина из Греко могут приобретать более травяные нотки".

Обладая отличной кислотностью и свежим, чистым, виноградным вкусом, вина Греко лучше всего употреблять молодыми. Они склонны к относительно быстрому окислению в бутылке (в течение нескольких лет после сбора урожая), что приводит к появлению ореховых, карамелизованных ароматов.

Греко наиболее известен в провинции Авеллино - исторически известной как Ирпиния - расположенной в глубине страны примерно в 30 милях к востоку от Неаполя и моря. В городе Туфо и его окрестностях - названном так из-за туфовой почвы - вино известно как Греко ди Туфо. Это сухое белое вино с ароматами лимона и груши, нотками миндаля и легкой минеральностью в окончании. Многие кампанские вина - как белые, так и красные - характеризуются минеральным вкусом, что во многом объясняется местными почвами, многие из которых на протяжении веков были изменены отложениями лавы с вулкана Везувий.

Это не мягкое вино, оно полно индивидуальности, и, как говорят, компенсирует мягкий характер жителей Ирпинии (горы, которые охватывают регион), которые преобразовали эту суровую землю с вниманием и любовью. Греко ди Туфо - это действительно особенное белое вино. Его индивидуальность и вкус делают его идеальным выбором для деликатных блюд, таких как закуски и рыба с маслом или белыми соусами, и столь же уместным с качественным жарким и мясом средней структуры.

Греко ди Туфо и Фиано ди Авеллино растут на холмах вокруг города Авеллино. Греко часто демонстрирует сильную минеральность в дополнение к ярким фруктам. ... . Falanghina, Greco di Tufo и Fiano di Avellino обычно пьют молодыми, но некоторые бутылки можно выдерживать.

Выращенный на вулканических холмах провинции Авеллино, виноград, из которого делают Греко ди Туфо, подвергается воздействию климата, который позволяет ему сохранять кислотность по мере созревания. Богатая вулканическая почва придает вину сложность и минеральность. Она также придает нотки цитрусовых, груши и поджаренного миндаля. Только восемь деревень в регионе Компанья имеют законное право называть свое вино Греко ди Туфо, и эти вина должны содержать не менее 85% винограда сорта Греко ди Туфо. Греко ди Туфо - это удивительно крепкая альтернатива красному вину при приготовлении некоторых итальянских классических блюд. Благодаря высокой кислотности, оно идеально сочетается со свежими помидорами - в соусах, салатах, блюдах из пасты и т.д. Вино со средним телом подходит ко всем видам блюд из морепродуктов, таким как креветки скампи, моллюски и кальмары.

Греко - довольно нейтральный виноград с небольшим количеством первичных ароматов. Но если вам удастся преодолеть все трудности, то вы получите сложное и минеральное вино с хорошей структурой и высокой кислотностью. Нередко кислотность достигает 10 граммов на литр. Вы можете почувствовать это на зубах, попробовав за утро сорок различных Greco di Tufo. 

Greco di Tufo - это вино с минералами, отражающее древнюю вулканическую цепь, из которой состоит почва в этом районе. Это чистое освежающее вино, которое нужно употреблять молодым. Эти вина нуждаются в еде, так как содержат много естественной кислотности и не обладают высоким "фруктовым" вкусом. В них чувствуется миндаль и некоторые фоновые нотки груши. Хотя исторически эти вина считаются сладкими, они почти всегда винифицируются полностью сухими и отлично сочетаются с морепродуктами или салатами.

Продукты Кампании "Греко ди Туфо выделяется среди других сортов благодаря уникальным характеристикам богатых серой и туфом (отсюда и название), вулканических и глинистых почв, которые придают вину аромат, сложность и минеральность. Это освежающее и хрустящее белое вино известно своим прекрасным балансом, а также характеризуется ароматическими нотами лимона, груши, поджаренного миндаля и затяжным минеральным окончанием. Греко обычно достигает своих лучших качеств в течение двух-трех лет после розлива в бутылки.

Taurasi & Taurasi Riserva DOCG

Taurasi и Taurasi riserva - красные негазированные итальянские вина на основе сорта винограда Альянико, производимые в провинции Авеллино в регионе Кампания. В 1970 году им был присвоен статус Denominazione di Origine Controllata (DOC), а в 1993 году - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

"Престиж вина Таурази обусловлен не только почвой и климатом:

Его величие также связано с сортом Альянико, происхождение которого до сих пор обсуждается.

