При таком большом разнообразии стилей пива и даже сезонных сортов пива, достаточно сложно придумать хорошие продуктовые пары для пива, если вы хотите удивить и поразить своих гостей.

Вместо того, чтобы составлять пары для каждого сорта пива, лучше научиться находить вкус, который будет дополнять различные сорта пива в вашем домашнем баре.

 

Возможно, пока большая часть нашего населения не слишком парится на этот счет, довольствуясь шашлыком, сосискам-гриль и пивом из ближайшего супермаркета. Но общемировые тренды ресторанного бизнеса таковы, что гости становятся все более взыскательными и владельцам заведений приходится серьезно задумываться над созданией меню и пивной карты.

 

При описании вкуса пива, есть несколько слов, с которыми вы будете сталкиваться снова и снова, если решите серьезно изучить  этот вопрос. Вот некоторые общие определения, которые помогут вам понять, как обычно описываются вкусы пива:

 

Хмель: Люди часто используют слово "хмель", чтобы описать, как горько пиво на вкус, но не все хмельные сорта пива горькие. Вкус хмельного пива зависит от того, когда хмель добавляется в процесс пивоварения. Чем раньше добавляется хмель, тем горче пиво. Сами хмели обладают разнообразным вкусом и ароматом, которые могут усилить цветочный и фруктовый вкус пива.

 

Горький: Горькость - это особый вкусовой профиль, встречающийся во многих сортах пива, хотя количество горечи варьируется в зависимости от стиля пива. Многие пивоварни оценивают степень горечи пива с помощью номера IBU. IBU означает International Bitterness Units (международные единицы измерения горечи), и чем выше IBU, тем сильнее горечь.

 

Солод: Солод получается из зерна ячменя, и обычно его обжаривают перед добавлением в пиво. Обжаренный ячмень придает пиву ореховый вкус и хлебный аромат. Кроме того, во время процесса обжарки сахар, содержащийся в ячменном солоде, приобретает слегка сладкий карамельный вкус.

 

Темный: Хотя это может показаться больше похожим на описание цвета, темный цвет также может быть использован для описания вкуса пива. Темное пиво изготавливается с солодовыми зернами, которые обжариваются до достижения темного цвета. Темное пиво обычно обжаривают дольше, чем солодовое, что придает ему более насыщенный и тяжелый вкус. Ореховый, карамельный вкус солода превращается в более темные ноты шоколада и кофе с более длительным временем обжарки.

 

Светлый: Светлое пиво обычно известно тем, что имеет чистый и хрустящий вкус, который освежает. Обычно светлое пиво не имеет сильного вкуса, не очень горькое и не очень хмельное. Кроме того, большинство светлых сортов пива также имеют низкое содержание алкоголя.

 

Общие рекомендации по выбору продуктов для создания пары с пивом

 

Не так уж много жестких правил, когда речь заходит о составлении пар пива и еды, так как не так уж много вкусов, которые сталкиваются с пивом. Тем не менее, если вы хотите получить максимальную отдачу от вашего исследования, постарайтесь помнить об этих правилах:

 

Помните о  контрасте: Чтобы сделать идеальную пару по контрасту, вы хотите выбрать пиво или блюдо с одним сильным, доминирующим вкусом: сладким, маслянистым или насыщенным. Примером хорошей контрастной пары являются устрицы и крепкие сорта пива. Устрицы имеют сильный, рассыпчатый вкус, который может выдержать богатую текстуру и шоколадные нотки крепкого пива.

 

Дополнение друг друга: Дополнение вкуса - один из простейших способов приготовления вкусной еды и приготовления пива в паре. Сопоставьте насыщенную пищу с пивом, которое имеет тяжелый и насыщенный вкус, например, стауты или портерв. Пара легких салатов и рыба хорошо сочетается с легким пивом, а пшеничное пиво вполне сопоставимо с десертами, такими как сладкие пирожки.

 

Очистка вкуса пивом: Вы также можете использовать пиво в качестве очищающего средства для неба. Этот тип создания пары идеально подходит для блюд с сильным или непреодолимым вкусом, таких как острая индийская еда или жареная во фритюре жирная еда. Например, вы можете использовать прохладный и освежающий вкус светлого пива, чтобы смыть тепло корейского жареного цыпленка. Этот принцип также работает и наоборот. Вы можете использовать жирные продукты, такие как картофель фри или орехи, чтобы избавиться от горечи IPA.

 

Избегайте чрезмерно сильных вкусов: Помните об уровне вкуса вашей еды и пива. Многие средние и темные сорта пива имеют насыщенный и мощный вкус, который может пересилить определенные виды пищи. Например, не стоит объединять парового лосося в пару с пивом Guinness, потому что вкус пива будет полностью перекрывать вкус рыбы.

 

Как сделать пару еды и пива на основе пивного стиля

 

Различные сорта пива сильно различаются по цвету, содержанию алкоголя, вкусу и аппетиту, поэтому, если вы хотите сделать хорошую пару, вы должны сначала понять различные стили пива. Ниже мы включили таблицу, на которую вы можете ссылаться, чтобы быстро составить пару. Вы также можете прочитать более подробное руководство о том, как составлять пары пива и еды в зависимости от стиля.

