Если вас беспокоит нехватка или дороговизна односолодового шотландского виски, ирландского виски, японского виски или возможная нехватка бурбона, возможно, вы захотите слегка расширить границы и узнать о европейских производителях виски. Например, вы можете попробовать немецкие виски (в конце концов, Германия является домом для почти вдвое большего количества производителей виски, чем Шотландия.).

Считается, что всего в Германии около 200 производителей виски. Среди них есть и такие, которые производят только один бочонок в год.

С учетом того, что большинство из 200-250 немецких вискикукурен производят молодые бленды, шотландцам, вероятно, нечего бояться. Но Германия не единственный производитель виски на европейском континенте.

Размер

По всей Европе сотни вискикурен производят то, что обычно называют "виски", в честь шотландской орфографии. Эти виски часто поступают из неожиданных мест. Они включают в себя отличительные продукты, в том числе местный солод и бочки, ранее использовавшиеся для производства регионального вина, и обеспечивают удивительно хорошие результаты.

Пример - Словакия, чей виски "Нествиль" эполучил награду "Лучший европейский виски" от Джима Мюррея. Чехия, является домом, по крайней мере, для двух производителей виски, производящих виски на долгосрочной основе. В Италии есть только один, по сравнению с 12 членами Австрийской ассоциации производителей виски. Если вы хотите заранее спланировать поездку, вы можете купить карту трёх основных немецкоговорящих стран - Австрии, Германии и Швейцарии, на которой изображены 280 вискикурен. Для сравнения: Ассоциация шотландского виски насчитывает всего 128 производителей.

Несмотря на то, что многие континентальные производители виски сравнительно новы, их продукция далека от самогона и имеет выское качество. Согласно нормативам Европейского Союза, любой маркированный виски должен быть дистиллирован из сусла солодовых зерен, с добавлением или без добавления любых несолодых зерен.

Размер

Он должен выдерживаться не менее трёх лет в деревянных бочках объемом не более 700 литров и дистиллироваться с максимальным содержанием 94,8% спирта. Конечный продукт должен содержать более 40 процентов спирта. Спирт не должен добавляться в виски, а также не должен подслащаться. Однако, он может быть произведен в любой стране.

Это означает, что по всей Европе производители могли свободно производить напиток под собственным, часто очень местным, влиянием.

Так, например, важной отличительной чертой является торф. Если вы используете местный торф, он будет вкусен по-разному, потому что каждый торф - местный. Только в Шотландии есть 20 с лишним видов торфа. Примерно 2% поверхности земли - торф. Так что если вы используете местную версию, то она добавит местный вкус.

Размер

Есть виски, который располодены в традиционно пивных регионах и использующие теже компоненты. Так например, вискикурни из Баварии используют ячмень из этого региона, воду из этого региона, воздух из этого региона. Для них очень важно иметь характерные вкусы Баварии.

На севере Чехии, в регионе Харца, вискикурня Hammerschmiede выпускает несколько односолодовых виски под именами Glen Els и Alrik. В одном варианте используется 100-процентный раухмальц, или древесно-копченый ячменный солод, более известный по использованию в традиционном немецком Раухбайре.

Другие европейские производители виски нашли интересные особенности в своих бочках. Кто-то идет идет традиционным путем и всегда использует новый, импортный американский дуб для первого созревания, прежде чем перейти к хересу, олоросо и другим традиционным бочкам для созревания. В чешском односолодовом виске Hammerhead для начального созревания используется собственный чешский и моравский дуб, хотя это довольно тяжелый аромат, предназначенный для выражения выраженной дымности.

Размер

Одинокий итальянский производитель виски Puni предлагает версии своих виски со старением в бочказх из под вина Pinot Nero. В Венгрии производитель Agárdi размещает свой односолодовый виски в венгерских дубовых бочках, в которых раньше держался Tokaj Aszú.

Помимо бочек, некоторые производители Европы сосредоточились на конкретных зерновых культурах. В северо-западной части Франции, в Бретани, вискикурня Менгир производит виски Eddu из гречихи (которая, технически, не является зерном, хотя и обрабатывается также). Эта культура очень популярна в этом регионе. Из нее делают хлеб и традиционные блинчики.

Возможно, самый вдохновляющий аспект европейского виски - это то, как быстро он растет и меняется. Компании Слайрс меньше 20 лет, но она уже производит около 150 000 бутылок в год, что приближает ее по размеру к некоторым вискикурням в Шотландии.

Размер

И, возможно, из-за своей новизны многие вискикурни Европы, кажется, продолжают придумывать новые идеи. На маленьком шведском острове Hven 10-летняя вискикурня Spirit of Hven совсем недавно выпустила серию ржаного виски на местной воде.

Вот пять европейских брендов, на которые стоит обратить внимание

Spirit of Hven Tycho’s Star Single Malt (Hven, Sweden)

Перечный солод, ноты лакрицы и лаванды, после чего следует слегка дымчатое финишное покрытие.

Hammerhead 28 Year Old Single Cask (Prádlo, Czech Republic)

Самое старое выражение чешского односолодового виски, дистиллированного незадолго до "бархатной революции".

Nestville Master Blender 8 Years Old (Hniezdne, Slovakia)

С первого в стране вискикуренного завода, расположенного в исторической области выращивания риса.

Puni Alba (Glorenza, Italy)

Дикие цветы, лаванда и кожаные ароматы, с отделкой из копченого миндаля.

Eddu Silver Brocéliande (Plomelin, France)

Запах апельсинового мармелада и цельнозерновых тостов, подкрепленный корицей, ванилью и гречихой.