Таурази, как и многие другие винодельческие регионы Италии, находился под греческим и римским влиянием, его происхождение датируется 800 годом до нашей эры. Он расположен в 31 миле (50 км) к северо-востоку от Неаполя, где виноградники расположены среди холмов Авеллино и где процветает виноград Альянико (от греческого Ellenico).

Успех этого красного винограда во многом обусловлен терруаром и топографией зоны Таурази: виноградники расположены на высоте не менее 1312 футов (400 м) над уровнем моря, где находятся лучшие участки (Кастельфранчи, Джампенне, Радичи и Торре).

Здесь также есть множество почв, включая известковые мергели, вулканические отложения и известняк; последний придает винам танинность, а вулканическая почва - некоторую дымность. Несмотря на древнее происхождение Таурази, его считают современным вином. Во многом это заслуга уважаемого винодела Антонио Мастроберардино, который сыграл огромную роль в привлечении внимания к этой местности. Его легендарное вино Taurasi 1968 года привлекло внимание всего мира, и с тех пор популярность и репутация этого района резко возросли.

Таурази впервые получил статус DOC в 1970 году, а в 1993 году был переведен в категорию DOCG. Согласно этим правилам, в состав вин должно входить не менее 85% Альянико из провинции Авеллино. Остальные 15% могут составлять другие разрешенные местные сорта красного винограда, обычно Пьедироссо, иногда Санджовезе и/или Барбера.

Однако большинство, как правило, составляют чистые Альянико. Перед выпуском вина должны быть выдержаны в течение трех лет, 

Википедия: Taurasi и Taurasi riserva - красные негазированные итальянские вина на основе сорта винограда Aglianico, производимые в провинции Авеллино в регионе Кампания. В 1970 году им был присвоен статус Denominazione di Origine Controllata (DOC), а в 1993 году - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Произведенные менее чем в 40 милях (64 км) от другого оплота Альянико - Альянико дель Гриф в Базиликате, вулканические почвы региона Таурази демонстрируют потенциал винограда Альянико для производства вин наравне с Неббиоло из Пьемонта и Санджовезе из Тосканы. Популярность вина этого региона - относительно недавнее явление. До начала 1990-х годов здесь была только одна винодельня (Мастроберардино), производившая вино для экспортного рынка. К середине 2000-х годов в зоне Таураузи насчитывалось более 293 производителей.

Вулканические почвы Кампании дают вина впечатляющей элегантности и индивидуальности, о чем свидетельствует целый ряд привлекательных местных сортов. Винодельческий апелласьон Таурази DOCG расположен в регионе Ирпиния в Кампании, который также является родиной престижных DOCG: Фиано ди Авеллино, Греко ди Туфо и Ирпиния DOC. Таурази является оплотом винограда Альянико, который процветает на виноградниках, расположенных на больших высотах. Согласно правилам DOCG, вина Таурази должны быть выдержаны минимум 3 года до выпуска, причем не менее 1 года - в дереве. Вина Riserva требуют выдержки не менее 4 лет. Купаж вина состоит в основном из Альянико, дополненного до 15% Барберы, малоизвестного, но очень перспективного Пьедироссо и Санджовезе. Taurasi считается наиболее выдержанным, сложным и структурированным выражением вин из Альянико.

В регионе Кампания (см. соответствующую статью о Lacryma Christi) есть красное вино, о котором стоит знать и которое заслуживает приобретения. Это вино под названием Taurasi производится из винограда Альянико, того же самого, о котором шла речь в статье об Альянико дель Гриф из Базиликаты. Действительно, виноград Альянико используется на большей части южной Италии. По причинам, которые будут описаны ниже, аглианико из Кампании - одни из лучших в мире.

Snooth Taurasi - это винодельческий регион, основанный на выращивании винограда Альянико, расположенный в Кампании на юге Италии. Виноградники расположены в высокогорном районе Авеллино, на почвах, состоящих из многих элементов, в первую очередь известняка и вулканического пепла. В отличие от других Aglianicos, вина из Taurasi обладают танинной хваткой и слегка дымчатым окончанием, и во многом этому способствует состав терруара.

DiWineTaste Taurasi - это не только великолепное проявление винограда Альянико в Кампании, но и - несомненно - самое известное и представительное красное вино региона. Таурази, городок в провинции Авеллино, безусловно, стал первым виноградарским районом, прославившим Альянико в Италии и в мире; вина этого района с 1993 года классифицируются как Denominazione d'Origine Controllata e Garantita (Деноминация контролируемого и гарантированного происхождения, DOCG).