 

Легкие лагеры: Острая еда, гамбургеры, салаты

Легкие лагеры относятся к самым бледным сортам пива, и они хорошо известны своим легким и освежающим вкусом. Большинство светлых лагеров не имеют сильного вкуса, и редко бывают густыми или горькими. Этот стиль пива является одним из самых популярных в мире, и многие известные бренды попадают в эту категорию. В силу того, что лагеры имеют легкий освежающий вкус, они идеально подходят для спаривания с острыми блюдами, но вы можете спаривать это пиво практически с любым типом пищи. Вот несколько идеальных вариантов сочетания пива и пищи для легких пива, которые Вы можете попробовать: жареные крылышки, картошка-фри, гамбургеры, хот-доги, лапша, жареная рыба.

 

Пшеничное пиво: Острая пища и фруктовые десерты

Пшеничное пиво варится со смесью зерна пшеницы и ячменя, что придает пиву более гладкую текстуру и более легкую газировку, чем у других стилей. Сама по себе пшеница не добавляет много вкуса, поэтому многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы. Пшеничное пиво очень многофункционально, и вы можете объединять его в пары с несколькими продуктами. Вот некоторые интересные пары для пшеничного пива: различное мясо на огне, салаты, лапша и бутерброды.

 

Индийский эль (IPA): стейк, барбекю и острая национальная еда

Индийский эль, более известный как IPA, является одним из самых популярных стилей пива в крафтовой пивоваренной нише сегодня. Как правило, сорта IPA имеют средний янтарный цвет и достаточно горький вкус. Чтобы сделать горечь более приятной, многие пивовары добавляют в пиво цитрусовые или травяные тона. Наряду со стандартными IPA, существуют также двойные IPA, которые производятся с еще большим количеством хмеля и имеют сильный горький вкус. Из-за огромного разнообразия предлагаемых на рынке пар IPA не существует жестких и быстрых правил, когда речь заходит о парах с пищей. Но вот несколько общих пищевых и пивных пар, которые работают для всех типов IPA: жареное мясо, сосиски и ребрышки барбекю, картошка фри, стейки и гамбургеры, острая национальная еда.

 

Янтарный эль: Пицца, жареная еда, копченая свинина

Янтарный эль характеризуется средней силы вкусом и цветами от янтарного до глубокого красновато-золотистого. Эти сорта пива имеют сильные ароматы солода, а нотки сладкой карамели дополняют вкус жареного солода. Но, это пиво не имеет чрезмерно сладкого вкуса, а многие янтарные эли обладают сухим и хрустящим финишным оттенком. Несмотря на то, что вкус хмеля не очень сильный, они придают этим сортам пива легкий и цветущий аромат. Благодаря этому янтарный эль - отличное пиво для очищения нёба. Вот несколько интересных пищевых пар для янтарного эля: барбекю из свинины, пицца, копченое мясо.

 

Темные лагеры: Пицца, гамбургеры, сытное тушеное мясо

 

Темные сорта пива делают с жареным солодом, и во многих случаях в него добавляют карамельный сироп, чтобы подсластить пиво. Обжаренные солоды придают пиву ореховый вкус, а карамельный дает легкий намек на сладость, хотя и не переусердствует. Темные сорта популярны в Европе и являются отличным дополнением к сытным традиционным блюдам европейской кухни. Вот несколько примеров интересных пар для темного лагера: колбаса и копченое мясо, гуляш и другие тушеные блюда, пицца, паста, бургеры.

 

Коричневый эль: Колбаса, ветчина, суши, рыба

Коричневый эль не такой хмельной или горький, как другие сорта пива среднего цвета, и вместо этого у него есть оттенки шоколада и кофе, что делает его похожим на стауты и портеры. Кроме того, английские сорта коричневого эля обычно имеют сухой ореховый вкус. Это вкусное пиво, которое хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Коричневый эль является универсальным вариантом, когда речь идет о парах пива и еды, и коричневый эль славится тем, что хорошо сочетаются практически с чем угодно. Вот несколько блюд, которые дополняют богатый шоколадный и ореховый вкус коричневого эля: копченая колбаса, жаркое из свинины, рыбные блюда, суши.

 

Портеры: Морепродукты, десерты со вкусом кофе, охотничье мясо

Портеры появились в Лондоне, а оригинальный сорт был темным и сильным, что сделало их популярными среди рабочего класса. Сегодня портеры мягче и бывают разных стилей и вкусов, но при этом сохраняют свой фирменный темный цвет, хлебный аромат и жареный вкус. Портеры изготавливают из обжаренных коричневых солодов, которые придают пиву крепкие ноты шоколада, карамели и кофе. Портеры имеют насыщенный и глубокий вкус, поэтому лучше всего объединять их с пищей, которая имеет похожий вкус и текстуру. Вот несколько примеров блюд, которые хорошо сочетаются с портерами: кролик, оленина, диетическое мясо, крабы и морепродукты, блюда на гриле.

 

Стауты: Шоколадные десерты, моллюски, острая национальная еда

Стауты больше всего известны своим черным цветом и темным, жареным вкусом, похожим на портер. Несмотря на свой внешний вид, стауты не обязательно отличаются высоким содержанием алкоголя, горечью или вкусом, и существует множество мягких, хорошо округлых видов стаутов. Этот стиль пива обычно характеризуется сильными нотками шоколада и кофе, а также шелковистой гладкой консистенцией. Поскольку стауты имеют шоколадный вкус и относительно низкое содержание алкоголя, они являются идеальной парой для многих видов десертов:шоколадные трюфели и круассаны, морепродукты.

 

Однако, это только общие идеи по созданию пар, так что если вы хотите создать новые и уникальные пары пива и еды, вам нужно будет полностью понять вкусовые профили каждого сорта пива и подобрать свой идеальный вариант.