Итальянское вино Taurasi и Taurasi riserva - красные негазированные итальянские вина, основанные в основном на сорте винограда Aglianico, производимые в провинции Авеллино в регионе Кампания. В 1970 году им был присвоен статус Denominazione di Origine Controllata (DOC), а в 1993 году - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Произведенные менее чем в 40 милях (64 км) от другого оплота Альянико - Альянико дель Гриф в Базиликате, вулканические почвы региона Таурази демонстрируют потенциал винограда Альянико для производства вин наравне с Неббиоло из Пьемонта и Санджовезе из Тосканы. Популярность вина этого региона - относительно недавнее явление. До начала 1990-х годов здесь была только одна винодельня (Мастроберардино), производившая вино для экспортного рынка. К середине 2000-х годов в зоне Таураузи насчитывалось более 293 производителей.

Альянико широко выращивается по всей Южной Италии, но именно в Кампании этот сорт достигает наибольших высот, особенно в окрестностях деревни Таурази, расположенной на вершине холма и являющейся центром виноградарства внутреннего региона, известного как Ирпиния. Таурази ценится за свою высоту и вулканические почвы. Виноградники поднимаются на высоту более 500 метров, или 1 640 футов, что обеспечивает жаркие солнечные дни и прохладные ночи; несмотря на южное расположение, виноград созревает медленно, и некоторые производители собирают урожай уже в ноябре - более чем через месяц после сбора винограда в более северных районах, таких как Тоскана.

В винном мире некоторые деревни получают всю любовь: Бароло, Барбареско, Монтальчино. Другие остаются неизвестными даже в Италии. Таурази, расположенная в холмистой Ирпении, в двух часах езды к востоку от Неаполя, - одна из них. И после дегустации вин Таурази вы согласитесь: эти вина являются самым сокровенным секретом в винном мире, потому что знающие люди предпочитают держать их в секрете. Как еще можно объяснить тот факт, что эти ароматные, долговечные, хорошо структурированные вина, которые могут соперничать с лучшими красными из центра и севера по цене, остаются неизвестными для большинства потребителей?

Falanghina Beneventana DOC

Фалангина бьет во все нужные точки: она способна производить по-настоящему интересные вина с чистыми, прозрачными ароматами белых фруктов, часто обрамленными тонкой нотой хлебных крошек от выдержки на выщелачивании. Фалангина представлена в различных стилях, от свежих легко пьющихся вин до серьезных, выдержанных и минеральных образцов со скромным уровнем алкоголя. Зрелые вина могут даже демонстрировать нотки бензина, схожие с нотками выдержанного Рислинга.

Фалангина может иметь слегка сосновый аромат, но на вкус оно обычно демонстрирует классические яблочные и грушевые ароматы.

Фалангина - это белый винный сорт винограда, вероятно, происходящий из итальянского региона Кампания, который до сих пор является его родиной (хотя некоторые считают, что его происхождение восходит к Греции). В последнее время - скажем, за последние тридцать лет - Фалангина вновь обрела популярность после периода относительной безвестности.

Из Фалангины получаются вина со значительным телом и некоторой насыщенностью. В нем нет ни минеральных, ни фруктовых ноток; скорее, это мягкая, приятная смесь цветочных и медовых (но не сладких) ароматов. Вкус и кислотность в хорошо изготовленных образцах элегантно сбалансированы.

Интересно, что в некоторых описаниях это вино характеризуется как заметно высококислотное, в то время как другие рецензенты описывают его как мягкое и с умеренной или низкой кислотностью; предположительно, это просто результаты различных методов винификации. Не мало рецензентов отмечают слабое "соленое" качество в винах Falanghina, особенно в тех, которые выращиваются вблизи побережья; так ли это на самом деле или это сила внушения, сказать трудно.

Существует два основных сорта винограда Фалангина: тот, что выращивается в окрестностях Беневенто, и тот, что произрастает в районе Кампи Флегреи ("огненные поля", т.е. склоны потухших вулканов); последний, по-видимому, является более почитаемым.

Фалангина, возможно, была одним из сортов винограда, использовавшегося в знаменитом вине Древнего Рима - Фалернском.

Википедия "Это древний сорт винограда, который, возможно, послужил основой для классического фалернского вина, и обладает значительным характером. Он выращивается на побережье Кампании к северу от Неаполя и часто употребляется в южной Италии вместе с морепродуктами"."

Фалангина может иметь слегка хвойный аромат, но более известна своими ароматами цветов цитрусовых, в частности горького апельсина. На вкус оно обычно демонстрирует классический яблочный или грушевый вкус, в зависимости от места произрастания, с пряными или минеральными нотками... Существует как минимум два подсорта Фалангины (Falanghina Flegrea и Falanghina Beneventana). Наиболее известные производственные зоны - Фалерно дель Массико и Саннио.

Falanghina достаточно легкое для обеда, достаточно свежее, чтобы пить его в саду, и достаточно терпкое, чтобы пить его с едой. Оно хорошо сочетается с неаполитанскими блюдами, богатыми томатами: представьте себе спагетти, пропитанные соком сырых помидоров черри, чесноком и зеленью, или помидоры, запеченные с майораном, петрушкой и сухарями. С удовольствием сочетается с рыбой... Инвестиции в виноградники и более совершенные технологии виноделия преобразили этот некогда недостойный внимания виноград, раскрыв его прекрасный аромат и яркие переливы оранжевой кожуры.

Вина из Фалангины имеют бледно-золотистый оттенок, похожий на солому сена. Виноград, выращенный в Кампи Флегреи, обладает свежим, минерально-чистым вкусом, в то время как виноград, выращенный в зоне Казерта, имеет несколько более пряный вкус. В целом вы можете ожидать сбалансированную кислотность, ароматы и вкусы, напоминающие зеленые яблоки, засахаренную апельсиновую цедру, тонкие специи и приморский бриз. Абсолютно идеальное вино для летнего дня. Виноград Falaghina лучше всего растет на легкой, пористой и богатой минералами почве - это вулканические районы. Лучше всего он проявляется в районах Прочида, Фалерно дель Массико, Кампи Флегреи и Саннио.

Оно словно создано для летней погоды - типичный профиль вкуса - спелые фрукты в диапазоне персик/лимон/ананас с хорошей кислотностью - более спелые и "тропические", чем многие вина из регионов Фриули и Альто-Адидже.

Характерной чертой Фалангины является ее яркая кислотность; она усиливается, когда виноград высаживается вблизи побережья, как, например, в поместье Villa Matilde в Казерте (Falerno del Massico DOC) или Campi Flegrei DOC, которое примыкает к береговой линии к северу от Неаполя. Однако даже в глубине страны, в Беневенто (Саннио DOC) и в Авеллино, Фалангина сохраняет свою здоровую кислотность. Это вино с прекрасной ароматикой; чаще всего в ней встречаются яблоко и груша, но сегодня лучшие сорта предлагают более сложные ароматы, включая ноты айвы, акации, белого персика и даже тропических фруктов, таких как киви или гуава. Поскольку ароматы настолько особенные, большинство сортов выдерживается в нержавеющей стали.

Фалангина попадает во все нужные точки: она способна производить действительно интересные вина с чистыми, прозрачными ароматами белых фруктов, часто обрамленными тонкой нотой хлебных крошек от выдержки на выщелачивании. Фалангина представлена в различных стилях, от свежих легко пьющихся вин до серьезных, выдержанных и минеральных образцов со скромным уровнем алкоголя. Зрелые вина могут даже демонстрировать нотки бензина, схожие с нотками выдержанного Рислинга.

Вино из Фалангины имеет соломенно-желтый цвет с тенденцией к золотистому и интенсивный фруктовый нос. Оно обычно имеет более мягкую кислоту и приятное, стойкое окончание.

И это не совпадение, что оно происходит из Южной Италии, региона, давно известного своими пышными, деревенскими красными, но который я все чаще признаю источником полнотелых, полноароматных сложных белых вин, заслуживающих более широкого признания. Полнотелое, хорошо структурированное и сложное вино.

Это вино родом из Кампании, на юге Италии, имеет цветочно-минеральный профиль, который хорошо сочетается с его преимущественно прибрежными окрестностями вокруг Неаполя, где оно очень подходит к морепродуктам. ... Я помню свой восторг от первой пробы Falanghina... Оно было слишком весомым, чтобы его можно было легко отбросить, как Pinot Grigio, слишком любопытным, чтобы поставить его рядом с большинством Soave. Но то же самое чистое, хрустящее, нержавеющее виноделие, которое сделало Falanghina звездой, также вызвало и его Grigio-ification, что я имею в виду: То, что было диковинным деревенским сортом винограда, попало в большой город, и если оно не потеряло свою душу, то все эти причудливые атрибуты, возможно, лишили его характера. Сейчас его производят некоторые из самых известных виноделен южной Италии, и хотя их интерпретации безупречны, в последние пару лет они уже не вызывают у меня такого интереса.

Falerno Del Massico DOC

Ни одно другое вино не занимает такого привилегированного места в мифологии, энологической и иной, как Фалерно. На протяжении веков его название было неразрывно связано с именем Бахуса и использовалось попеременно как для обозначения самого вина, так и для обозначения его божества-покровителя.

Фалернум был самым дорогим и востребованным вином в Римской империи, когда оно считалось товаром, почти валютой.

Фалерно дель Массико DOC является частью региона Кампания, расположенного на юге Италии. Он неразрывно связан с величайшим вином римских времен, соблазнительным и древним Фалерно (также известным как Фалернум).

Одна из легенд рассказывает о том, как Вакх, римский бог вина, превратил склоны горы Массико в виноградники благодаря доброте, которой старый фермер Фалернус одарил скудную смертную версию Вакха.

С того дня Фалерно воспевали классические римские поэты, и оно стало напитком древних армий Рима.

В былые времена его алкогольная крепость была настолько велика, что его часто разбавляли - хотя из-за высокого качества ценители оставляли его в натуральном виде. По словам философа Плиния Старшего, если качественное фалернское вино поднести к открытому огню, оно загорится.

Большинство древних вин были преимущественно белыми и производились из сорта Aminea Gemina, который сейчас известен как Greco. Сегодня современные версии могут быть как bianco (белыми, обычно из ароматного и престижного сорта Falangina), так и rosso (красными, преимущественно из Aglianico и Piedirosso с редким добавлением Primitivo и Barbera).

Пьедироссо, известное на местном уровне как Per'e Palummo или Palombina, получило свое название из-за шишковатых красных оснований лоз, вызывающих в воображении образ красных лапок местного голубя. Существует также Falerno del Massico Primitivo, которое должно быть изготовлено из 85% этого сорта.

Виноградники расположены на холмистой территории коммун Sessa Aufrunca, Cellole, Mondragone, Falciano del Massico и Carinola, в провинции Казерта. Лозы имеют превосходный уровень воздействия, обогащенный хорошо дренированными, богатыми туфом вулканическими почвами, на которых они произрастают.

Благодаря близкому расположению к морю и возвышенности на склоне холма виноград сохраняет здоровье под воздействием прохладных воздушных потоков и прекрасно вызревает.

На протяжении веков это вино проходило через различные стадии упадка, но никогда не теряло своего легендарного статуса. Однако производители признали необходимость улучшения качества, и в 1989 году вино получило классификацию DOC. Оно остается одной из самых ярких звезд Кампании.

Ни одно другое вино не занимает такого привилегированного места в мифологии, энологической и иной, как Фалерно. На протяжении веков его название было неразрывно связано с именем Бахуса и использовалось попеременно как для обозначения самого вина, так и для обозначения его божества-покровителя. Легенда гласит, что Вакх явился в смертном облике старому фермеру по имени Фалернус, который жил на склонах горы Массико. Несмотря на довольно неопрятный вид бога, который он специально принял, фермер приветствовал его и предложил ему все, что у него было - молоко, мед и фрукты. Вакх, обрадованный таким гостеприимством, превратил молоко в вино, которое Фалернус выпил и сразу же уснул. И в этот момент Вакх превратил склоны горы Массико в обширный виноградник, положив начало традиции, с которой мало какие другие вина могут сравниться.

Falernum было самым дорогим и востребованным вином в Римской империи, документально подтвержденным еще в I веке до н.э., когда оно считалось товаром, почти валютой, и даже принималось в качестве оплаты за рабов. Поскольку это вино было обязательным блюдом на столах богачей, оно стало символом статуса, а наличие нескольких амфор - показателем социального положения человека. Об этом свидетельствует погребальная эпитафия Кайо Домицио Примо, жившего в Остии в IV веке, которая гласила: "Это я в этой могиле, прославленный Примо. Я ел устриц озера Лакрино, я часто пил Фалерно". С годами термальные ванны, вина и любовь состарили меня".

Lacryma Christi Vesuvio DOC

Lacryma Christi (также Lachryma Christi of Vesuvius, буквально "слезы Христа") - название знаменитого неаполитанского сорта вина, производимого на склонах горы Везувий в Кампании, Италия.

Рубиново-красный цвет. Вкус теплый, хорошо структурированный и гладкий, с тонкими танинами и нотками фруктов и специй.

Виноградники Везувио расположены на склонах все еще действующего вулкана Везувий, к востоку от Неаполя. В течение многих лет эта местность считалась неспособной производить качественные вина, но благодаря влиянию авторитетного винодела Антонио Мастроберардино, качество вина стало расти, а его популярность возросла. Это было признано, когда в 1983 году Везувио был присвоен статус DOC.

Эти вина могут производиться в нескольких стилях: красные, белые, розовые, игристые и ликоросо (последние могут быть сухими или сладкими). Белое вино должно быть изготовлено минимум на 35-80% из винограда Coda di Volpe (сорт, происходящий от древнеримских лоз в Кампании Феликс и напоминающий лисий хвост из-за того, что виноград растет длинной гроздью) и/или Verdecca.

Оставшиеся 20 процентов составляют виноград Фалангина или Греко. Ликоросо производится из того же купажа. Однако осложняющим фактором является то, что Coda di Volpe может быть перепутана на винограднике с местным сортом винограда Caprettone.

Вина, которые соответствуют требованиям DOC, но имеют уровень алкоголя на 1-1,5 процента выше, чем в базовом Везувио, также носят название Lacryma Christi (del Vesuvio), что означает "слезы Христа с Везувия". Взгляд на базу данных Wine-Searcher позволяет предположить, что подавляющее большинство экспортируемых вин из Везувио маркируются именно таким образом.

Вокруг названия этого вина существует множество мифов. Одна из них рассказывает простую историю о том, как Иисус вознесся на небо и, окинув взором прекрасный Неаполитанский залив, заплакал слезами радости, которые упали на гору Везувий и вызвали рост виноградных лоз. Другая история рассказывает о том, как Христос плакал на земле, изгоняя Люцифера и падших ангелов.

В одном из вариантов этой истории падшие ангелы, разгневанные тем, что их вынудили уйти, забрали с собой кусочек неба, который упал на Везувий, что привело к слезам печали Иисуса. Более ранняя версия приписывает слезы радости римскому богу вина Бахусу.

Розы и красное вино должны включать не менее 80 процентов Piedirosso (местное название Per'e Palummo, или Palombina), сорта, названного так за шишковатые красные основания лоз и сходство с красными лапками местного голубя, и/или Sciascinoso (местное название Olivella).

Пьедироссо должно составлять не менее 50 процентов, а остальные 20 процентов - Альянико. Белые и розовые вина обычно производятся для немедленного употребления, в отличие от красных, которым требуется небольшая выдержка.

Красные демонстрируют квинтэссенцию дымного, минерального вкуса, обусловленного вулканической почвой, на которой выращивается виноград. В них также присутствуют ноты сливы, малины и вишни, окутанные специями, такими как корица и белый перец.

Название этого вина уходит корнями в легенду. Согласно этой истории, Бог заплакал, когда нашел уголок рая, украденный Люцифером, и там, где упали его слезы, вырос виноград, из которого делают Lacryma Christi, что переводится как "слезы Христа". Изготовленное из 100% винограда сорта Пьедироссо, выращенного на вулканической почве вблизи вулкана Везувий и прошедшего ферментацию в нержавеющей стали, это уникальное красное вино, молодое, но содержательное. Интенсивный рубиново-красный цвет, ароматы вишни и красных фруктов подчеркивают нотки сливы, малины и черного перца. Утонченные танины и хорошая кислотность делают это вино насыщенным, но не перегруженным.

Библейские истории о рае, аде и падении Люцифера часто рассказывают, чтобы объяснить происхождение вызывающего названия Lacryma Christi del Vesuvio, что означает "Слезы Христа на Везувии". Это название используется для описания красных, белых и розовых вин, изготовленных из винограда, выращенного на склонах вулкана Везувий недалеко от Неаполя. Красное вино представляет собой смесь винограда Пьедироссо, Сциаскинозо и Альянико, а белое - из винограда Вердека, Кода ди Вольпе и Фалангина.

Цвет вина Рубиново-красный. Нёбо теплое, хорошо структурированное и гладкое, с тонкими танинами и фоном из фруктов и специй. Полное, с ароматами вишни и сливы, подкрепленными пряными нотами перца и гвоздики. Великолепное вино, которое лучше всего сочетается с соусами на основе мяса, пастой, полентой и сложными сортами красного мяса. Вкусная пара с рыбой-меч, приготовленной на гриле. Это вино будет хорошо пить в течение следующих 5-8 лет.

Campi Flegrei DOC

Кампи Флегреи (Campi Flegrei, что означает "Флегрейские поля") - это еще один из потрясающих вулканических районов Италии, богатый захватывающими дух пейзажами и древними традициями виноделия. Это место редкой красоты находится в Кампании, на Амальфитанском побережье к северу от Неаполя.

Вина Campi Flegrei характеризуются тонким, пьянящим ароматом, тонкие фруктовые ноты, богатая текстура и крепкое тело.

Campi Flegrei (что означает "Флегрейские поля") - это еще один из потрясающих вулканических районов Италии, богатый захватывающими дух пейзажами и древними традициями виноделия. Это место редкой красоты находится в Кампании, на Амальфитанском побережье к северу от Неаполя.

Корни виноделия здесь восходят к 700 году до нашей эры, когда, как считается, из древнего винограда Фалангина было произведено великое вино Фалерно, которое любили римские аристократы. Плиний Старший, древний философ, также хвалил его за медовую сладость и как один из лучших сортов винограда.

Сегодня в белых винах Кампи Флегреи часто используется виноград Фалангина. Его лозы выращиваются по методу "алла путуэлана" или "стиль Поццуоли" - древний метод подготовки лозы, при котором лоза поддерживалась фалангой (латинское слово, обозначающее шпалеру, которая представляет собой колья, используемые для поддержки лозы).

Благодаря средиземноморскому климату, высокогорью с прохладными бризами и вулканическим, пористым и богатым минералами почвам, этот виноград процветает в этом районе. Вина характеризуются тонким, пьянящим ароматом, нежными фруктовыми нотами, богатой текстурой и крепким телом.

Среди красных вин ведущую роль играет виноград Пьедироссо. Местные жители называют его Per e Palummo, он получил свое название благодаря красным шишковатым основаниям лоз, вызывающим в воображении образ красных лапок местного голубя. Этот виноград создает жгуче-красный цвет вин Кампи Флегреи и обладает легким и сочным характером, иногда с нотками дичи.

Другой красный игрок - благородный Альянико, сорт, привезенный в Кампанию греками. Вина из этого винограда славятся своим ярким характером и богатым вкусом темных фруктов, подкрепленным твердыми танинами и высокой кислотностью. Эти компоненты придают винам большой потенциал для выдержки.

Получив статус DOC в 1994 году, виноделие Кампи Фелгрей охватывает семь коммун: Прочида, Поццуоли, Баколи, Монте ди Прочида и Четвертая, а также частично Марано и Неаполь. Острова Прочида и Искья также включены в эту зону. Большая удача этой зоны в том, что ее виноградники всегда были свободны от филлоксеры, благодаря вулканической почве, на которой выращиваются лозы.

Состав почвы, состоящий из пепла, лапиллуса, туфоса и различных микроэлементов, сдерживает эту болезнь винограда, поэтому лозы в основном не прививаются. Благодаря этому в регионе произрастают одни из самых старых виноградных лоз в Европе.

Другими факторами, способствующими превосходству Кампи Флегреи DOC, являются низкоурожайные методы выращивания и процессы виноделия, которые опираются на древние традиции, но в то же время используют современные и динамичные методы.

В соответствии с правилами DOC производятся следующие вина: Campi Flegrei Bianco и Campi Flegrei Falanghina (основные белые); красные - Campi Flegrei Rosso (сухое) и Campi Flegrei Piedirosso (сухое или passito, то есть сухое или сладкое). Существует также сорт Falanghina Spumante.

Белые вина должны содержать не менее 50-70% Фалангины, 10-30% Бьянколеллы (из которой получаются нежные, ароматные белые вина) и/или Кода ди Вольпе (виноград, напоминающий хвост волка или лисы) и до 30% других белых сортов винограда.

Для красных сортов допускается 50-70% Piedirosso, 10-30% Aglianico и/или Sciascinoso (Olivella), максимум 30% других красных сортов. Campi Flegrei Piedirosso должен содержать не менее 90% Piedirosso, с возможным добавлением других красных сортов винограда, в то время как Campi Flegrei Falanghina должен содержать не менее 90% Falanghina.

Penisola Sorrentina DOC

Penisola Sorrentina - это итальянское название DOC, используемое для вин с полуострова Сорренто, в регионе Кампания на юго-западе Италии. Полуостров, который вдается в Тирренское море с южной стороны Неаполитанского залива, известен своим живописным ландшафтом и изрезанной береговой линией.

Земля здесь покрыта небольшими долинами и склонами холмов, которые создают лоскутное одеяло из потенциальных виноградников.

Penisola Sorrentina - это итальянское название DOC, используемое для вин с полуострова Сорренто, в регионе Кампания на юго-западе Италии. Полуостров, который вдается в Тирренское море с южной стороны Неаполитанского залива, известен своим живописным ландшафтом и изрезанной береговой линией.

Земля здесь покрыта небольшими долинами и склонами холмов, которые создают россыпь потенциальных мест для виноградников (не все из них, однако, легкодоступны). Умеренный климат района с морским влиянием и большое количество солнечного света создают идеальные условия для выращивания виноградных лоз.

Официальная зона производства вина Penisola Sorrentina включает в себя три подзоны: Gragnano, Lettere и Sorrento. Первая пара известна своими живыми, игристыми красными винами (как сухими, так и сладкими), в то время как Сорренто больше известен своими негазированными, сухими столовыми винами (как белыми, так и красными).

Древний сорт Falanghina играет ведущую роль в стандартном белом вине DOC, к нему присоединяются Biancolella и Greco Bianco. В основе красных вин лежит сорт Piedirosso, поддерживаемый Aglianico и Sciascinoso (Olivella). Это тот же виноград, который используется в красном игристом Rosso Frizzante Naturale.

Для того чтобы вина Penisola Sorrentina маркировались названием своей подзоны (Gragnano, Lettere или Sorrento), их потенциальный алкоголь должен быть на 1% больше, чем у основных вин DOC. Красные вина этой зоны некоторые винные эксперты называют "Божоле Кампании".

Стиль вин этой области был любим Папой Павлом III (1468-1549), который, согласно трудам Святого Лансерио, описывал его как "деликатный напиток"...

Costa d'Amalfi DOC

Коста д'Амальфи - это DOC винодельческого региона Кампания на юге Италии. Введенный в августе 1995 года, он распространяется на красные, белые и розовые вина, произведенные на знаменитом Амальфитанском побережье (также известном как Амальфитанское побережье или Il Costiera Amalfitana).

Этот район издавна славится своими драматическими пейзажами и пересеченной местностью, не говоря уже об открыточных приморских деревушках, расположенных на холмах и в заливах.

Коста д'Амальфи - это DOC винодельческого региона Кампания на юге Италии. Введенный в августе 1995 года, он распространяется на красные, белые и розовые вина, произведенные на знаменитом Амальфитанском побережье (также известном как Амальфитанское побережье или Il Costiera Amalfitana).

Этот район издавна славится своими драматическими пейзажами и пересеченной местностью, не говоря уже о приморских деревнях, расположенных на холмах и заливах.

Терруар и методы виноградарства здесь продиктованы топографией и геологией Амальфитанского побережья. Необходимость террасирования на крутых скалах и склонах холмов очевидна и исключает использование механизированной уборочной техники.

Почти отвесные перепады высотой более 610 м ведут к лазурному побережью залива Салерно; многие виноградники здесь настолько же дороги в сборе урожая, насколько красивы на вид. По иронии судьбы, эта манящая суровость, возможно, спасла виноградники Амальфи от участи, постигшей виноградники на Капри, где прибыльный туризм оказался непреодолимой альтернативой виноградарству, и виноградники были выкорчеваны.

Три деревни Амальфитанского побережья были выделены как источники особенно хорошего вина Costa d'Amalfi, и поэтому их название может фигурировать на этикетках как часть названия DOC. Это Фуроре, Равелло и Трамонти. Красное вино Коста д'Амальфи имеет право использовать слово riserva, только если оно произведено в одной из этих трех коммун и прошло двухлетнюю выдержку, включая не менее 12 месяцев в бочке.

В основе Costa d'Amalfi Rosso лежат классические кампанские красные сорта Aglianico и Piedirosso, которые дополняются Sciascinoso (также известным как Olivella), менее известным сортом, который чаще ассоциируется с винами Sannio из северной Кампании.

Их кузены Costa d'Amalfi Rosato используют ту же комбинацию винограда для создания розовых вин с интенсивным ягодным ароматом, в основном сухих.

Белые вина Costa d'Amalfi Bianco в основном состоят из сортов Falanghina и Biancolella под соответствующими местными названиями Biancazita и Biancatenera. Несколько других местных сортов винограда также допускаются к использованию в винах бьянко.

При производстве всех этих сортов используется исключительно давно известные местные сорта винограда. Хотя это усиливает аутентичные, идиосинкразические качества местного вина, за уважение к традициям приходится платить. Современные потребители все чаще ищут вина из знакомых сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе и даже Монтепульчано и Примитиво.

Эти сорта могут быть легко введены в виноградные ряды Коста д'Амальфи и, несомненно, откроют различные каналы сбыта для вин района. Однако это разбавило бы название Коста д'Амальфи и продукт, который он представляет.

Вместо того чтобы полностью запретить использование этих международных сортов, итальянские винодельческие власти разрешили их использование в винах IGT - разумный компромисс между прошлым и настоящим, который, будем надеяться, обеспечит будущее DOC.